- Ворона?.. – в замешательстве переспросила Аню Антонина Михайловна.
Аня улыбнулась, присела за стол:
- Вообще-то, ничуть не удивительно, что в 1-м Б вороны по классу летают… Отчего бы им не летать, если учительница занята лишь тем, что женихов ищет… – не там, где ей надо искать, а в нашем 11-м Б.
Антонина Михайловна хлопала глазами:
- Женихов… ищет?
Аня положила себе на блюдце вишнёвого варенья. Снисходительно объяснила:
- Даже первоклассники знают… Са… Александра Павловна проходу не даёт Ромке Стрельцову. Бегает за ним, – на каждой перемене.
Анина мама, Виктория Игоревна, налила подруге чаю, подвинула вазочку со своим фирменным миндальным печеньем. Укоризненно покачала головой:
- Тонь, ну, правда… Что у тебя в школе делается!..
Перед первым уроком Антонина Михайловна вызвала к себе в кабинет учительницу 1-го Б:
- Александра Павловна!.. Вы хорошо помните, где… и кем работаете?
Александра Павловна растерянно поправила светлые волнистые волосы.
- Вот-вот, – кивнула Антонина Михайловна. – Ходите по школе… русалкой. Приведите в порядок волосы. В посёлке уже легенды рассказывают, – про ворону в Вашем классе. Мы с завучем вынуждены начать проверку Вашей методической и воспитательной работы в 1-м Б. Не хватало нам ещё жалоб родителей! И что это за увлечение одиннадцатиклассником? Вам не за кого выйти замуж? Прекратите вести себя подобным образом!
Александра Павловна полыхала от стыда и от обиды… Не сдержала слёзы.
- Готовьтесь, – Ваши уроки будут посещаться мной и завучем, – Антонина Михайловна дала понять, что разговор окончен…
… А Сашенькина любовь к этому рослому сероглазому мальчишке из 11-А началась на первосентябрьской линейке, с его простых слов: всё будет хорошо… Для неё, выпускницы педагогического колледжа, это была первая школьная линейка. И двадцать малышей – восемь девочек и двенадцать мальчишек – были её первым 1-м Б. Малыши – ещё не по-школьному неровной стайкой – шли за учительницей на торжественную линейку, крепко держались за руки. И тут Настюша Долгушева оглянулась на маму: мама вместе с другими родителями осталась за школьной площадкой, где проходила праздничная линейка… И Настюша горько расплакалась. Малыши остановились, молча и серьёзно смотрели на Настю. Александра Павловна растерялась: линейка идёт по строгому сценарию, и первоклассники должны торжественно, как положено, – под музыку и аплодисменты, войти на площадку.
Ромка Стрельцов поднял голову от стола с музыкальной аппаратурой: до сегодняшней линейки музыкальным сопровождением всех школьных мероприятий занимался он, а теперь пришла очередь передавать столь важное дело Игорьку Миронову из 9-го Б… Игорёк без Ромки пока не справлялся, поэтому Стрельцов на минуту отошёл от одноклассников. Встретился глазами с растерянной девчонкой, усмехнулся: училка, что ли?.. Подошёл, достал из кармана шоколадный батончик, – утром крёстную встретил, она и дала Ромке батончик, в честь праздника. А на кой Ромке шоколадный батончик!.. Присел около малой:
- Держи. – Кивнул за школьную калитку: – Видишь, – воон там заяц побежал?.. Это он тебе шоколадку передал. Сказал, чтобы ты не плакала.
Малая удивлённо проследила глазами за Ромкиным взглядом, – зайца не увидела, но сквозь слёзы рассмеялась. И решила, что в школе совсем неплохо, – раз тут такие красивые мальчишки-старшеклассники передают от зайцев большущие шоколадные батончики…
А Ромка улыбнулся учительнице:
- Всё будет хорошо.
И правда, – всё получилось так, как сказал этот мальчишка. Малыши в 1-м Б были послушными и старательными, Александре Павловне очень нравилось учить их читать и писать, даже не хотелось уходить из школы, и она до вечера засиживалась в своём классе, – проверяла прописи, готовилась к урокам. Как-то уже собралась домой, и в коридоре увидела мальчишек-одиннадцатиклассников, – они шумной ватагой вышли из спортзала после тренировки. Александра Павловна глазами нашла Стрельцова. Он тоже заметил её, с интересом оглянулся… А назавтра Александре Павловне захотелось увидеть его ещё раз. Теперь она полюбила школу ещё и за то, что в 11-А учится этот сероглазый мальчишка.
… На большой перемене Александра Павловна со своими малышами вышла в школьный двор. С утра был дождь, а сейчас тучи убежали на край степи, солнышко ласково улыбнулось им вслед, и даже лужа в конце школьного двора, у спортплощадки, засияла. Александра Павловна заторопилась за своими мальчишками: понятно, что такая лужа под тополями просто предназначалась для того, чтобы пускать бумажные кораблики… На ещё не просохшей спортплощадке семиклассники под наблюдением Стрельцова отрабатывали ведение футбольного мяча. И… Сашенька вдруг обрадовалась, – что не набросила куртку, вышла во двор, как в классе была: в строгой учительской юбке и в любимой белой блузке. Саша знала, что юбка и блузка ей очень идут. Радовалась, что Ромка Стрельцов видит её… стыдилась своей радости, но всё равно хотела, чтобы он смотрел на неё.
Не замечала, что на неё не только Ромка смотрит, а и Рита с Аней из 11-го А. Девочки о чём-то перешептывались, смеялись… И тут Аня поймала отлетевший с площадки футбольный мяч. Кокетливо усмехнулась Егору Иванцову из 7-го Б:
- Лови!
Размахнулась, и… мяч с разгона упал в лужу. Бумажные кораблики перевернулись. Разлетелись брызги и комья грязи со дна, упали на красивую белую Сашину блузку…
Тимка Макаров из 1-го Б перевёл взгляд с размокших корабликов на блузку Александры Павловны, потом серьёзно и угрюмо сказал Аньке:
- Дура.
Стрельцов согласился с Тимкой, кивнул Истоминой:
- Поняла?
Набросил свою куртку на плечи Александре Павловне:
- Вы в школу идите. Я посмотрю за малыми.
А притихшие мальчишки и девочки из 1-го Б гуськом пошли за учительницей к школьному крыльцу…
Пока техничка Валентина Петровна сокрушалась и помогала учительнице 1-го Б отстирывать белую блузку, прозвенел звонок на третий урок. Стрельцов завёл малых в класс, строго велел садиться по местам. Димка Петрухин вздохнул:
- У нас математика.
Ромка подумал… И решил, что надо проверить у малых домашнее задание. А потом вызывал к доске мальчишек и девчонок, – решали примеры в пределах десяти.
В класс заглянула Вера Анатольевна, завуч. Удивлённо приподняла брови:
- Стрельцов!.. Я что-то пропустила?.. Ты у нас когда на педагога выучился? Так, может, – на моё место?.. Или – чего мы скромничаем! – сразу на место директора?
Ромка неловко и сбивчиво объяснил:
- Так получилось, Вера Анатольевна.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Окончание
Навигация по каналу «Полевые цвет