Грунтовая дорога огибает старый террикон. Ехать в соседний посёлок на мотоцикле по здешнему чернозёму – после недавних снегов, да ещё в дождь, даже такой, что едва сеется, – опрометчиво. Но решительность Александра Сергеевича Ане очень нравилась. И надо обязательно дождаться его: здесь же не кабинет математики...И всё будет совсем по-другому.
Аня не обращала внимания на потяжелевшие от грязи кроссовки, на промокшую куртку. Прислушивалась, – чтоб не пропустить приближающийся мотоцикл. Из-за Журавлиной балки предвестником апрельских сумерек надвигалась густеющая синева. Аня вдруг подумала: а вдруг…
Видно, Григорий Петрович не зря считал, что сидеть за столом с мамиными подружками и слушать женские секреты – лишнее для Анюты… Чего уж там: Ане приходилось слышать много интересного, и сейчас она подумала: а вдруг Александр Сергеевич останется у Марии Алексеевны на ночь?.. Заярный – посёлок, где живёт учительница литературы, – недалеко от Светлодарского, и по Аниным подсчётам, Александр Сергеевич уже должен возвращаться… Так и есть: звук мотоцикла Аня расслышала издалека. Значит, пора.
Медленным взглядом Аня измерила высоту террикона. Страшновато: про этот террикон рассказывали, что внутри его – огонь… И что местами легко можно провалиться в глубину… Ну, а уж если взобраться на самую вершину, то загаданное желание непременно сбудется.
Носком кроссовки Аня осторожно попробовала поверхность почти отвесного склона террикона. Ромка Стрельцов с пацанами не раз взбирались на вершину, даже фотографировали с такой высоты окрестности Журавлиной балки и скорый поезд Луганск-Симферополь, что с другой стороны пролетал мимо террикона.
Аня не заметила, как сгоряча забралась почти до середины: поверхность террикона показалась Ане плотной, но из-за влаги очень скользкой, – Аня даже несколько раз упала на колени.
Как раз в такой момент её и увидел математик. Остановил мотоцикл, удивлённо помахал девчонке рукой:
- Истомина?.. Аня? Ты как там оказалась, – в такое время… в такую погоду?
Аня торжествовала: какой же молодец! Заметил её, остановился! Всё, как и задумывалось!
Но вслух жалко пролепетала:
- Я не могу… назад. Здесь так скользко… – И даже заплакала: – Я ногу… кажется, подвернула.
В ту же секунду математик взлетел на террикон, подхватил девчонку на руки. Осторожно спустился к мотоциклу, усадил Аню на сидение. Быстро и бережно ощупал ногу:
- Больно? Где?
- Везде… больно. Я идти не могу.
- Кто ж тебя идти заставляет. Я домой тебя отвезу, – с рук на руки родителям сдам, чтоб всыпали тебе хорошенько.
Сквозь слёзы Аня улыбнулась:
- Это же непедагогично, Александр Сергеевич.
- Разберёмся. Поехали, – держись крепче.
Аня держалась крепко, – за его плечи. Он чувствовал, как девчонка губами касается его шеи, как грудью прижимается к его спине. Хотелось остановить мотоцикл, встать и отшлёпать её прямо здесь. Но остановишься в такую распутицу, – неизвестно, удастся ли завести старый мотоцикл…
А уже на въезде в Светлодарский мотоцикл несколько раз недовольно чихнул, – всем своим видом показывая, что перетрудился, и решительно остановился. Александр Сергеевич оглянулся на Аню: промокшая куртка и брючки, губы вздрагивают от холода… и от боли, и от обиды, наверное. Взял девчонку на руки: не стоять же под дождём!
Она обняла его за шею, прижалась к нему. Прошептала:
- Как хорошо!..
- Угу. Лучше не бывает, – сдержанно ответил учитель математики.
-Как мне хотелось… чтобы – вот так… Вы такой сильный! Я… люблю Вас.
Дом инженера Истомина – на другом краю посёлка. Аня знала, что Александр Сергеевич живёт недалеко от школы, и предложила:
- А давайте к Вам зайдём! А то я замёрзла совсем… Наверное, простудилась.
Александр Сергеевич нерешительно приостановился: девчонка и правда дрожит вся. Вошёл в дом, усадил Анюту на диван:
- Раздевайся.
Аня вспыхнула, подняла на него глаза:
- Совсем?..
-Куртку сними.
-Так у меня и свитер мокрый… и даже… – Аня положила ладони на грудь: – всё мокрое. И брюки. Мне холодно.
Александр Сергеевич подумал.
- Свитер сними… и… что там. – Подал ей полотенце и свою рубаху: – Переоденься. А я к твоим родителям схожу. Отец приедет за тобой.
-А… папы нет, – обрадовалась Аня. – Он на совещание в Донецк уехал.
Александр Сергеевич устало потёр ладонью лоб:
- И чего тебя на террикон-то понесло?
В бесстрашно распахнутых глазах – затаённая насмешка:
- Я же Вам писала… Я Вас люблю.
- А на террикон зачем?
- И правда, – зачем, – согласилась Аня. – Лучше бы мы к Вам… пришли. Но мне хотелось – на самую вершину… Чтоб желание загадать. Знаете, какое?..
- Думаю, твоим родителям всё же придётся применить непедагогичные методы воспитания. Я выйду, – переоденься в сухое. И домой пойдём.
Через пару минут Аня негромко позвала:
- Александр Сергеевич!
Он прихватил свою старую куртку, вошёл:
- Вот, надень. Сухая, сойдёт до дома…
И – оторопел: девчонка полулежала на диване… совершенно голая. В какой-то ослепительный миг он увидел её всю: и крошечные пальчики на ногах… и курчавый темнеющий треугольник внизу живота, и едва приметные, такие маленькие и беспомощные бугорки-бутоны…
Вовсе не желание, а жаркий стыд залил всего его… Стыд, – что он увидел её… увидел такой, какой её ещё никто не должен был видеть…
-Вы же не выставите меня… под дождь?.. А до выпускного – совсем мало осталось… И тогда…
- Под дождь я тебя правда не выставлю. За мотоциклом схожу. Оденься.
Мотоцикл виновато завёлся.
Аня уже сидела одетая, – в рубашку и куртку Александра Сергеевича. Улыбнулась:
- Вам не нравится, что я – одиннадцатиклассница? – Повторила: – Выпускной совсем скоро.
Около дома Истоминых Александр Сергеевич снова взял девчонку на руки, – идти-то не может… От крыльца торопливо шла Анина мать. Всплеснула руками:
- Анюта!..
- Так получилось, мамочка. Мы… Мы с Александром… с Александром Сергеевичем решали уравнения… а потом я ногу подвернула. Он меня на руках нёс.
Александр Сергеевич осторожно опустил девчонку на землю:
- Дойдёшь сама?
Сел на мотоцикл и рванул с места.
Мама осматривала Аню:
- Анюта?!..
Даром, что ли, Аня слушала разговоры маминых подружек…
- Да ничего не было, мам. Всё будет потом, на выпускном. Мы с ним просто… к террикону ходили. Ну, я и промокла.
… На следующий день Аня Истомина вошла в кабинет литературы. Мария Алексеевна и Александр Сергеевич стояли у окна. Аня задержалась на пороге: ей показалось, что математик собрался взять Марию Алексеевну за руку. Усмехнулась: надо же, – как раз вовремя пришла!
Протянула Александру Сергеевичу большой пакет, опустила глаза:
- Здесь Ваша рубашка… и куртка. А я у вас забыла… Надеть забыла…
Мария Алексеевна перевела удивлённый взгляд с ученицы на учителя математики.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 8 Часть 9 Окончание
Навигация по каналу «Полевые цвет