Хорошие новости для граждан-должников, имеющих задолженности, по кредитам!
Согласно новым поправкам в закон, теперь, срок для завершения исполнительного производства о взыскании задолженности, если имеются все основания для этого, сокращен с 2 месяцев до 3 дней.
Госдума приняла такой закон, в виде поправок в 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
По действующим нормам, если должник уже погасил имеющийся долг, либо был объявлен банкротом, и самое главное, если в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 46 настоящего Федерального закона пристав проверил заявление гражданина на отсутствие имущества или доходов – исполнительное производство по отношении этому гражданина прекращается.
По ранее действовавшему законодательству, в течение 2 месяцев судебный пристав должен был завершить данную процедуру.
Но обычно, эти сроки затягивались на период свыше 2 месяцев, даже при наличии оснований для прекращения производства, - указывается в пояснительной записке к законопроекту.
Согласно новому законопроекту, судебный пристав-исполнитель, должен вынести постановление, течение 3 рабочих дней об окончании исполнительного производства.
Как рассказывает один из создателей законопроекта, председатель комитета по безопасности Василий Пискарев:
"На граждан, которые являются должниками и выполнили свои обязательства в соответствии с судебным решением, именно на их защиту направлены данные изменения".
Ранее, граждане, фактически исполнившие свои долговые обязательства, могли еще долгое время оставаться в этом статусе должника и тем самым нарушались их права, например, при выезде за границу, при распоряжении своим имуществом, если на него наложен арест и еще масса различных вариантов ущемления прав, таких граждан.
Около 130 миллионов исполнительных производств находилось на принудительном исполнении в Федеральной службе судебных приставов за прошедший 2022 год.
Исходя из того, что должников по исполнительным производствам могут быть не только один или несколько, эта цифра кажется еще больше.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный законопроект направлен на то чтобы поддержать и защитить законные права огромного количества наших сограждан.
Также, согласно пункту 4 части 1 статьи 46 настоящего Федерального закона судебным приставом-исполнителем, в случае его досрочного окончания, имеет огромное значение для допуска должников к процедуре банкротства посредством МФЦ. Если исполнительное производство не закрыто приставом по этой статье – должник не получит и право на бесплатное банкротство через МФЦ.
Еще один законопроект, на схожую тематику, находится на рассмотрении в Госдуме.
Новый законопроект, разрешит гражданам, имеющим доходы, подавать на банкротство, не выходя из дома, через сайт Госуслуги.
При этом, наличие исполнительного производства у пристава, закрытого по п. 4 части 1 статьи 46 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве», вообще не обязательно. На данный момент, законопроект прошел только первое чтение.
Самое главное, что у приставов появилась возможность быстрее и легче завершить исполнительные производства - на это им дано всего 3 дня. Сейчас работать судебным приставом станет легко, потому что в ФССП поставлена задача постепенного перехода к автоматической системе на основе искусственного интеллекта.
Автоматической системе, для проверки наличия имущества, активов и дохода у должника посредством интернета или иными способами через специальный сервис понадобиться не более 3х часов.
Искусственный интеллект, вылезает откуда его точно не ждали. Посмотрим на работу искусственного интеллекта и приставов, пока это представляется ядреной, гремучей смесью).
Продолжение следует...