Та железная штука, которую я использовал как наковальню для чистки косточек от абрикос, на деле оказалась историческим артефактом - осколком ушедшей империи. Прежде чем варварски разломать сие произведение советских литейщиков решил изучить свою находку.
Клейма
Какое произведение советской империи обходилось без клейма, правильно - никакое. Поэтому начнем с опознавательных знаков.
Оба клейма, лично мне не дали ни какой информации. Во времена советской империи было аж два СанТехЛит-а
Из бесконечных просторов интернета:
Ахангаранский завод "Сантехлит". Ахангаран (Ташкентская обл. Узбекистан) основан был город в 1966 году, завод чуть позже. В 70х и 80х годах в СССР производил чугунные ванны. Завода этого нет, ушёл в историю.
оттуда же:
Новокузнецкий завод "Сантехлит" г. Новокузнецк. Был построен в 1961 году. После распада СССР название его стало АООТ "Завод Универсал". Жив и здоров по сей день и как в СССР производит сейчас в России чугунные эмалированные ванны.
Цифра "5" мне вообще ничего не сказала, разве что предположить - это модификация изделия, например , как это было принято в советской империи - "Изделие №5".
Других опознавательных знаков найти на ванне не удалось и сдается их там никогда и не было.
Конструкция
На удивление, не смотря на общее сходство со стальной ванной - есть и небольшие отличия по конструктиву.
Сколько я не теребонькал интернет, назначения пупырышков с отверстиями найти не удалось, единственное, что удалось найти - это подобные элементы встречаются на современных чугунных ваннах, правда выполнены они в виде ласточкиного хвоста.
Весьма удивил слив, явный показатель - раньше на пластике экономили, а на чугуне - нет. Там где можно было заменить дорогой пластик дешевым чугунием - выбор был явно в пользу экономии.
Осматривая этот самый перелив, я так и не понял как его устанавливают/демонтируют - он весь на резьбе, но не имеет возможности вращаться и не имеет нужной степени свободы для откручивания/закручивания резьбового соединения.
Невозможно обойти вниманием и затыку обыкновенную - не удивлюсь, если она из заводского комплекта и предусмотрена к использованию самим производителем.
На удивление - эмаль сохранилась, не вся, но сохранилась. Чугуний не выдержал, а эмаль местами как новая - даже микротрещин нет.
Долговечность
Отельного внимания заслуживает воспетая в былинах и народных преданиях - долговечность чугунной ванны. На примере текущего экземпляра можно увидеть за счет чего добивались многолетней эксплуатации.
Я даже не могу представить, что кто то будет красить чугунную ванну изнутри, а главное зачем ее красить?
То что чугунные ванны можно заклеить целофаном и использовать даже с трещиной в борту - это на грани экстрима. Два удара кувалдой и проблема с трещиной решена, но ванне дали вторую жизнь - так рождаются мифы о долговечности чугунных ванн.
Эпилог