Возмущенная Мария Андреевна потребовала от мужа прекратить позорную связь на стороне пригрозив самоубийством и попыталась утопиться в Неве, бросившись с моста, но ее спасли. На разлюбившего мужа, увлечённого молодой красавицей, это происшествие никакого действия не возымело. Её спасли и после второй попытки и только с третьей она смогла свести счёты с жизнью, не сумев пережить предательство.
Они венчались в 1884 году, их брак объединил две купеческие семьи, Елисеевых и Дурдиных, и стал взаимовыгодной сделкой для обоих семейств, поскольку слияние капиталов сулило большие прибыли.
Жених Григорий Григорьевич Елисеев был образован за границей, изучил коммерцию и виноделие, подавал большие надежды в продолжении купеческого дела Елисеевых.
Невеста, Мария Андреевна была дочерью купца Андрея Иванович Дурдина, короля пивоваренных заводов, она была пусть и не красавица, но умная и рассудительная.
Молодые были ровесниками и, хотя брак был по расчёту и пылкой любви не случилось, но они явно симпатизировали друг другу и со временем создали крепкую и дружную семью
Через год после свадьбы в семье родился первенец Григорий, названный в честь отца. Дела Елисеева шли в гору, он создал и возглавил товарищество «Братья Елисеевы», открыл два «Елисеевских» магазина в Москве и Петербурге, куда приходили богатые и известные люди за покупками. Мария Андреевна была полноправным членом товарищества и во всём помогала мужу.
Империя Елисеева разрасталась, открывались новые магазины, он стал первым основателем торговых комплексов: когда на первом этаже супермаркет, на втором - кафе и ресторанчики, на третьем синематограф. Открытие такого комплекса состоялось в 1906 году.
«Елисеевские» магазины выглядели роскошно, на входе стоял швейцар, залы были отделаны лепниной и позолотой
По свидетельству современников, такого богатого ассортимента продовольственных товаров первопрестольная еще не знала. Вот как описал первое посещение «Елисеевского» бытописатель Москвы Гиляровский:
«Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов, с голову ребёнка каждый; необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы; перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства — жители неведомых океанских глубин, а над всем этим блещут электрические звёзды на батареях винных бутылок, сверкают и переливаются в глубоких зеркалах, вершины которых теряются в туманной высоте».
Став поставщиками Двора Его Императорского Величества, в 1874 году купцы первой гильдии Елисеевы получили почетное право изображать на этикетках своих товаров государственный герб.
В магазине работали собственные производства, коптились колбасы, разливались вина, выпекались пирожные, варился мармелад. Ассортимент здесь был широчайший, вплоть до трюфелей и анчоусов, цены были высокими, покупатели богатыми.
Бедно одетые люди стеснялись заходить в огромные, с лепными украшениями и позолотой залы магазина, постоянная публика приезжала сюда в автомобилях и каретах. Григорий Елисеев сам следил за выкладкой продуктов. Начавшие портиться фрукты немедленно убирали. Из соображений престижа их не выбрасывали - все съедал персонал.
Продавцов Елисеев подбирал сам – солидных предупредительных, знавших вкусы посетителей и помнивших всех клиентов по имени отчеству.
Он очень внимательно относился к своим служащим, бывал у них на свадьбах и крестинах, дарил подарки к праздникам, кормил бесплатными обедами, вышедшим на пенсию организовал дом для проживания.
Мария Андреевна исправно рожала наследников, семь сыновей и дочь, правда двое мальчиков умерли в раннем возрасте. Со всеми домашними заботами она порой забывала о себе, располнела, перестала красиво одеваться, всё больше по-домашнему и не заметила, как муж к ней охладел.
А Григорий Елисеев в свои пятьдесят лет выглядел моложаво, был ещё хорош собой и встретил женщину, которая стала смыслом его жизни
Вера Фёдоровна Васильева была женой купца 2-й гильдиии и на 20 лет моложе Елисеева.
Сначала они встречались тайно, потом, когда стало понятно, что это не влюблённость, а серьёзное и глубокое чувство, решили начать бракоразводные процессы.
Когда Григорий Григорьевич решился просить развод у Марии Андреевны, обещая всяческую помощь и щедрые отступные, она напомнила мужу о долге, о купеческом слове, данном при женитьбе и потребовала, чтобы муж прекратил "порочащую связь с замужней дамой", на что неожиданно получила твердый отказ.
В семье Елисеевых начались скандалы, сыновья, обожавшие отца, встали на сторону матери, отец в отместку лишил их денежного содержания.
Мария Андреевна не осталась в долгу и сделала ответный ход, сняв со счетов семейного предприятия собственный капитал и отдав его на сохранение родному брату Григория Григорьевича - Александру Григорьевичу Елисееву и пригрозила мужу самоубийством.
Григорий подал на брата в суд, разразился публичный скандал. Мария Андреевна, не выдержав позора, бросилась с моста в Неву, но её спасли. На Елисеева это никакого действия не возымело. Она предпринимает вторую попытку уйти из жизни - вскрывает вены, её опять спасают. 1 октября 1914 года с третьей попытки, она ушла из жизни, повесившись на полотенце.
Елисеев на похороны не пришёл и венок не прислал, а уже 26 октября обвенчался с Верой Васильевой.
Дети в отместку отказались от наследства и от пожалованного отцу дворянства. Они не могли простить отцу даже не то, что он изменил их матери с другой, а нарушенное "честное купеческое слово", которое он дал, прося руки Марии Андреевны Дурдиной перед вступлением в законный брак.
А у Елисеева наступила черная полоса: дело всей его жизни не приносило удовольствия, молодая жена не радовала. Он, заглушая тоску, стал прикладываться к бутылке. Работа его не интересовала. После Октябрьского переворота в 1918 году у Елисеева отобрали все имущество...
Григорий Григорьевич и Вера Федоровна покинули Россию и обосновались во Франции, практически ничего не взяв из ценностей.
Но на скромную жизнь в Париже хватало средств из зарубежных банков, где были размещены капиталы Елисеева. Общих детей у них с Верой не было, а с собственными детьми ему так и не удалось наладить отношения.
Во Франции Елисеев занимался садоводством, Вера Федоровна увлеклась живописью. До него доходили слухи о детях. На его письма никто из них не отвечал. Григорий Григорьевич купил имение в округе Понтуаз и дожил до 84 лет. Умер он в старости, пережив свою молодую жену, абсолютно одиноким.
Дети, рассорившиеся с отцом, к семейному делу никакого отношения не имели, и выбрали для себя совершенно иные профессии.
Если понравилась статья, поделитесь своим мнением. Что вы думаете о поступке Марии Андреевны?