Городская клиническая больница 23 на Вшивой горке располагается в красивом старинном здании. История у этого места весьма интересная.
Здесь лечили людей, здесь же их и расстреливали. Иногда одних и тех же. Как сейчас, не знаю. Говорят, что больше не расстреливают.
Дворец гангстера
Дворец на Вшивой горке построен был крупным бизнесменом, промышленником XVIII века Иваном Баташевым. Личность это была весьма своеобразная. Аль Капоне тех времен.
Таганка была весьма непрестижным местом, где обреталась лишь беднота. Поэтому-то и горка Вшивая. Иван Баташев выбрал горку, чтобы провозгласить себя крестным отцом для бедноты.
Дворец даже по тем временам был весьма помпезным и эксцентричным. Особой гордостью промышленника было то, что ему удалось путем кучи взяток и ухищрений построить его в обход всем правилам в глубине двора, а не в одну линию с другими домами, как полагалось. Внутри дом представлял собой огромный лабиринт с большим количеством потайных ходов, подвалов и тайных помещений, в которых, как говорят, промышленник решал свои темные делишки и даже производство нелегальное открыл.
С рабочими он расправлялся жестоко и решительно, чиновников покупал нагло и беспринципно, а тех, с кем не сходился в цене, просто сбрасывал с лестницы.
Говорят, что когда какой-нибудь чиновник приходил к нему с проверкой, его вели в маленькую комнату, в которой был накрыт стол. В центре стояла ваза с фруктами и конвертом. В письме говорилось:
Фрукты съешь, а деньги возьми. И вали подобру-поздорову, пока жив.
По-моему, в истории все, кроме текста записки похоже на правду.
Больница для чернорабочих
В середине XIX века имение передали под больницу для чернорабочих. Несколько лет здание ремонтировали и переделывали под медицинские нужды, а потом ввели в эксплуатацию. Лечили здесь, конечно, плохо, но зато бесплатно.
В основном сюда попадали бродяги и работяги, сломавшие себе руку во время попойки или заболевшие неведомой заразой.
Расстрельная больница
После революции лечебнице дали непроизносимое название «Всемедикосантруда», но потом написали на фасаде просто «Медсантруд». ГКБ перевели в ведение ОГПУ. Лечить здесь стали в основном чекистов, а частенько их же и расстреливать. Вроде бы это были не пересекающиеся потоки, хотя это не точно.
В годы террора больница стала активно сотрудничать с органами госбезопасности. Территория больницы с высоким забором и множеством внутренних дворов отлично подходила для решения самых разных вопросов. В большинстве монастырей Москвы были организованы концлагеря. Самым ближайшим был Ивановский концлагерь в пятнадцати минутах пешком. Именно оттуда в больницу привозили чаще всего ночью на расстрел группы людей, но это практиковалось не так уж долго.
Намного дольше чекисты использовали местный крематорий. Вплоть до 1926-го года по вечерам сюда приезжали набитые трупами грузовики. Машина въезжала в ворота. Водитель вручал сотруднику расстрельный список, и работники крематория приступали к утилизации трупов. Хоронили здесь же.
Всего на территории больницы захоронено около 1000 невинно убитых людей, но доподлинно известны лишь имена 103 человек.
Дело Ганина
Одним из самых известных людей, получивших свою последний приют на территории Яузской больницы стал Алексей Ганин, известный поэт, приятель Сергея Есенина. Ганин был молодым и мечущимся поэтом, который не мог не высказаться на тему прихода к власти большевиков. Вот он и высказывался, а потом его арестовали.
В кармане «совершенно случайно» нашли манифест «Ордена русских фашистов», странно, что еще не нашлось «свидетелей», которые видели характерные татуировки на руках, а рюкзачке не обнаружили тело распятого мальчика. Короче говоря, Генрих Ягода лично подписал приказ, и поэта расстреляли.
Сейчас его особенно не знают, но вот дело «Ордена русских фашистов» известно многим. Его приводят как пример глупости и топорности подлога, которые были свойственны сотрудникам госбезопасности 20-х годов. Потом, конечно, все изменилось...
После
Больница продолжает работать и по сей день. Постепенно из низкосортной лечебницы для рабочих она превратилась в одно из лучших медицинских учреждений столицы. Именно здесь первыми стали применять пенициллин, здесь работали врачи с мировыми именами.
Относительно недавно тут появилась мемориальная табличка в память о нашедших здесь свой последний приют, казненных в годы террора людях.