Найти в Дзене
КИРИН59 говорит

Тексты лечим

Данная еженедельная рубрика посвящена работе с текстами, о чём я говорил в отдельной статье. Она будет полезна для авторов, взявшихся за совершенствование своих собственных работ. Сегодня предлагаю рассмотреть два текста. Примеры взяты из открытого раздела «Игры» Литературной беседки.

Пример первый.

Авторский текст

Он садится на мое окно ночами: гигантский мотылек с человеческим лицом.
Я просыпаюсь в холодном поту, пытаясь вспомнить подробности сна. Он все время мне что-то говорит, а я не могу уловить смысл.
Его лицо мне кого-то напоминает, но вот кого? Может это сама судьба пытается ворваться в мою реальность.
Но однажды, когда я уже разуверилась разгадать загадку, прозрение наступило!
Мотылек с лицом моего фитнес-тренера отчетливо произнес:
— Не ешь на ночь!

Мнение Беты

Забавный рассказ, с ноткой хоррора. Но текст все же чуточку страдает от переизбытка местоимений. Например, “мне-мой” аж пять штук. И это в семи-то предложениях. Как я уже не раз говорил, это побочный эффект повествования от первого лица. Такая форма подачи кажется наиболее легкой для письма, но таит в себе немало сложностей в построении текста.

Предлагаю Автору Итоговый вариант, где я постарался уменьшить их количество. Часто работа по уменьшению количества местоимений сводится к простому вычеркиванию (четвертое предложение), но порой необходимо еще и немного перефразировать фразу (третье предложение).

Чтобы не повторяться с использованием местоимений чаще всего прибегают к чередованию (он-мотылек-он). Или смене активного лица (подлежащего).

Итоговый вариант текста

Он садится на мое окно ночами: гигантский мотылек с человеческим лицом.
Я просыпаюсь в холодном поту, пытаясь вспомнить подробности сна. Он все время что-то говорит, но смысла не уловить.
Лицо кого-то напоминает, но вот кого? Может это сама судьба пытается ворваться в реальность.
Но однажды, когда я уже разуверилась разгадать загадку, прозрение наступило!
Мотылек с лицом моего фитнес-тренера отчетливо произнес:
— Не ешь на ночь!

-2

Пример второй.

Версия с комментариями

Он садится на мое окно ночами: гигантский мотылек с человеческим лицом. (Первое предложение – вводное в историю и не имеет конкретных временных рамок, это просто факт. А дальше следует история с четким разграничением времени (сегодня), поэтому стоит отделить первое предложение в отдельный абзац.) Сегодня я схватил его за лицо, вцепился большими пальцами в его (“Его” – лишнее уточнение, так как читателю и так известно о чьем лбе речь.) лоб, обхватил виски. После сильного нажатия раздался хруст, и голова начала медленно раскалываться на две половины. Я начал растягивать (В тексте трижды есть “начал”. Здесь лучше заменить словосочетание “начал растягивать” на один не менее емкий глагол “потянул”.) их со всей силы: (Вместо двоеточия тут бы уместнее смотрелся союз “и”. Чтобы не повторять конструкцию следующего предложения. Но тогда повторится конструкция предыдущего. В таком случае в предыдущем можно обойтись без союза.) от одной половинки к другой потянулись ниточки слизи, хлынула кровь. Я сменил захват на более удобный (Это примечание не к многоточию, а к повторяющемуся местоимению “я”. Его можно либо опустить, сделав первую часть оборотом; либо перенести подальше от предыдущего местоимения (я просунул).): просунул все пальцы, кроме больших в щель и продолжил растягивать части головы в стороны. Под его (“Его” – лишнее уточнение.) черепом было другое лицо, я начал (А вот и третье “начал”. Не стесняйтесь использовать синонимы, чтобы не повторяться. Словарь синонимов – полезный инструмент в арсенале автора. Тут можно использовать, например “стал” или “принялся”.) счищать кровавые сгустки, чтобы рассмотреть его.
Сильная дрожь пробила мое
(Это местоимение тоже можно опустить.) тело током, ведь это лицо я вижу каждый день… оно принадлежит мне.

Понимаю, что избежать множества местоимений, повествуя от первого лица, довольно сложно. Но вот два совета, которые помогут немного разнообразить Ваш текст и избавить от “воды”.

Первое: постарайтесь по максимуму избежать лишних уточнений (мне, меня, его и прочие). Используйте их только там, где без них действительно не обойтись.

Второе: чередуйте подлежащие. Вот в тексте выше, например, много “я”, и это очень заметно. На самом деле их количество можно значительно уменьшить. И чередование тут может быть как нельзя кстати: предложение с “я”, предложение без него, снова с ним и так далее. В представленном тексте по такому принципу только последние два предложения сложно уложить в эту схему, поскольку в последнем предложении без местоимения не обойтись. Поэтому можно перефразировать предпоследнее, что я и сделаю в Итоговой версии текста.

Мнение Беты

Приятно видеть в Играх хорроры.

Касательно текста хочу посоветовать чередовать разные приемы и конструкции, чтобы разнообразить Ваше повествование. Да, сразу не получится, придется немало потренироваться, но для этого и существует переписывание. Просто помните, что всегда можно перефразировать. Вместо сочиненной части можно сделать оборот, вместо перечисления – сочиненную часть, вместо длинного перегруженного предложения – несколько простых. Не бойтесь экспериментировать и пользоваться новыми приемами. Умение приходит с опытом.

Итоговый вариант текста

Он садится на мое окно ночами: гигантский мотылек с человеческим лицом.

Сегодня я схватил его за лицо, вцепился большими пальцами в лоб, обхватил виски. После сильного нажатия раздался хруст, голова начала медленно раскалываться на две половины. Я потянул их со всей силы, и от одной половинки к другой потянулись ниточки слизи, хлынула кровь. Сменив захват на более удобный, просунул все пальцы, кроме больших в щель и продолжил растягивать части головы в стороны. Под черепом показалось другое лицо, но чтобы рассмотреть его пришлось счищать кровавые сгустки.
Сильная дрожь пробила тело током, ведь это лицо я вижу каждый день… оно принадлежит мне.