Найти в Дзене
Семейка в релокации

Уроки немецкого, или как мы год язык мучили

В прошлых сериях нашего сериала о релокции я уже рассказывала о нашем лингвистическом багаже, и как мы выживаем в другой стране с минимальными языковыми познаниями.

Кажется, совсем недавно мы начали учить алфавит с репетитором, и вот уже я сдаю тест для поступления на интеграционные курсы. Напомню: направление на них мне выдали ещё в декабре при получении четырёхгодичного вида на жительства (да-да именно столько у нас есть возможность пребывать в стране). До конца 2023 теперь необходимо сдать экзамен и подтвердить владение языком на уровне В1, чтобы у меня была возможность двигаться дальше в направлении получения работы (потому что могу, но не хочу сидеть на шее мужа).

Пойти на курсы “вот прямо сейчас”, зимой, я не могла, по причине отсутствия места в детском саду для младшенькой, но в апреле свет в конце тоннеля всё же появился, и с сентября на одного организованного дошкольника в Германии станет больше. Как и принято здесь процесс бюрократической переписки с образовательными учреждениями небыстрый. Начали в конце марта, чтобы получить место на осень.

Мое освобождение от интеграционных курсов
Мое освобождение от интеграционных курсов


Мне повезло, и школа, с одним из самых высоких рейтингов, готова принять на обучение. И даже разрешили начать не с нуля. Только для этого нужно было написать внутренний тест.

Последний раз в моей жизни экзамен был в 2016. Государственный. Когда я получала второй диплом. О среднеспециальном образовании (да, после высшего, так тоже можно). По моему любимому предмету – режиссуре. Иностранный язык я там вообще не сдавала, мне его перезачли из ВУЗа .

Чё-то я паникую
Чё-то я паникую

И вот мне нужно как-то показать за 40 минут всё, что постигалось целый год. Я умею учиться. Умею сдавать экзамены. Не кричу в форточку: “Халява приди!”. Не подкладываю монетку под пятку. Но я вообще не понимала к чему готовиться.

Муж, опора и поддержка, предлагал просто расслабиться.
- Что напишешь, то напишешь! Ты в любом случае - молодец!


Но мне было принципиально показать, что я точно закрыла знание уровня А1 и могу идти дальше. И, соответственно, экономить наши деньги. Ведь этот модуль мы должны были оплатить тогда ещё раз из своего кармана. А точнее мужа.

Я очень благодарна моей подписчице, которая прислала мне варианты экзамена в институте Гёте. Я прорешала. И была в себе уверена. Почти.

- Оксана, желаю вам удачи! Вы всё знаете и сдадите! - провожала меня накануне крестового похода мой репетитор.


Но коленочки дрожали. Та маленькая инфантильная часть меня - восьмиклассница Оксана - стоит перед едким взором НатальВановны, учительницы английского и слышит этот ультразвук с металлом в голосе и оттяжкой:
“Ты не знаешь Н И Ч Е Г О! Язык - это не твоё! Тройка - это твой максимум”. И липкий ужас накрывает волной.

- Лёха, я через 10 минут экзамен сдаю. Мне трындец как страшно! Я последние ГОСы с тобой сдавала - строчила я сообщение лучшему другу и однокурснику по совместительству.
- Не ссы! Я с тобой. Говорить ты умеешь, так что вперёд! Я в тебя верю! - заряжали меня виртуальной суперсилой.

В итоге 10 минут светской беседы - родилась, женилась, училась. 30 минут на 60 вопросов в тесте. Я честно успела ответить на 48. И мой результат…

Я недобрала одного правильного ответа до А2.2. Это уровень выше того, что я сейчас прохожу с репетитором. Но мне готовы балл простить и взять на него.

- Знаете что, Наталья Ивановна! Язык - он для всех. А вот педагогика не для вас! - где то глубоко внутри меня устраивает революцию мой внутренний подросток, чтобы навсегда попрощаться с реальным миром.

Вот оно мое долгожданное приглашение
Вот оно мое долгожданное приглашение

В сентябре я иду на уровень А2.1. Потому что хочу еще больше разогнать разговорную часть. Вижу, а точнее, слышу, что западает этот блок. Ведь неожиданно в стрессе продолжаю мешать английский и немецкий. Больше практики! Больше уверенности!

У остальных членов семьи
успехи в изучении немецкого следующие:

  • Муж как не говорил, так и не говорит, хотя 2 раза в неделю занимается с репетитором и каждый день выполняет задание в мобильном приложении. Английский вытесняет все немецкие слова при встрече с носителями. Даже заказать кофе и попросить счёт требует у него огромных моральных сил. Но зато он очень быстро заполняет официальные бумаги.
  • Старшая дочь 5 дней в неделю по 6 часов учится в интеграционном классе. Два часа занимается с репетитором онлайн. Вовсю болтает с одноклассниками и учителями, с тренерами и одногруппниками в спортивной секции. Общается с продавцами. Если попросить - поддержит разговор с немецкими соседями. Читает книги на немецком - легкие подростковые детективы и фантастику, страниц на 200. Смотрит фильмы и мультики, на карманные деньги покупает мангу на немецком.
  • Младшая научилась говорить “Привет!”, “Пока!”, “Спасибо”, “Меня зовут…” и немного слов из детских книг - кошка, собака, зуб, олень, мышь, соль, птица и т.д. Мультики отказывается смотреть наотрез. Требует прочтения и перевода литературы от меня.
Вот теперь можно и каждый день ходить купаться
Вот теперь можно и каждый день ходить купаться

Мобильные приложения лично мне не зашли. Меня бесит и необходимость регулярности. И их интерактивность. Пробовала и Duolingo, и Busuu. Они очень медлительные, возможно, для меня. Я плохо с них запоминаю новую лексику, хотя повторить старую - удобно. Но мужу очень нравится. Он прямо каждый вечер прорешивает дневной минимум, но, как видите, это малоэффективно в общении. Хотя порой мне кажется, что словарный запас у него шире, чем у меня.

Я продолжаю себя хвалить за выбор
мини-группы для обучения. Мне будет тяжело с ними расставаться. Так же как и с репетитором. Она прекрасна - не только даёт учебник, но регулярно подсовывает задания из других для закрепления, заставляет читать нас и слушать новости на немецком. Смотреть короткие учебные фильмы с простенькой лексикой. Читать рассказы. Делать проекты - от организации тематической вечеринки до планирования путешествия в другую страну или город.

Принимаю поздравления со сданным экзаменом в комментариях. Те, для кого немецкий давно второй родной - делитесь своими фишками, что вам помогли когда-то. А тех, кто только в начале пути, смело пишите какие у вас трудности, будем вам помогать и поддерживать. Ведь на этой странице много подписчиков с высоким уровнем эмпатии, и это радует меня, как автора канала.

Если у вас есть вопросы или предложения, можете написать мне на почту semeykavrelokacii@yandex.ru.