Екатерина II фактически не имела права становиться императрицей. И власть в свои руки она взяла посредством государственного переворота. Итогом стало её 34-х летнее правление, за которое её и прозвали в будущем "Великой".
Все её реформы и начинания напрямую повлияли на течение всей российской истории.
Интересные факты о правлении
- Победа эпидемии оспы на территории России - это прямая заслуга Екатерины II. В тот период, когда заболевание распространилось буквально на все регионы, именно она вызвала английского врача, который сделал её инъекцию вакцины. Тем самым, подав пример не только придворным, но и всем остальным крестьянам. А ведь она рисковала своей жизнью при этом! Но доверилась научному прогрессу, что оказалось правильным решением.
- Сама Екатерина II родилась в Щецине (тогдашний Штеттин, Польша). В Россию приехала по приглашению тогдашней императрицы Елизаветы. Затем - вышла замуж за Петра III. Но отношения с ним не сложились: он решил изгнать Екатерину, женившись на своей любовнице. Но все это привело к государственному перевороту, по итогу которого именно Екатерина II приняла престол.
- Петр II - скончался от оспы, когда ему было всего 14 лет. Петр III - был на "волоске" от смерти.
- Екатерина II за время своего правления увеличила государственный бюджет примерно в 4,5 раза. Считалось, что это реализовать невозможно.
- Екатерина II хоть и была грамотной, начитанной (владела крупнейшей библиотекой), но по-русски писала с огромным количеством орфографических ошибок. Доказательством этому являются многочисленные сохранившиеся документы эпохи её правления.
- Всю жизнь курила. Считается, что именно это стало основным фактором для её кончины.
Основные реформы Екатерины II
За время правления императрицы она провела огромную череду реформ. Самыми известными являются:
- Церковная. Её суть: ослабление влияния церкви, а также введение налога со всех религиозных общин. Только благодаря этому со всех 2 миллион крестьян, которые трудились в пользу церкви, стали уплачивать налог в казну.
- Денежная. В 1768, согласно указу Екатерины II, появляются первые банки, в обиход вводятся бумажные деньги. До этого использовались медные, которые были излишне тяжелыми и непрактичными.
- После 1782 года проводится полицейская реформа с созданием городских управ. Считается, что толчком к этому было восстание Пугачева. Все это в сумме привело к существенному укреплению вертикали власти.
- В 1786 году запускается школьная реформа. Её суть: массовое создание и открытие образовательных учреждений, училищ. Сейчас можно утверждать, что именно благодаря Екатерине II наука и образование в России вплоть до средины 20-го века не уступали по качеству европейским.
- Урбанизация. За период правления императрицы было построено или начато строительство 144 крупных городов. В их числе - Владикавказ, образовавшийся из крепости.
Екатерина II
Придворные императрицу характеризовали как строгую женщину с непростым характером. Которая, впрочем, никогда не повышала голос и не бранилась.
Приняла престол в 1762 году. При этом у неё всегда имелись ярые противники при дворе.
В их числе - Павел I, который также полагал, что мать была коронована не по праву. И уже после её смерти, в 1796 году, он раскопал своего умершего отца (которого Екатерина буквально ненавидела), одел на него корону и похоронил их вместе.
Личная жизнь, после смерти Петра III у будущей императрицы не сложилась. Большую часть свободно времени она посвящала французской литературе.
Известно также, что она переписывалась со многими тогдашними известными авторами.
Можно относиться разнопланово к правлению Екатерины II. Но факт остается фактом: её реформы стали полноценным акселератором к всестороннему развитию России.
К сожалению, не все проекты при её жизни удалось реализовать, в частности, расширить сферу влияния на тогдашнюю Грецию.