У жителей Феодосии появилась возможность проявить свою экологическую культуру. Теперь в городе есть место, куда можно сдать севшие батарейки, пластиковые пакеты, бутылки и другой, вредный для природы, мусор.
В субботу, 17 июня, на территории бывшей офсетной фабрики, состоялось открытие экоцентра. Два года команда молодых ребят под руководством Дарьи Коваленко готовила этот проект. На открытии выступил региональный координатор всероссийской общественной организации волонтёров-экологов «Делай!» Андрей Дронов. Андрей рассказал гостям о целях экоцентра, о важности раздельного сбора мусора, разумном потреблении и бережном отношении к природе.
В экоцентр можно принести макулатуру, пластиковые бутылки и пакеты, стеклянные банки и битое стекло, алюминиевые и жестяные банки, сломанную электротехнику, батарейки, крышки от бутылок, ненужную одежду, текстиль и другие предметы. Подробно о том, что и в каком виде сдавать, можно прочитать здесь.
Собранное вторсырье участники проекта отвозят на переработку. Например, пластик отвозят в Симферополь, на «ЭкоЗавод ППК», где из него делают уличную мебель, скамейки, беседки, ограждения.
Макулатуру сдают в компанию «ЭКО КАФА». Из хороших ненужных вещей устраивают «дарморки», где каждый желающий может принести что-то ненужное и взять себе то, что понравилось - даром.
Ребята из «Экодвижухи» участвуют в субботниках по сбору мусора в округе. Оказывают посильную экологическую помощь, там, где она требуется.
Задача экоцентра не только раздельный сбор мусора, но и просвещение. В первую очередь – детей. На открытие центра для детишек организовали отдельный уголок, игры и мастер-классы. Праздник завершился угощением - большим тортом в виде нашей планеты.
«Экодвижуха» существует на энтузиазме и на средства ее участников. Это волонтерский проект. Проект является частью всероссийского экологического движения «Экосистема». Движение поддержал Президент РФ В.В. Путин, среди его партнеров такие российские гиганты, как «Газпром», «СберБанк, «Росатом», «Норникель». Естественно на проект выделяются средства и гранты, но тратятся они, судя по всему, на организаторов, конгрессы, фестивали. атрибутику и прочие вещи, а реальные действия осуществляются за счет волонтеров и энтузиастов. (Всевозможные волонтерские проекты, организованные «сверху» - тема для отдельной статьи – Прим.)
Конечно, в Феодосии и с вывозом обычного мусора до сих пор серьезные проблемы. Есть кварталы, где нет никаких мусорных контейнеров, исчезли т.н. «лодки» для вывоза крупногабаритного мусора. Стихийные свалки, недостаточное количество работников коммунальных служб, дворников и техники. Но это не повод не замечать положительные факты. Все-таки лавочки из пластика лучше увешанных пакетами деревьев по обочинам дорог. Возможно, наши дети будут более осознанно относиться к охране природы. Маленький шаг к этому и делает «Экодвижуха».
Экоцентр в Феодосии работает пять дней в неделю по адресу: ул. Земская, 6, во дворе бывшей офсетной фабрики.
Ср, Чт, Пт – с 10.00 до 14.00
Сб, Вс – с 10.00 до 18.00
Пн, Вт – выходные дни
Вера Полякова
Фото: автор, интернет
«Крымские новости» обратная связь: crimeanews20@yandex.ru
P.S. Благодарим, что прочитали нашу статью, поддержите нас лайком, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымские новости".
#Феодосия #экодвижуха #мусор #переработкаМусора #экология #волонтеры #экосистема