Один из участников проекта, ассистент кафедры «Биоинженерия» ДГТУ Сергей Головин рассказал о процессе создания клеточного мяса. Мясо производится из клеток здорового животного, которое при этом остается живым: у него берут при помощи биопсии небольшое количество ткани, из которых и выделяют клетки. Далее эти клетки помещают в питательную среду, где они размножаются до необходимого объема. В лабораторных условиях за 1 месяц нам удалось получить из 1 грамма ткани 12 граммов клеток. Затем необходимо было придать клеткам привычную для человека «мясную» структуру. Для этого мы вырастили клетки на текстурате растительного белка и при помощи 3D-биопринтера напечатали прототип готового продукта. В итоге получился кусочек мяса, в составе которого мышечные, жировые и соединительнотканные клетки животного (в нашем случае – кролика) и растительный белок, благодаря которому можно не только воспроизводить «мясную» структуру, но и варьировать диетические свойства будущего мясного продукта.
Культивируемое мясо – это альтернативный традиционному животноводству способ производства мясных продуктов при помощи методов тканевой инженерии. Это технология будущего, направленная на решение проблемы дефицита продовольствия. В настоящее время продукты из такого мяса уже разрешены к продаже и производятся в США и Сингапуре. В РФ пока нет соответствующей законодательной базы для производства, продажи и употребления клеточного мяса, но разработкой этой технологии занимаются уже 4 научных коллектива.
– Сейчас наша основная задача – не промышленное производство такого мяса, а накопление научной доказательной базы его безопасности для дальнейшей регистрации этого нового типа продуктов в нашей стране, – говорит Сергей Головин.
Сейчас ученые ДГТУ планируют проведение эксперимента с животными, в рамках которого одна группа будет питаться клеточным мясом, а другая – обычным. Ученые будут следить за состоянием здоровья животных и их потомством, чтобы убедиться в отсутствии негативных эффектов.
– В отличие от «традиционного» мяса животных при производстве нашего продукта не используются антибиотики, что исключает проблему антибиотикорезистентности, связанную с животноводством, – прокомментировала проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Иннесса Ефременко.
Другая важная задача, которая стоит перед учеными ДГТУ, – удешевление технологии производства клеточного мяса. Для этого процесс производства будет перенесен в биореактор и начнется поиск и замена компонентов самой дорогой составляющей технологии – питательной среды, в которой растут клетки.
Сейчас в рамках гранта Blue Sky Research «Искусственный интеллект в АПК и пищевой промышленности» ученые ДГТУ работают над созданием программы, которая будет автоматически анализировать параметры роста клеток при помощи искусственного интеллекта, что значительно упростит работу исследователей.
– Клеточное мясо – технология будущего, развитие которой невозможно без специалистов в области клеточной и тканевой инженерии. Только с помощью профессионалов можно будет сделать технологию дешевой и доступной. Мы планируем включить разработку культивируемого мяса и других клеточных продуктов в один из образовательных треков для студентов, обучающихся на нашей кафедре, – отметила и. о. заведующего кафедрой «Биоинженерия» ДГТУ Евгения Кириченко.