Запретить выбрасывать одежду в мусорные контейнеры предложил гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев. По его словам, с 2020 года мировое производство одежды выросло вдвое – до 62 млн. тонн, а к 2030-му году объём дойдёт до 102 млн т.
При этом, согласно недавнему отчёту «Вторая жизнь текстиля», 78% попадающей в мусорные баки одежды можно было бы использовать повторно или переработать, если бы её сдали в специальные контейнеры.
Но поможет ли запрет? Вряд ли. Чтобы оценить эффективность запрета, нужно понимать две вещи: какие у людей будет альтернативы и как будет контролироваться выполнение этого запрета. Пока ответ на оба эти вопроса неочевиден.
Хорошая новость заключается в том, что ненужную одежду легко сдать уже сейчас. Только в Петербурге установлено больше 400 контейнеров. Самые известные городские проекты — «Спасибо!» и «Лепта». В Москве и некоторых регионах работает «Второе дыхание».
Что можно сдать в контейнеры для сбора одежды?
Принимают одежду в хорошем состоянии для повторного использования, а также текстиль для последующей переработки. Для переработки подходит одежда, которая содержит не менее 60% натуральных волокон. Ношеные носки, колготки и бельё не примут ни для повторного использования, ни для переработки.
Где можно сдать?
Кстати, «Лепта» принимает заявки на установку контейнеров на территории закрытых ЖК. Заполнить заявку можно на сайте этонемусор.рф, кнопка «Установить контейнер».
Что происходит с одеждой из контейнеров?
Смотрите в наших репортажах из сортировочных цехов проектов «Спасибо!» и «Лепта».
А что вы делаете с ненужной одеждой?