Всегда при посадке в теплицу хочется напихать побольше, чтобы урожая было тоже побольше. Но это ошибка. Но если все-таки так случилось, то как ни крути, необходимо провести формирование огурца.
Конечно не только это, но надо не забывать удобрять и поливать. Еще и усики неплохо было бы прищипывать, если интересно, расскажу в другой статье.
Формирование растения огурца необходимо даже при нормальной посадке в теплице. Ошибочно думать, что если у огурца оставить как можно больше боковых побегов, то и урожай мы получим во столько же раз больше!
Для того, чтобы совсем обойтись (хотя сомневаюсь, что это возможно) без формирования огурца ему надо для полноценного развития много места, много света и питания. Значит высаживать огурец необходимо в теплице очень редко.
И если подумать, то на среднестатистическую теплицу для полноценного развития несформированного огурца можно посадить штук 6, это максимум. И урожая мы получим значительно меньше, если выберем обычный классический способ формирования. Это более рационально.
Но вы можете проэкспериментировать!
Но давайте рассмотрим классический способ формирования огурца.
Обычно это делается на шпалере, такой способ экономит место и что, немаловажно, наши силы при уходе за огурцом.
Не жалея удаляем боковые побеги огурца. Даже если очень жалко, все равно удаляем, ведь они загущают посадки, солнца не хватает, падает урожай, это приходит к болезням, к слабым побегам и засохшим завязям.
И буквально через месяц, вместо красивой ухоженной огуречной теплицы мы получаем джунгли, без плодов! Конечно, небольшое количество огурцов вырастет даже в таких джунглях, но они будут расти только по краям, куда попадает солнечный свет.
Да и чтобы собрать урожай нам придется продираться через заросли и довольно часто находить там желтые переросшие огурцы, которые мы пропустили при предыдущем сборе.
Но и это еще не все! В таких загущенных посадках будут усыхать листья и обязательно заведется мучнистая роса.
Итак, разберем прищипывание огурца
Она проводиться один раз, в тот момент, когда вы перекинете главный стебель огурца через шпалеру.
Шпалера обычно находиться на высоте 1,5 метров. ИИ вот когда наш огурец дорастает до шпалеры, надо перекинуть верхушку через нее и подождать, когда перекинутый стебель отрастет до 80 см.
Но до этого огурец не валяется на земле, мы его обязательно подвязываем под первым настоящим листом на петлю и потом пропускаем шпагат под каждым листом, обвивая лиану.
Когда перекинутый стебель дорастает примерно до 80 см и остается примерно столько же до земли — мы его прищипываем.
Но уже до этого момента начинаем заниматься формированием огурца
· В пазухах (первые 2-3 пазухи) убираем все цветки и боковые побеги.
· Выше третьего листа и до первой трети растения все боковые побеги безжалостно прищипываем, оставляя 1 лист и 1 завязь. Звучит сложно, но на картинке будет понятно. Это необходимо сделать, чтобы побеги не лежали на земле.
· Далее – вторая треть растения – 2 листа и 2 завязи, остальное ликвидируем.
· В третьей трети 3 листа и 3 завязи.
Таким образом у нас получится правильно сформированное растение и не будет нужды в таком любимом дачниками ритуале, как обрывание лишних листьев.
Нам только надо будет периодически убирать сухие листья, срезаем их не оставляя пеньков.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
Итак, правильное формирование огурца дает нам:
· Защиту от болезней
· Увеличение урожая
· Уменьшение трудозатрат
· Продление плодоношения растения.
Вот и все. Просто и не сложно. Но главное, это делать.