В последнее время мы периодически слышим рассказы о том, что наш рынок уже достаточно дорог и покупка акций выглядит сегодня опасной.
"Дорого" при этом берется относительно нижних отметок прошлого года.
А правильно ли брать такой короткий интервал времени? Правильно ли сравнивать котировки на один и тот же инструмент в разное время без учета изменения стоимости денег?
В данной публикации будем разбираться, "а насколько дорог рынок?" относительно истории наших индексов - РТС и Мосбиржи.
Методология сравнения проста. Берем долларовый РТС и рублевый индекс Мосбиржи, и сравниваем их стоимость к определенной дате с учетом инфляции.
Учитывая, что индекс РТС появился в сентябре 1995, а индекс Мосбиржи в сентябре 1997 года, то предлагаю первоначальной датой, к которой будем приводить котировки, считать конец октября 1997 года.
Алгоритм расчета следующий:
Считаем накопленную инфляцию с эталонной даты до даты оценки (19 июня 2023 года) и приводим индексы к ценам октября 1997 года. Срез будем проводить под закрытие каждого месяца. Берем инфляцию доллара и рубля.
Смотрим, что получилось.
Расчет стоимости индекса РТС и индекса Мосбиржи в ценах октября 1997 года на конец каждого месяца и на 19.06.2023
Слишком длинный и ненаглядный расчет. Однако из него мы можем увидеть, что рубль обесценился за исследуемый период в 22 раза, а доллар лишь на 88%.
Представим расчеты на графике.
Стоимость индекса РТС и индекса Мосбиржи в ценах октября 1997 года
Индекс РТС за это время вырос в 2,5 раза, а индекс Мосбиржи в 32,5. В реальных же ценах РТС увеличился на 33%, а индекс Мосбиржи на 50%.
Такая разница вызвана тем, что резкая девальвация рубля не сразу находит свое отражение в инфляции, но в долгосрочном периоде графики склонны выравниваться. Это, кстати, в некоторой степени подтверждает корректность оценки инфляции в РФ и в США. Или некорректность в обеих странах.
Вернемся в начало темы.
Дорого или нет стоит рынок?
На этот вопрос на мой взгляд невозможно уверенно ответить. Давайте просто посмотрим на график.
Стоимость нашего рынка сейчас примерно на уровне 2013 - 2016 годов. При этом в период с 2009 до 2013 наш рынок стоил дороже, хотя в этот период мы активно выходили из кризиса 2008-2009. С 2017 до 2021 наш рынок стремительно рос.
Если же взять более длинный период, то в конце 90-х годов наш рынок стоил очень дешево и в этот период он показал, как сильно он может падать при глубоких кризисах в экономике. В сентябре 1998 долларовый индекс обвалился почти в 10 раз относительно октября 1997. Это был период дефолта по ГКО и полного хаоса в нашей экономике.
А что же сегодня? А сегодня непонятно, на каком периоде мы находимся. С одной стороны, есть умеренный оптимизм и даже предпосылки некоторого роста экономики. С другой стороны, рубль стремительно девальвируется последние пол года и уже потерял с осени 2022 около 40%. При продолжении тренда мы увидим его отражение в инфляции и снижении реальных доходов населения. Следовательно на рынок деньги нести будут меньше, а пока нашим рынком правят физлица. Кроме того, рост нашего рынка сильно зависит от стоимости ресурсов даже в достаточно закрытой экономике, а делать прогнозы по ним дело неблагодарное. И не стоит забывать про повышенные расходы бюджета и их причины. Пока эта ситуация не разрешится, вряд ли мы увидим сильный рост экономики, а вот продолжение девальвации увидеть можем.
Получается, что рынок сегодня стоит примерно столько, сколько он и должен стоить. Недооцененным он уже явно не выглядит. А вот куда он пойдет, предугадать достаточно сложно, т.к. это зависит от большого количества внешних факторов, главные из которых - это стоимость ресурсов на ближайшие годы, сроки окончания СВО, приводящего к повышенным бюджетным расходам.
Спасибо за внимание. Если понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь:
Telegram: https://t.me/FinanBlogger. Мой портфель онлайн и все материалы
Пульс от Тинькофф: https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/FinanBlogger/. Материалы с уклоном на фондовый рынок
Прочие платформы: Дзен