Найти тему

Как оплести строительное ведро ротангом, чтобы было стильно и красиво. Пошаговый мастер-класс с расчетами

Надоело мне каждый год тратить кучу денег на покупку больших вазонов для цветов, и я решила сэкономить и сплести их сама.

Купила 20-литровые горшки, бухту искусственного ротанга и неделю назад начала первые эксперименты по плетению.

Сразу, перед тем, как объяснять весь процесс, скажу, что на первом вазоне я сделала все возможные ошибки, которые только возможно сделать😁Поэтому он получился далеко не идеальным. Сейчас заканчиваю оплетать четвертое ведро и руки уже сами чувствуют, где надо натянуть, где прижать, а где расслабить и получается аккуратно.

Что нужно для того, чтобы оплести ведро ротангом

Для оплетания подойдет любое ведро с ровным дном и без носика. Ушки и ручка не нужны, их в процессе нужно будет отрезать.

Я заказывала комплект технических горшков объемом 20 литров в количестве 10 штук. Цена комплекта – 2257 рублей, то есть одно ведро обошлось в 225,7 рублей. Всем хороши эти горшки кроме того, что дно неровное, с выемками для упрощения слива лишней влаги. Ох и помучилась я с оплетанием дна в этих горшках🙈

Цена на эти горшки стала чуть-чуть поменьше)
Цена на эти горшки стала чуть-чуть поменьше)

Ротанг для плетения бывает разных видов. Есть полутрубка и более плоский – полумесяц. Я заказывала бухту полумесяца. Длина ленты в бухте – 1100 метров. Стоимость бухты – 3528 рублей. Это самый выгодный вариант – брать таким объемом, потому что чем меньше метраж в намотках, тем бухточки дороже. А здесь цена 1 метра обходится в 3,20 копеек.

-3

Я покупала вот такой – и сейчас он стоит даже чуть-чуть дешевле https://ya.cc/m/nmdPJVJ

На оплетание одного ведра уходит около 80-85 метров (256-272 рубля). То есть с учетом стоимости ведра (225,7 р), цена готового кашпо выходит около 500 рублей.

Для плетения нужны будут крепкие ножницы или щипчики для обрезки ленты.

Итак, с чего начинаем:

Сделайте разметку для сверления отверстий для плетения. У меня на ведре будет 28 стоек, поэтому дальше я буду оперировать именно этой цифрой.

Отступите от верхнего края 3 сантиметра, замерьте диаметр ведра портновским метром и разделите на 28. Получившаяся цифра – это промежуток между метками для сверления. Разметьте верх ведра, а потом просверлите отверстия или прожгите их паяльником. Я выплавляла именно им.

-4

Затем нужно сделать аналогичное количество отверстий в дне.

Из-за выемок и уже имеющихся дренажных отверстий разметка дна выглядит очень неаккуратной
Из-за выемок и уже имеющихся дренажных отверстий разметка дна выглядит очень неаккуратной

Также отступите 2-3 см от края и сделайте разметку. Чтобы не вымерять в сантиметрах, можно использовать шнур с узелком. Просверлите отверстие по центру, вставьте шнур изнутри до упора узелка, пропустите его снизу и подведите к ближайшей верхней метке. Снизу сразу поставьте штрих маркером для отверстия.

Далее заранее нарежьте ленты для плетения. Ленты заготавливаем по числу стоек. У меня их 28 штук. Измеряем диаметр ведра в верхней точке (в самом широком месте) и умножаем его на 2. Такой длины точно хватит для плетения – проверено. После нарезки заготовок начинаем ставить стоечки.

-7

Отрежьте ленту длиной 5-6 метров, сложите пополам и проденьте концы в два соседних отверстия в днище ведра.

-8

Один конец оставьте, а второй пустите наверх и протяните в отверстие, заведя его с внутренней стороны ведра.

-9

Затем проденьте полоску в соседнюю дырочку, чтобы конец ушел внутрь и изнутри пустите ленту на верхний край и затем вниз.

-10

Таким образом сделайте все стойки. Снизу вверх – сверху вниз и так далее.

-11

Если ленты не хватает – не беда. Ставьте новый отрезок, как делали это вначале, а концы предыдущего заправляйте в верхние петли.

-12

Когда стойки заплетутся – этих узелков и торчащих концов не будет видно. Я для верности узелок еще и подплавляю, чтобы концы не разошлись.

Далее нам нужно завести под стойки ленты для плетения. Заводим под стойкой, над стойкой и снова под стойкой. Оставляем конец сантиметров 10, чтобы потом удобнее было его заправлять в конце плетения.

-13

Когда все ленты будут заведены – начинаем потихоньку плести. Ставим ведро вверх дном и продолжаем протягивать ленты над стойкой, под стойкой и снова над стойкой.

-14

Не торопитесь сразу проплести большой кусок одной ленты – это может привести к путанице! Лучше двигаться именно таким шагом – над стойкой, под стойкой, над стойкой и переходить к следующей ленте.

Когда доплетете до середины ведра – переверните его, так плести будет удобнее.

Когда дойдете до верха – начинайте вводить ленты с внутренней части ведра, так они будут ложиться ровнее и хорошо лягут на край.

-15

Когда все стойки будут оплетены и не останется места для ленты, уберите длину у концов, оставив 5-7 сантиметров.

Теперь каждый кончик протолкните под ленту предыдущего ряда до щелчка. Таким образом спрячьте все концы.

-16

Таким же образом прячутся концы на дне ведра, которое уже превратилось в красивое плетеное кашпо.

Дорогие мои, я понимаю, что словами и даже фотографиями некоторые моменты толково не объяснишь, поэтому на всякий случай прикладываю видео мастерицы, по которому оплетала свои ведра. Пусть вам все будет понятно с первого раза👉https://youtu.be/Q5gv4yochNk

Плетите на здоровье🤗