Пищевые отравления — это целая группа заболеваний. Им свойственны проявления интоксикации и желудочно-кишечные расстройства, возникающие из-за употребления продуктов, которые содержат патогенные микроорганизмы или токсические вещества. Вокруг темы сложилось множество мифов, вера в которые может представлять опасность. Рассмотрим эти ложные представления.
Миф 1. При отравлении следует на какое-то время воздержаться от еды
Это неправда. Некоторые продукты действительно могут усугублять тошноту и общее состояние, например напитки с кофеином, молоко и молочные продукты, продукты с высоким содержанием жира. Однако голодание не приносит никакой пользы и не помогает быстрее поправиться.
Миф 2. Лучшее средство при отравлении — кока-кола
Единственное, к чему способно привести употребление кока-колы при пищевом отравлении, — это усугубление состояния. К тому же в напитке содержится кофеин, который может усиливать симптомы. Так что кола — плохая замена обычной воде и растворам для оральной регидратации.
Миф 3. Если продукт испорчен, то отравятся все, кто его употребит
На самом деле, все зависит от нескольких факторов: восприимчивости организма к конкретной инфекции, степени обсемененности продукта бактериями, вида болезнетворного микроорганизма. Так, например, опасное количество бактерий может находиться на одном листе салата, а другой окажется безопасен.
Миф 4. Если запить несвежую пищу крепким алкоголем, то отравления не будет
«Продезинфицировать» желудочно-кишечный тракт таким способом просто невозможно. Зато можно получить отравление алкоголем. К тому же если болезнь вызвали химические соединения, а не патогенные микроорганизмы, то алкоголь существенно ухудшит положение.
Миф 5. Симптомы отравления появляются только через сутки
Признаки болезни могут появиться уже спустя 2-4 часа после употребления несвежей еды.
Миф 6. Испорченные продукты можно определить по внешнему виду и запаху
Иногда несвежие продукты не издают неприятного запаха и выглядят вполне съедобными и безопасными.
Миф 7. Во время путешествия легко избежать проблем с пищеварением, если готовить пищу самостоятельно или питаться в проверенных заведениях
Да, это позволяет снизить риск отравления, но не гарантирует полной защиты от него. В путешествиях важно соблюдать и другие меры профилактики, чтобы уменьшить вероятность столкнуться с неприятными симптомами.
Например, такие:
- Чаще мойте руки и имейте при себе антисептик для рук.
- Пейте только бутилированную воду.
- Избегайте льда в напитках, так как его могут приготовить из водопроводной воды.
- Выбирайте мясные и рыбные блюда, прошедшие глубокую термическую обработку.
- Проявляйте осторожность с экзотическими блюдами, в том числе острыми.
- Не употребляйте фрукты и овощи, которые вы не можете помыть и почистить самостоятельно.
Если же отравления избежать не удалось, самое главное — помочь своему организму и не допустить развития обезвоживания. Во-первых, при появлении симптомов можно использовать Адиарин®. Действующим веществом препарата является желатина таннат, который создает на поверхности слизистой кишечника защитный барьер, защищающий ее от воздействия болезнетворных организмов и их токсинов. Средство разрешено к применению взрослым и детям с 3 месяцев, оно начинает действовать уже в первые 12 часов после приема: сокращается частота жидкого стула, уменьшаются боль в животе и тошнота. Его легко принимать, так как оно имеет нейтральный вкус.
Во-вторых, чтобы восполнить потерю жидкости организмом, рекомендуется применять не воду, а специальные растворы для оральной регидратации, такие как Адиарин® Регидрокомплекс®. При симптомах отравления организм теряет не только жидкость, но и соли, баланс которых важен для здоровья. Адиарин® Регидрокомплекс® позволяет восстановить водно-электролитный баланс и предупредить развитие обезвоживания. Он разрешен к применению у детей с рождения.
Более подробную информацию о препаратах Адиарин® вы можете найти на сайте нашей компании.
Все документы здесь - Адиарин®; Адиарин® Регидрокомплекс®; Адиарин® Пробио.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И/ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.