Найти в Дзене

Сколько пород дерево вы знаете ?

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PNAS в 2021 году, в мире насчитывается около 73 000 видов деревьев, в том числе около 9 000 еще неизвестных науке. Южная Америка является домом для большинства видов деревьев, около 27 000 видов.

Исследование было проведено международной группой ученых, которые использовали глобальную базу данных о видах деревьев, полученную из наземных источников, для оценки количества видов деревьев на Земле. База данных включала информацию о численности и встречаемости древесных пород с более чем 100 000 участков в 90 странах.

Исследование также показало, что количество видов деревьев сокращается из-за вырубки лесов и изменения климата. По оценкам ученых, около 10% видов деревьев могут быть потеряны к концу века, если нынешние тенденции сохранятся.

Вот некоторые из самых распространенных видов деревьев в мире:

ДУБ
С незапамятных времен дуб был самым священным деревом у многих народов, в том числе и у древних славян и кельтов и ему поклонялись как божеству. Ни одно дерево не пользовалось такой народной любовью и почетом как дуб. Его почитание уходит своими корнями в глубокую древность и в равной степени свойственно всем европейским народам, что прямо указывает на общность наших культур. Дуб ассоциировался с молнией и громом, грозой и ливнем. Беда подстерегала всякого, кто решался срубить дуб.

Славяне считали дуб священным деревом, которое опекает сам громовержец Перун. Без разрешения волхвов никто не имел права срубить дерево, ранить и портить его, ломать ветки.
Дуб почитался как божество. К его подножию приносились жертвы. Из дубового дерева тесали идолов. И огонь на капище можно было «подкармливать» лишь дубовыми дровами. В народе дуб считался связанным незримыми нитями с верховным божеством Перуном. Ведь это дерево словно притягивало к себе молнии. И сегодня в грозу не стоит укрываться под дубом — опасно.

В мифологических представлениях, нашедших отражение в фольклорных текстах, дуб воплощает образ мирового древа, которое являет собой модель мирового пространства. Ветви, ствол и корни мирового древа соединяют, соответственно, верхний, средний и нижний миры, а ветви — стороны света.

В мифопоэтических текстах образ дуба часто выступает в качестве «дороги», по которой персонажи сами путешествуют, или их отправляют, в верхний или нижний миры.

Как пограничный пространственный объект дуб считался местом обитания мифологических персонажей. По восточнославянским поверьям, в купальскую ночь на огромные дубы слетались ведьмы; по украинским представлениям, в русальную неделю на дубах собираются русалки, и специально для них крестьяне приносили и вешали на дерево спряденные нитки и полотенца. В русских сказках дуб — обиталище бесов, а в былинах — Соловья Разбойника.

Пограничная роль образа дуба в мифологической картине мира обусловила соотнесение его в народных представлениях с идеей смерти. Это прослеживается в бытующих в современном языке словах и устойчивых сочетаниях слов, обозначающих переход в иной мир: «глядеть в дуб» — умирать; «дать дуба», «одубеть» — умереть. Выше уже приведены поверья и приметы восточных славян, демонстрирующие взаимосвязь дуба и смерти.

По русскому поверью, ведьмы втыкают нож в дуб, заставляя тем самым течь из него молоко (т. е. как бы вонзая острие молнии в дерево-тучу, ведьма проливает на землю небесное молоко — дождь).
По представлениям предков, дуб властен был и над земными сокровищами — кладами. Так, в русской сказке упоминается дуб, под которым, если выворотить его с корнем, найдешь богатые клады злата-серебра.

В скандинавской культуре дуб и его плод - желудь - были символами бога Тора.

В религии древних кельтов священным дубам и дубравам придавалось первостепенное значение. У кельтских жрецов, друидов, дуб олицетворял мировую ось и божественную мудрость. Само название «друид» происходит, по всей вероятности, от слова «dru» — «дуб». Жрецы-друиды проводили особые праздники и обряды, посвященные культу священных дубов.

В легендарных песнях финнов девы выращивают дуб из "любовного листика". Мировое дерево связано здесь со свадебным фольклором. Крона дуба разгоняет тучи, а в них каплями блестят озера; в озерах на красных лодках плывут парни, которые усмиряют море, чтобы можно было увезти по нему невест.

Ученые считают дуб одной из самых долговечных лиственных пород. В России самые величественные и старые дубы растут в черноземных областях южнее Москвы – Тульской, Воронежской, Орловской и др. Но самые великовозрастные деревья произрастают в Западной Европе. Например, самый древний дуб Германии, возраст которого оценивается в 1400 лет, растет в земле Северный Рейн — Вестфалия у города Эрле. Интересно, что и могучий дуб с картины «Среди долины ровныя» Иван Шишкин писал тоже совсем недалеко от этого места в окрестностях Дюссельдорфа. Очень древние дубы растут в Беловежской Пуще, в Литве, в Украине.

-2

Ель — род хвойных деревьев семейства сосновых

  • Существует около 40 видов елей, произрастающих в умеренных и бореальных регионах по всему миру.
  • Ели вечнозеленые, с игольчатыми листьями, которые остаются зелеными круглый год.
  • Это высокие, стройные деревья, конической формы.
  • Ели являются важной частью экосистемы, обеспечивая пищу и убежище для диких животных.
  • Они также являются источником древесины и других продуктов.
  • Ели часто используются в новогодних украшениях.

Самый распространенный вид ели в России – ель обыкновенная (Picea abies), также известная как ель европейская. Это высокое прямое дерево, которое может вырасти до 50 метров в высоту. Имеет темно-зеленую хвою, расположенную на ветвях в два ряда. Ель обыкновенная - популярное дерево для рождественских елок, а ее древесина используется для различных целей, включая строительство, изготовление мебели и музыкальных инструментов.

Другой распространенный вид ели в России — ель сибирская (Picea obovata), также известная как ель сибирская. Это меньшее дерево, чем ель обыкновенная, достигает 30 метров в высоту. Имеет светло-зеленую хвою, расположенную на ветвях в четыре ряда. Ель сибирская — выносливое дерево, способное выдерживать холодную погоду и плохие почвенные условия. Это популярное дерево для посадки в парках и садах.

-3

Сосна — род хвойных деревьев семейства сосновых

  • Существует около 125 видов сосен, произрастающих в умеренных и бореальных регионах по всему миру.
  • Сосны вечнозеленые, с игольчатыми листьями, которые остаются зелеными круглый год.
  • Это высокие, стройные деревья, конической формы.
  • Сосны являются важной частью экосистемы, обеспечивая пищу и убежище для диких животных.
  • Они также являются источником древесины и других продуктов.
  • Сосны часто используются в рождественских украшениях.

Самый распространенный вид сосны в России — сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), также известная как сосна обыкновенная. Это высокое прямое дерево, которое может вырасти до 40 метров в высоту. Имеет темно-зеленую хвою, расположенную на ветвях в два ряда. Сосна обыкновенная - популярное дерево для рождественских елок, а ее древесина используется для различных целей, включая строительство, мебель и бумагу.

Другой распространенный вид сосны в России — сосна сибирская (Pinus sibirica), также известная как сосна сибирская. Это меньшее дерево, чем сосна обыкновенная, достигает 25 метров в высоту. Имеет светло-зеленую хвою, расположенную на ветвях в три ряда. Сосна сибирская — выносливое дерево, способное выдерживать холодную погоду и плохие почвенные условия. Это популярное дерево для посадки в парках и садах.

Сосна также является популярным символом в русской культуре. Часто ассоциируется с силой, выносливостью и долголетием. Образ сосны часто используется в искусстве, литературе, музыке.

-4

Кедр — род хвойных деревьев семейства сосновых

  • Есть четыре вида кедров, произрастающих в Средиземноморье, Гималаях и на западе Северной Америки.
  • Кедровые деревья вечнозеленые, с игольчатыми листьями, которые остаются зелеными круглый год.
  • Это высокие, величественные деревья пирамидальной формы.
  • Кедровые деревья являются важной частью экосистемы, обеспечивая пищу и убежище для диких животных.
  • Они также являются источником древесины и других продуктов.
  • Древесина кедра высоко ценится за прочность, долговечность и устойчивость к гниению.
  • Кедровое масло используется в различных продуктах, включая духи, мыло и благовония.

Наиболее распространенным видом кедра в России является кедр атласский (Cedrus atlantica), также известный как кедр атласский. Это высокое прямое дерево, которое может вырасти до 50 метров в высоту. Имеет темно-зеленую хвою, расположенную на ветвях в два ряда. Атласский кедр - популярное дерево для ландшафтного дизайна, а его древесина используется для самых разных целей, включая строительство, изготовление мебели и музыкальных инструментов.

Еще один распространенный вид кедра в России — кедр ливанский (Cedrus libani), также известный как ливанский кедр. Это меньшее дерево, чем атласский кедр, достигающее 30 метров в высоту. Имеет светло-зеленую хвою, расположенную на ветвях в три ряда. Ливанский кедр — выносливое дерево, способное выдерживать холодную погоду и плохие почвенные условия. Это популярное дерево для посадки в парках и садах.

Кедр также является популярным символом в русской культуре. Часто ассоциируется с силой, долголетием и мудростью. Образ кедрового дерева часто используется в искусстве, литературе, музыке

-5

Клен:Клен — род деревьев семейства сапиндовых

  • Существует около 120 видов кленов, произрастающих в умеренных и субтропических регионах по всему миру.
  • Клены листопадные, с листьями, которые осенью меняют цвет.
  • Это высокие стройные деревья с вазовидной кроной.
  • Кленовые деревья являются важной частью экосистемы, обеспечивая пищу и убежище для диких животных.
  • Они также являются источником древесины и других продуктов.
  • Кленовый сироп делают из сока кленовых деревьев.

Наиболее распространенным видом клена в России является клен остролистный (Acer platanoides), также известный как клен остролистный. Это высокое прямое дерево, которое может вырасти до 30 метров в высоту. У него темно-зеленые листья, которые осенью становятся желтыми, оранжевыми и красными. Клен остролистный - популярное дерево для ландшафтного дизайна, а его древесина используется для самых разных целей, включая мебель и напольные покрытия.

Еще один распространенный в России вид клена — клен наблюдаемый (Acer campestre), также известный как клен полевой. Это меньшее дерево, чем клен остролистный, достигает 20 метров в высоту. Имеет светло-зеленые листья, которые осенью становятся желтыми. Клен полевой — выносливое дерево, способное выдерживать холодную погоду и плохие почвенные условия. Это популярное дерево для посадки в парках и садах.

Клен также является популярным символом в русской культуре. Он часто ассоциируется с осенью, красотой и силой. Образ клена часто используется в искусстве, литературе

Леса
8465 интересуются