Поговорим немного о запрещенных СЛЕДОВЫХ (ногозахватывающих) капканах. Хотя они, вроде как, совсем не приветствуются в России, потому что, согласно гуманным европейским правилам, нельзя мучить пушных животных, их надо просто душить ПРОХОДНЫМИ капканами. То есть, удавить проходным капканом – можно, а, например, быстренько утопить бобра, попавшего в ногозахватывающий капкан, нельзя. Мудрено? Но Европа – есть Европа. У них все непросто. Мужчины женщинами прикидываются, женщины – мужчинами. Все гуманно, толерантно. При чем тут, вообще, бобры?
Так что, в Европе считают, что следовыми капканами за лапы зверей ловить воспрещается, чтобы они не мучились, дескать, это не гуманно. Хотя, вроде, в наших магазинах капканы и теперь самые разные продают. Провоцируют?
А гуманный проходной капкан – страшная штука. Ежели в него ненароком голову засунуть, моментально задушит. Даже пикнуть не успеете. И руку может сломать напрочь. Правда зверье сейчас хитрое пошло, особенно в густонаселенных местностях, вблизи городов. Не желает головами в ловушки залазить. В воде еще можно такой капкан использовать, например, возле входа в нору, но тут, как правило, лодка нужна, загородки разные, этажерки (между прочим, если все эти загородки из свежих веток сделать, то бобры их просто нагло сожрут, особенно зимой подо льдом, уронив капканы на дно. И не ловятся. Только сушняком можно им путь перегородить и попробовать заставить в капкан занырнуть). Или поперек канала эту железяку воткнуть, пробравшись в заповедное болото в высоких болотных сапогах, и рискуя сделать ненужный и опасный заплыв в трясине.
А на суше бобры в проходные капканы редко попадают. Такая охота продуктивна только в глухомани, где грызуны непуганые среди бела дня по лесу шастают и деревья безбоязненно грызут.
А следовые капканы, например, №3, утяжелив обломком кирпича или ненужной железякой, можно поставить с берега даже обутым в кеды, и ноги не замочить. Хотя, конечно, это неправильно. При установке капкана, например, на “вылазе” там, где тропа на берегу натоптана, лучше все же зайти в сапогах снизу по воде против течения вдоль кромки берега и, выкопав в воде у окончания тропы ямку по размеру капкана, установить ловушку так, чтобы тарелка или симка стояли на одном уровне с грунтом, не выпирая наружу и не проваливаясь вглубь. Руками на берегу в месте постановки капкана лучше ничего не лапать и ножищами по грязи не шлепать. У бобра хорошее обоняние и он очень осторожен. Слух у него великолепный, в вот зрение, замечено, не очень острое. Если, стоя на берегу, не двигаться, можно довольно долго наблюдать за плывущим зверем. Кстати, стрелять по плывущему поодаль от берега бобру нет смысла, он просто утонет. А подранок занырнет в какую-нибудь нору и поминай как звали. А в реке его унесет течением.
Капканы можно использовать и покрупнее, например, №5 или даже №7. таким утяжеление не нужно, они сами по себе зверя утопят. Но их таскать тяжело, если помногу ставите, лучше полегче "механизмы" выбирать. А подгрузку лучше заранее заносить, когда места для ловли ищете. Ставить капкан у кромки берега лучше там, где неподалеку есть глубокое место. Пойманный бобр бросается в воду. Стараясь уплыть от опасности, под тяжестью капкана и присобаченного к нему груза, благополучно тонет. Во второй половине октября - ноябре проверять капканы можно даже один раз в два дня. Бобры не регулярно ловятся, может быть, именно к вашему приходу и попадут в ловушку. Вода холодная, даже если добычу на вторые сутки чуток "дунет" - ничего страшного. Просто внутренности бобра, набитые древесиной, очень быстро начинает пучить и зверь моментально всплывает. Поверьте, на качество мяса это не влияет, сказки про то, что "утопленников" есть нельзя - глупы и несостоятельны. Понятное дело, если бобр несколько дней в капкане пролежал, тогда лучше только шкуру снять и струю вынуть вместе с "жировиком", который пригодится в дальнейшей ловле. А мясо "залежалого" бобра - собакам. Они обрадуются. Тысячи правильно пойманных бобров с удовольствием съедены прожорливыми охотниками. Печенку только, если бобр пробыл в воде больше суток, обычно собакам отдают. Она может быстро испортится. Понятное дело, что, чем чаще проверяются капканы - тем лучше. Если есть возможность и время, можно и пару раз в день пробежать по путику, коли не очень далеко.
Даже стрелять не нужно бывает. Такая вот тихая охота. Но это, если у берега есть глубокие места. Если нет, подходите осторожно. Попавший в капкан бобр, если ему деваться некуда, может и на охотника бросится. А это весьма неприятно. Один мой знакомый, промышляющий без ружья, (просто имеет охотничий билет и платит госпошлину), рассказывал, как здоровенный бобр уперто кидался на него, даже после того, как он его по башке несколько раз обухом топора крепко приложил. Впоследствии, знакомый сделал “копье”, присобачив к длинной палке здоровенный острый гвоздь и теперь, если пойманный бобр живой, закалывает его, как жестокий пикадор.
Хотя, бывают моменты, когда без ружья добычу взять проблематично. Был случай, довольно большой бобр (26 кг), попав ночью в капкан задней лапой, вынырнул и, вцепившись поодаль от берега в корни упавшего дерева, засунув голову внутрь коряги, до утра “висел” на поверхности воды. Пришлось стрелять, а потом осторожно вытаскивать его за тросик капкана. Дробь была №3, стрелял близко, ружье бьет кучно, раскурочило всю холку, багажник перепачкал.
Стоит заметить, что охота со следовыми капканами возможна только пока лед не скует водоемы. Потом такой ловле конец. Хотя некоторые охотники присобачивают следовые капканы на этажерки и опускают под лед. Но это, как говорится, зачем огород городить. Зимой ловить лучше проходными капканами, из подо льда, но это уже другая история. И мне она не нравится. Пробовал - геморройное занятие. А ногозахватывающими, повторю, ловить бобров нельзя, противозаконно. Но иметь информацию о том. как это делается - не вредно. Может в перспективе отменят все эти европейские "гуманные"правила.
Подробнее об охоте на бобра можно прочитать, тыцнув курсором вот СЮДА!
А если вас интересует, как можно бобра съесть – это вот СЮДА и вот СЮДА!
Если хотите, улыбнувшись, узнать, чем бобр опасен - вам вот СЮДА!
Про разделку можно прочитать ТУТ, это не догма, не правило, не ГОСТ, просто мнение одного охотника.