Мемориальный комплекс «Дорога Победы» на станции Петрокрепость – важная точка на карте не только для любителей истории железных дорог, но и для всех жителей России, особенно – города на Неве. Именно здесь установлен легендарный паровоз Эм 721-83, который доставил в 1943 году первый поезд на Большую землю после прорыва блокады Ленинграда.
Станция Петрокрепость расположена на Ладожском направлении Октябрьской железной дороги в Санкт-Петербурге. Направление имеет интересную историю. Изначально оно называлось Ириновским, а железнодорожный подъездной путь Ириновско-Шлиссельбургскойузкоколейной железной дороги, простиравшийся от станции Охта до станции Мельничный Ручей и далее до Ириновки, был построен в 1892 году. Этот путь использовался для доставки торфяных брикетов с завода барона Корфа в Санкт-Петербург.
В 1893 году началось строительство пути длиной 21 километр от станции Мельничный Ручей до села Шереметьевка. Это направление железной дороги служило для удовлетворения растущего спроса на продукцию Шлиссельбургского порохового завода, построенного неподалеку от Шереметьевки в 1884 году.
В августе 1896 года было открыто постоянное движение поездов до станции Шереметьевка. В 1928 году Ириновская железная дорога была переведена на нормальную колею. В этот период станция Шереметьевка была переименована в Шлиссельбург, а в 1952 году получила своё нынешнее название – Петрокрепость, в честь Петра I.
Однако именно со станцией Шлиссельбург связаны роковые для блокадного Ленинграда события. Во время Великой Отечественной войны,с 1941 по 1944 год, Ириновская железная дорога стала «Стальным нервом»Ленинграда. До прорыва блокады грузы для осажденного города доставлялись по «Дороге Жизни» от станции Ладожское озеро, но после прорыва основная нагрузка по доставке продовольствия, боеприпасов и топлива легла на Шлиссельбургское направление.
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. На освобожденной территории – узкой полоске земли протяженностью 8-10 км вдоль южного берега Ладожского озера, началось строительство «Дороги Победы» – железнодорожной линии от станции Шлиссельбург до станции Поляны на Волховстроевской ветке.
24 января 1943 года на правом берегу Невы в районе станции Шлиссельбург началось строительство свайно-ледовой железнодорожной переправы, протяженностью 1300 метров. Затем, 13 февраля 1943 года, был построен высоководный железнодорожный мост длиной 852 метра, находившийся на расстоянии 14-15 км от артиллерийского огня противника, через Неву у Шлиссельбурга.
Эти инфраструктурные объекты сыграли важную роль в поддержке блокадного Ленинграда, обеспечивая жизненно важные поставки и связь с внешним миром в условиях тяжелейшей осады.
После войны железнодорожный вокзал станции Петрокрепость разместился на первом этаже жилого двухэтажного дома. Однако к 50-летию Победы Октябрьская железная дорога построила новое здание для вокзала, отличающееся удивительным архитектурным решением с крепостной башней и флюгером. Станция Петрокрепость известна как своеобразные «ворота» на пути к легендарной крепости Орешек. Этот экскурсионный объект пользуется большой популярностью среди петербуржцев и гостей города.
8 мая 1995 года на станции Петрокрепость был открыт Мемориальный комплекс «Дорога Победы» в память о подвиге железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. В состав мемориального комплекса входят памятник Героям-железнодорожникам «Стальной путь», который был установлен у платформы Петрокрепость в 1972 году, паровоз Эм 721-83, который был помещен на вечную стоянку в 1975 году, а также музейная экспозиция «Дорога Победы» в новом здании вокзала.
Приглашаем вас посетить Мемориальный комплекс «Дорога Победы»!
📍Вход всегда свободный и бесплатный
📍Часы работы музея: со вторника по субботу с 10:00 до 17:30
📍Адрес: Ленинградская область, Всеволожский район, станция Петрокрепость
📍Справки и заказ экскурсии: +7 (953) 348-66-52.
📍Сообщество Вконтаке
До встречи!