Найти тему
Вести-Курск

В курских заповедных степях начал цвести ковыль

Курские заповедные степи сейчас под серебристой вуалью. Цветет ковыль. Его невесомые перья покрывают разнотравье скромнее, чем обычно. Год, поясняют специалисты, нековыльный. В этом можно найти свои плюсы. Видны все краски июньской Стрелецкой степи.

Летняя степь - настоящая модница. Каждый день в ее наряде что-то новое. То на зеленом платье вспыхнут бордовые свечки румянки русской, редкой для нашей области, то королеским фиолетовым ее приукрасит шалфей поникающий. Изюминка июньского убранства - невесомая серебристая накидка ковыля. В этом году она прозрачнее, чем обычно. Иногда так бывает, поясняют специалисты. Плодоношение этого растения не имеет цикличности, но зависит от внешних факторов. В том числе от погоды. Которую кстати, наши предки нередко определяли по ковылю. Этот злак - барометр. Его ость реагирует на изменение влажности воздуха. То скручивается, то раскручивается, указывая на перемены в атмосфере.

Людмила Харченкова, начальник отдела экологического просвещения Центрально-Черноземного заповедника имени В.В. Алехина:

"На конце этого зернышка созревает крючок. Острое приспособление, которым он цепляется за почву. Структура ости спиралевидная. Где-то ковыль оседает, цепляется и по принципу буравчика вкручивается. При влажной погоде раскручивается. При сухой погоде - вкручивается и укореняется в почве".

Природа подскажет не только погоду. Поможет вылечиться. Из 1300 видов растений, которые произрастают на участках заповедника, 300 - лекарственные. Чабрец, например, от кашля. Ломонос прямой - снимет заложенность носа.

Людмила Харченкова, начальник отдела экологического просвещения Центрально-Черноземного заповедника имени В.В. Алехина:

"Если листочек растереть в руке и понюхать, то он может пробить нос, как горчица".

Дышать здесь нужно полной грудью. И носом. Иначе не почувствуешь, чем пахнет степь. Таволга шестилепестная имеет аромат меда. Козелец пурпурный - любимый цветок сладкоежек.

Людмила Харченкова, начальник отдела экологического просвещения Центрально-Черноземного заповедника имени В.В. Алехина:

"Пахнет ванилином, или шоколадкой. Когда приезжают экскурсанты, они без ума от этого растения".

До осени здесь еще не раз поменяются краски. Если влаги будет достаточно, травостой поднимется выше метра. В таком и сотрудники могут скрыться. Пока тонет взгляд в дымке ковыля. Рассказывать о котором здесь могут долго. И не только научные факты. Много легенд связывают это растение с курянами-воинами.

Здесь все необычно. На одном квадратном метре заповедной степи- около 90 видов растений. Настоящая ботаническая аномалия.