Любимая рубрика "Вооружимся карандашом и прочтём с точки зрения сондианы". Сегодня читаем пост Лилии Ким про сильное k- в её натуре и сильное k+ в натуре её мужа Серёжи. Вот как описывают разные бессознательные влечения люди, не знакомые с идееями Сонди:
Исходный фейсбучный пост, процитирован полностью в разбивке по частям. Мои комментарии оформлены как цитаты к тексту.
"Зачем скандинавскому архитектору упоротый енот? Гений observational comedy, любимая Olga Brayne вчера вдохновила целый тред постом: «В любых отношениях всегда есть тот, кто загружает посудомойку, как скандинавский архитектор, и тот, кто делает это, как упоротый енот».
И я не могла остановиться перечисляя примеры из нашей жизни".
"Серёжа без всяких усилий утром за пять минут делает кровать «как в отеле». Я, даже если потрачу на это час, озверею и выбьюсь из сил – все равно создам картину «в номер забрался упоротый енот».
То же касается и чемоданов, и любых полок, и любых ящиков. Даже если я скуплю все коробочки и разделители амазона – у меня получится «упоротый енот побывал на складе мерча Мари Кондо»".
"Серёжа без средств и усилий устраивает в любом ящике, чемодане и шкафу, с любым количеством проводов, одежды, остатков разнообразного кэша из поездок, документов, чеков и чего угодно – рай перфекциониста с обсессивно-компульсивным расстройством.
Он может восстановить любой день нашей жизни по тратам и всегда знает, где у него лежит болт нужного размера.
Авокадо-тост сделанный мной – гуакомоле-инсталляция «хаос – зарождение жизни». Любой сэндвич сделанный Серёжей из чего угодно – шесть ровных удобных «байт-сайз» секторов, из которых ничего не падает и не капает.
Без усилий, без специального обучения, без фокуса на происходящем. В абсолютно фоновом режиме – не задумываясь вообще.
И вот возник резонный вопрос. В чем бонусы упоротых енотов в отношениях со скандинавскими архитекторами – перечислять можно долго.
А вот скандинавскому архитектору-то зачем упоротый енот?!"
"Семейное бессознательное потому-что, работает оно так, - ответили бы мы, если бы нас спросили. - А ещё в сондиане есть аккорды влечений".
"По какой причине природа так мудро устроила, что скандинавские архитекторы питают слабость к упоротым енотам?
Мы подумали и у меня возникли следующие гипотезы.
Во-первых, упоротый енот никогда, вообще никогда не ответит архитектору «эти тарелки должны быть поверх этих, а вот тут ручки должны быть в другую сторону». Потому что упоротый енот никаких собственных представлений как, что, где, когда, зачем и почему точно должно быть сложено, или вообще происходить – не имеет в принципе. Увидев любое явление порядка данное в ощущениях – замирает в true awe, истинно искреннем «охренеть!», или «о! И так тоже можно!»."
Потому что у людей с сильным k- слабо проявлено желание спорить и дискутировать е- (да бросьте, в любой комбинации k и е могут быть).
Потому что у людей с сильным k- нет никакой потребности выстраивать инструкции и алгоритмы k+ (да бросьте, это не всегда амплуа, может быть и амбивалентность k+-, и тогда периодически укрывает желание придумать свой порядок и по нему действовать).
Потому что у людей с сильным k- любое явление порядка k+ вызвывает эмоциональный выплеск hy (ну положим у людей с сильным hy он их любимый эмоциональный выплекс вызывает, а кроме восторженного изумления могут быть и разочарование людей с сильным р, и много других вариантов).
"Во-вторых, упоротый енот - человек не нуждающийся в развлечениях извне. Вообще.
Упоротый енот никогда не расстается с людьми, потому что они... скучные. Предсказуемый – и слава богу! Тот кого можно через несколько лет застать на том же месте, делающим то же самое – прекрасно. А что, уже несколько лет прошло?"
Потому что у людей с сильным k- сильно проявлена самодостаточность m-. Им не нужны ни идеи извне р+, ни эмоции извне hy+, они сами легко их генерируют (да бросьте, в любой комбинации k и m могут быть).
Потому что у людей с сильным k- в партнёрах банальные люди с сильным р-, которые монотонно d- делают одно и тоже (ну, как вариант, у человека с сильным hy+ p+ d+ в партнёрах застенчивый, приверженный здравому смыслу консервативный человек с сильным hy- p- d-, и они прекрасно друг друга дополняют своими амплуа. Частный случай, а не всеобщее правило).
"Два упоротых енота имеют тенденцию оба уйти в магазин, а вернуться один - в среду - к своей большой идее, а второй - к бывшей жене неизвестных людей в период отрицания. Самые несчастные отношения моей жизни - со своим видом".
Потому что в социуме есть варианты: семья, среда, система и стихия, и пара людей с сильным k- органично существуют в стихии, где правит случайность. Семья - это не их формат.
"Третья гипотеза – что во Вселенной главное баланс, поэтому притягиваются разнообразные взаимоисключающие противоположности.
Архитектор, генерирующий порядок, притягивается к упоротому еноту, как маслокомбинат к производителям семечек.
Енот непрерывно генерирует хаос, который архитетор может упорядочивать в стопки, ящики, таблицы и прочие единицы организации. Чем более прокачан архитектор, тем более атомный требуется енот".
Соглашусь более чем полностью.
"Например, при всех своих достоинствах – Серёжа начисто лишен воображения. Он не может глядя на ситуацию увидеть недостающие элементы. Он видит только то, что есть – и оперирует только тем, что видит. Идея «вот тут можно создать возможность, а потом ею воспользоваться» - всегда исходит от енота".
Речь тут о том, что у Серёжи р- сильнее чем р+ (ключевые идеи загад, воображение, фантазия). Не про k ни разу.
"Где-то на втором году совместной жизни я полностью отказалась от формулировок «представь, что вот тут...». Теперь я знаю, кто и для кого делает все эти приложения «дополненной реальности», помогающие увидеть эти кроссовки на своих ногах".
Надо полагать, речь о виртуальной примерочной Wanna Kicks: AR shoes try on (бесплатное приложение для айфонов).
"Четвертая гипотеза, что в этом может быть для архитектора: у енота никогда нет четкого представления «как должно быть» что угодно. Упоротый енот всегда extremely open minded – как работает, так и хорошо. Удиви меня! Что везёт – то и такси. Даже если там шашечек отродясь не бывало. Соответственно, великая экономия времени и сил на споры о том, как и что должно быть".
У человека с сильным k- нет потребности в инструкциях, алгоритмах и их исполнении (поэтому они и k-). Он извлекает удовольствие из случайного, непреднамеренного, из "авось, небось и как-нибудь" (отсюда поговорка "что русскому хорошо, то немцу смерть", она именно про разное k. У условного "немца" сильное k+ по определению).
Люди с сильным k- слабо не испытывают желания спорить и дискутировать е-, предполагала Лилия Ким выше (да бросьте, в любой комбинации k и е могут быть).
Здесь она развивает тезис с другой стороны: люди с сильным k+ спорят с такими же k+ людьми, и партнёр k- экономит им время и силы. А кто сказал, что k+ обязательно спорщики е-? Может, им заботиться о других е+ приятнее, а не дискутировать, или кооперироваться и быть вместе разработчиками правил и алгоритма, и они k+m+?
"Если посуда помылась – так какая разница, под каким углом были повернуты ручки чашек и по какому признаку отсортированы ряды остальной посуды. И куда потом эта посуда была поставлена. Упоротый енот никогда не возопит что предметы стоят не так, не там, сухие поверх мокрых, или наоборот, – потому что а) упоротый енот понятия не имеет, где и что должно стоять, как именно, зачем и почему; б) ему это искренне совершенно все равно, кто поставил на свое усмотрение как считает нужным – тот и герой дня".
Соглашусь более чем полностью, именно так люди с сильным k- и думают.
"Ну и пятая гипотеза – допустимый градус вариативности. Архитектору тоже хочется чего-то новенького. Иногда. Немного. Но не сильно. Чтобы все оставалось как всегда.
Упоротый енот в этом смысле идеальный партнёр, потому как вроде всегда один и тот же, но всегда разный(-ая). Вариативное постоянство".
Ага, вот и добрались до ключевой идеи "новизна", которая у нас в неклассической сондиане d+. Потому что люди с сильным d- могут оказаться не людьми в амплуа, а людьми с амбивалентностью d+-, предполагает автор поста. И проживать свою амбивалентность они будут по методу проективной идентификации, где постоянному партнёру предписано генерировать новизну.
"И не имеет вопросов в духе «как ты мог забыть, какие у меня любимые...» - т.к. сам(а) всегда в поиске «так, что у нас любимое сегодня? О! Салатовые гладиолусы – интересно!»".
Тут мысль про претензии к партнёру с сильным d+, что он не ведёт себя как партнёр с сильным d-.
"Молодой упоротый енот может находить архитектора скучным – но после нескольких экспериментов со своим собственным видом понимает - ментос в коле весело только под настроение, упоротым и недолго. А постоянно – это утомительный бардак".
Тут мысль про опыт семьи из двух k-, в сравнении с семьёй из k+ и k-.
"В общем, за баланс!"
Прекрасный пост, замечательный материал для размышления. Давайте поднимем бокал за Отдел Комбинаторики, выпьем за баланс вместе с автором поста Лилией Ким, а потом применим к материалу методологию неклассической сондианы и поищем в размышлениях на пять с лишним тысяч знаков молчащее влечение.
Про что НЕ упоминается в посте?
h s e hy k p d m