Одним из троих бойцов и командиров 39 отдельной гвардейской танковой бригады приказом №15 от 28 марта 1944 года был награжден гвардии лейтенант Иван Пилипенко, командир танка Мк-3 417 танкового батальона.
Он 1921 года рождения, в Красной Армии с 1941 года, а на фронте с 25 ноября 1943 года, то есть после того, как бригада вновь стала принимать участие в боевых действиях после 4-х месячного перерыва. Он имеет одно ранение. Представлен он был к медали "За Отвагу".
Уничтожение экипажем танка 2-х минометов с расчётами, 20 солдат и офицеров противника особых вопросов не вызвали. Уничтожение 2-х ПТР - интересный факт, отмеченный в представлении. А вот то, что экипаж танка уничтоженил "один мортир", вызвало у меня повышенный интерес. К сожалению, я не нашел пока информации в открытых источниках о том, какие виды (типы, модели) полевых мортир использовал вермахт. Мортиры 150-мм и более (210-мм, 305-мм), если бы бы они тгда были уничтожены танкистами, "потянули" бы далеко не на медаль "За Отвагу"...
Забежим немного вперёд.
Вот наградной лист уже на гвардии старшего лейтенанта Пилипенко, офицера связи штаба 39 гв. отд. тбр. Это уже операция "Багратион". Представление и награждение его орденом Отечественной войны 2-й степени.
Представление напечатано, поэтому его текст ясно читается.
23 сентября 1944 года Александр Пилипенко был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени.
Из текста представления мы узнаем, что 19 сентября, когда "5 танков бригады оказались в тяжелом положении, полуокруженными... с которыми была порвана связь, ... пробился через цепь противника, достиг танков и связь была налажена, в результате задача бригадой была успешно выполнена".
Командующий БТ и МВ 4-й Ударной армии сильно снизил старшинство награды. В результате офицер связи штаба танковой бригады был награжден орденом Красной Звезды.
Мне приятно сообщить уважаемым читателям, что отважный офицер связи встретил День Победы. Иван Данилович Пилипенко, житель города Херсона, 28 апреля 1988 года был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Начало истории про Степку и его боевых товарищей, воевавших в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.
Первым на предложение Маруси среагировал Игнат Сидорович ("покажи скорее!.."), но девочка предпочитала общаться "по делу" пока только со Степкой. Увидев его согласительный кивок, Маруся важно и с гордостью прошествовала на несколько шагов вдоль забора и остановилась у двух соседних с первого взгляда ничем непримечательных жердин напротив облетевшей высокой березы. Девочка встала на цыпочки, но чтобы ударить или достаточно сильно нажать на доски в их верхней части, которая была прибита к вехней перекладине, у неё всё равно не хватило роста. Николай помог ей и после его удара кулаком обе жердины легко "отошли" от нижней перекладины, образовав между собой лаз, в который мог без особого труда боком пролезть и взрослый человек. Гврзди, шляпки которых торчали на уровне нижней перекладины, не "держали" доски, а лишь выполняли функции фиксаторов, свободно перемещаясь туда-сюда внутри предназначенных для них отверстий.
На территории старого заводского склада вскоре оказались всем "кагалом", по одному пролезая через лаз в заборе. Степка немного задержался у забора, расспрашивая Марусю, как перебраться через забор, непосредственно примыкающий к территории патронного завода. Тот участок забора выглядел намного более непристуаным. По нему сверху даже было даже протянуто несколько рядов колючей проволки. Маруся упиралась и хотела "сама показать, а не рассказать, а то вы меня дальше с собой не возьмёте". У Степки основным вторым желанием действительно оставить девочку "на месте" у лаза в заборе под присмотром одного из ефрейторов из патруля.
Каким образом появился Иван Степанович на складском дворе перед пустым складским бараком с прохудившейся крышей, Степка не заметил. Всё его внимание и усилия в тот момент были сосредоточены на уговорах Маруси. Он только услышал лай Тишки, несколько криков "стоять, руки вверх" и выстрел.
Присев за штабель из старых и пустых ящиков и притянув девочку к себе, Степка осторожно высунул голову из-за укрытия. Пред пустым бараком с прохудившейся крышей в грязи на животе лежал Иван Степанович, Виктор связывал ему руки за спиной, Николай рылся в "худеньком" вещмешке, а члены обоих патрулей и даже Егор Кузьмич со своим дробовиком на перевес держали эту группу из трёх человек "на мушке". Рядом со Степкиным плечом возникла голова Маруси с риторическими вопросами, заданными немного разочарованным тоном:
- Уже поймали?.. Так просто?..
Степка не стал отвечать на эти вопросы, а сосредоточил теперь внимание на завязавшимся диалоге между старшим лейтенантом и "немецким шпионом и диверсантусом". Проверив, как затянут узел, Виктор вытер тыльной стороной ладони пот со лба:
- Ух и долго же тебя ловить пришлось, Иван Степанович!..
Ответ был со смешком:
- СМЕРШ день ото дня всё крепчает!.. Даже знаете, как меня здесь зовут... Но всё равно ещё не поймали?
Сстарший лейтенаент свёл брови:
- Может, пояснишь?..
Немецкий агент старался отвечать спокойно:
- Поясню здесь и сейчас. но только не старшему лейтенанту, а старшему офицеру... Никогда не поверю, что руководил операцией по моей поимке лейтенант, хоть и старший...
Виктор начал злиться:
- А если нет?.. Если сразу в кутузку и на допрос с применением особых мер воздействия?..
Опять ответ спокойным тоном:
- Тогда патронный завод точно взлетит на воздух, до взрыва осталось меньше получаса... А полчаса уж я как-нибудь продержусь против особых мер воздействия...
Виктор переглянулся с Николаем:
- Зачем тебе тогда нужен старший офицер?..
Иван Степанович пояснил:
- Хочу понять сразу и здесь, на месте, жилец я не этом свете или уже нет...
Легкий вздох:
- А-а-а... Понятно, умирать-то не охота!..
Теперь Иван Степанович уже добавил металла в голос:
- Лейтенанты, вы оба теряйте время!..
По ту сторону забора послышался звук автомобильного двигателя, затем визг тормозов. Позади Степки в заборе почти бесшумно снова раздвинулись доски в заборе (младший сержант уловил только лёгкий сквозняк) и, обернувшись, как в лаз в заборе старается протиснуться Иннокентий Петрович. Чертыхаясь и в довершении порвав шинель на плече, подполковник в результате оказался по эту сторону забора. Затем в лазе показалась голова лейтенанта, которого Виктор отправлял за подполковником. Младший сержант был сразу же "обстрелян" сердитым взглядом своего бывшего начальника и несколькими его вопросами:
- Что тут у вас происходит? Это кто (кивок в сторону Маруси)? Ты не "засветился" перед ним? (кивок в сторону Ивана Степановича, лежащего на земле)?..
Степка открыл было рот, чтобы начать отвечать на вопросы, но был остановлен жестом и приказами:
- Подожди, Степан!.. Посторонних немедленно убрать!.. Девочка, марш отсюда быстро!..
К удивлению Степки Маруся молчас подчинилась команде старшего офицера, только фыркнула, не удержавшись, и пролезая в лаз "на ту сторону" заметила, обращаясь опять к Степке:
- Я там подожду...
Но докладывать младшему сержанту подаролковнику совсем не пришлось. Оставив Николая и остальных членов команды у связанного Ивана Степановича, старший лейтенант приковылял к штабелю из ящиков. В его доклад подполковнику были вкраплены цитаты из "предложений немецкого шпиона и диверсантуса". Суть доклада была такова.
Иван Степанович, с его слов, заминировал пороховой склад патронного завода, мина имеет часовой механизм должна взорваться через примерно двадцать минут. Он хочет поговорить со "старшим офицером", руководителем операции по его поимке, чтобы получить от него информацию о а) "состоянии маршала" и б) о каких-то "гарантиях для себя в том случае, если маршал жив". В противном случае он просто не покажет, где заложена мина и "взлетит на воздух вместе со всеми, избегая при этом мучений на допросах, а потом всё равно неминуемого расстрела".
Подполковник выслушал Виктора, потер лицо ладонью и пробормотал:
- Ну, на расстрел он и без маршала уже "заработал"...
Снова сердито взглянув на Степку, Иннокентий Петрович махнул рукой старшему лейтенанту:
- Ладно, пошли... Играть так играть. Времени не то чтобы вагон, но маленькая тележка ещё есть...
Обернувшись к лазу в заборе, подполковник приказал голове лейтенанта в проёмк между досками:
- Бери мою машину, дуй за сапёрами, потом в "главный штаб", доложи, что ворог нейтрализован, но нужно срочно эвакуировать рабочих с патронного завода и жителей из ближайших домов. Нужно срочно найти и обезвредить мину, заложенную где-то на пороховом складе или рядом с ним. На все-провсе есть четверть часа. Всё ясно? Вперёд!..
Голова кивнула и исчезла. Подполковник снова удостоил Степку сердитым взглядом и строго его предупредил:
- Останься здесь! Можешь ещё понадобиться... Никого сюда больше не пускать... Кроме сапёров... И без самодеятельности опять!..
Подполковник быстрым шагом в сопровождении хромающего Виктора направился к группе перед пустым складом. Обратным маршрутом к штабелю из ящиков практически сразу к лазу в заборе прибежали капитан, Егор Кузьмич с Тишкой и все остальные члены обоих патрулей. У связанного немецкого шпиона, который теперь сидел в луже, остались только трое смершевцев. Пролезая через лаз в заборе, начальник Игнат Сидорович сообщил Степке:
- Товарищ подполковник приказал срочно оцепить "квадрат", эвакуировать завод и жителей из округи... Ты с нами?
Степка отрицательно мотнул головой.
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.