Такое модное сейчас слово "сепарация". Для счастливой жизни ребенок должен "отделиться" от родителей. Должен стать самостоятельным, взрослым, независимым.
Возможно это легко для многих родителей. Легко дается эта самая "сепарация". Позвонить взрослому сыну или дочери раз в полгода. Спросить как дела. Увидеть повзрослевших внуков через несколько лет. Заниматься своей жизнью, а дети родились, выросли, повзрослели и вроде их уже нет в твоей повседневной жизни.
А для многих это просто невыносимо.
Мы все говорим, что жить надо для детей, ради детей. Дети - это часть нашей жизни. Даже взрослые дети остаются для родителей детьми.
Да, родители понимают, осознают, что ребенок вырос, стал взрослым. Осознают, что у него своя семья, свои заботы, потребности и интересы.
Но как быть родителям? Ведь потребность в общении с ребенком никуда не исчезла. А ребенок решил "сепарироваться". Его тяготит это общение.
Дети отстраняются от родителей. Происходит отчуждение, отдаление, теряется родственная связь.
Родителей это сильно раздражает. Но свое раздражение и гнев они тщательно скрывают, даже от самих себя.
Этот гнев трансформируется в обиду. А обида разъедает душу. И снова отдаление, отчуждение и душевная пустота.
Как же быть? Как найти "золотую середину"? Как убедить себя, что ты не лишний. Ты нужен своему взрослому ребенку. Он нуждается в тебе. Нуждается в твоей помощи, в твоих советах.
Как убедить себя, что такая "сепарация" на пользу и тебе и твоим детям?
Где взять силы, чтобы жить, когда душа разрывается от одиночества и полной уверенности в том, что ты не нужен своим детям?