9,8K подписчиков

Житель Курской области разбил первый в регионе ореховый сад

1,8K прочитали

Яблоневые, вишневые сады – обычное явление в Курской области. Житель Льгова Михаил Копылов решил, что это неинтересно, и занялся выращиванием орехов. Свой большой ореховый сад, первый и пока единственный в регионе, он заложил еще шесть лет назад.

   Ореховый сад Михаил Копылов заложил 6 лет назад
Ореховый сад Михаил Копылов заложил 6 лет назад

Вывести новый сорт фундука

Как рассказала льговская газета «Курьер», Михаил Копылов занимается изготовлением мебели. «Мебельный бизнес – это постоянное общение с разными людьми, а сад – единение с природой, тут я и работаю, и отдыхаю среди красивых деревьев, восстанавливаю душевные силы. Говорят, с возрастом либо к земле тянет, либо книги писать, мне ближе первое оказалось», – приводит издание слова собеседника.

Копылов рассказал, что саженцы покупал в питомниках и у частников. «В поисках интересных сортов и надёжных поставщиков объехал половину России», – говорит он.

О том, как сажать орехи, курянин попытался узнать в интернете. Теперь об этом со смехом рассказывает, вспоминая свои первые шаги. Так, Михаил прочитал, что саженцы орехов нужно сажать в ямы метр на метр, на дно нужно насыпать щебень, щепу. «Обрадовался, думал, совсем все просто. Если бы! Саженцы фундука маленькие – от 15 до 40 см, куда им метровую яму? Слава Богу, что 60 на 60 см выкопал. Родня потом со смехом помогала засыпать эти траншеи!» – говорит он, добавляя, что теперь верит только советским книжкам и учебникам для сельскохозяйственных вузов.

В саду у Копылова сейчас растут орехи 30 сортов, большая часть которых была выведена во времена СССР. «Они отличаются зимостойкостью и хорошо плодоносят даже севернее курского края», – пишет «Курьер». А еще владелец орехового сада сейчас занимается выведением нового сорта фундука из выкопанной в окрестностях села Михайловка «дички». «У него в соцветии 18 вкуснейших орешков, а если с ним помарковать, скрестить с тем же «Гигант из галле» или с «Трапезундом», может что-то интересное получиться», – рассказывает о долгом, но таком интересном процессе Михаил Валентинович.

   С одного дерева собирают ведро фундука
С одного дерева собирают ведро фундука

«60% моей работы – беготня с опрыскивателем»

Когда Копылов только разбивал свой ореховый сад, было непросто. Воды на участке не было, приходилось возить ее в флягах. Со временем обустроил капельный полив. «Теперь-то понимаю, что с него и надо было начинать, – рассказал он «Курьеру». – Благодаря капельному поливу не замывается верхний слой почвы, в земле лучше удерживается влага от испарения. Ну и для садовода раздолье – краник на бочке повернул и можно другими делами заниматься: прополкой, подкормкой, лечением. То щитовки навалятся, то листогрызы набегут или долгоносики – эти вредители протыкают орехи и червячков своих в них прячут. Так что 60 процентов моей работы сейчас – это беготня с опрыскивателем. Конечно, от сорной травы между рядами и триммер спасти может, но около деревьев, где отводки лежат, только тяпкой можно работать. Хотя мне это в удовольствие!»

Михаил Копылов не только выращивает орехи, но и продает саженцы. Многие, кстати, удивляются, что фундук можно в саду выращивать. В основном же курянин поставляет саженцы в питомники. Рассказал, что в прошлом году под заказ из Белгородской области заложил почти всю мощность маточника, однако осенью заявку отменили – не до садоводства там сейчас. «Пришлось все отводки в школки высадить, но я не расстроен, потому что с ними у меня новый сад получится уже на орехи», – говорит он. Кстати, с небольшого деревца можно собрать ведро, а то и больше, фундука.

Рассказал льговчанин еще и о том, что вырастить саженец сортового ореха не так-то просто. «Саженцы ореха стоят дороже других, потому что они не черенкуются и не прививаются, для новой посадки годятся только отводки, а если посадить собственно орех, то вырастет «дичка» и сортность потеряется, – рассказал садовод. – Отводкой называется годовалая ветка куста, весной прижимаем её к земле, и спустя какое-то время на ней появляются ростки – это будущий посадочный материал. Потом отростки с корнями срезают. Их уже можно сажать как самостоятельное растение. Другой вариант – отправить в школки (от слова «школа»), получается отдельный сад саженцев второго года.

Артур АЛЯБЬЕВ, фото газеты «Курьер»

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1497/new/018356/.

Архив статей газеты ~ № 26 (1497) 27 июня ~ 2023 год.