Найти в Дзене
Лавка Древностей

"Маринкин воренок"

В иллюстративных целях
В иллюстративных целях

Царь Михаил долго решался на казнь четырехлетнего мальчика. Но трон под ним был шаток: смута все еще угрожала новому правителю, Русь изнемогала от бунтов, разрухи и "воровства" самозванцев. Потому
и порешили публично казнить Ивана "Воренка", сына Маринки Мнишек, провозглашенного ею в 1613 году претендентом на престол - чтобы не "воскрес".

Бывшую царицу с ее полюбовником Иваном Заруцким схватили на реке Яик и привезли с позором в Москву, в ту самую, в которую всего несколько лет назад, 3 мая 1606 года, она с такой пышностью въезжала.

Участь пленников решили по разному: бунтовщик и предводитель казаков, верный соратник Иван был жестоко казнен: его посадили на кол. Сама Марина содержалась в темнице - то ли в Коломне, где до сих пор есть "Маринкина Башня", то ли в Москве.

Ну а "Ивашку-воренка" вьюжным зимним днем 1614 года понесли на эшафот. Ребенок плакал, звал мать и все спрашивал, куда несут его? Но сопровождающие или отмалчивались, или пытались успокоить мальчика. Собравшиеся на казнь горожане ее помнили с ужасом: дитя было худенькое и маленькое, петля на тонкой шейке так и не затянулась. Полузадушенный ребенок мучился несколько часов, качаясь на веревке, пока не замерз.

О смерти его матери до нас дошли только слухи - новая власть старательно уничтожала даже память о той, кто была причиной стольких народных бедствий: по одной версии Марина вскоре умерла от тоски и печали в темнице, по другой - была задушена или утоплена.

Но втайне москвичи верили, что Маришка колдовством промышляя, после казни маленького Ивана обернулась вороной и улетела прочь из темницы. А род Романовых за смерть сына прокляла...