Найти тему

Афонское сражение

А. Боголюбов. Афонское сражение.
А. Боголюбов. Афонское сражение.

1 июля 1807 года русский флот одержал яркую победу в Афонском сражении. И не вина наших моряков, что всего через неделю на другом конце Европы Александр I подписал Тильзитский мир, перечеркнувший все результаты победы. России осталась только военно-морская слава. Да и та померкла со временем.

Победа одержана в ходе Второй Архипелагской экспедиции Балтийского флота. В 1805 году эскадра вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина вышла из Кронштадта к Ионическим островам в Средиземноморье.

В 1806-1807 годах десантники Сенявина ведут войну против французов на адриатическом побережье. Но вскоре они вынуждены отвлечься на морской театр военных действий: в 1806 году началась новая русско-турецкая война.

Сенявин перекрыл проход в Дарданеллы, лишив столицу Османской империи морского подвоза припасов. В мае 1807 года турецкая эскадра предприняла неуверенную попытку снять блокаду, но была отбита в Дарданелльском сражении. Русская блокада продолжалась.

Примечание. Все даты приводятся по новому стилю (григорианскому календарю).

-2

Вскоре в Стамбуле произошел переворот. На престол взошел султан Мустафа IV. Новое правительство повелело флоту предпринять решительную попытку снять блокаду. А еще лучше разгромить русский флот. 22 июня 1807 года эскадра Сеит-Али вышла из Дарданелл.

Целью турецкого флота была база русской эскадры на острове Тенедос, что находится неподалеку от входа в Дарданеллы. 27 июня турки начали высадку десанта. 29 июня к острову подошел Сенявин. Турки уклонились от боя и отошли к острову Лемнос. Сенявин пустился в погоню и 1 июля настиг неприятеля, навязав ему бой.

Русская эскадра состояла из 10 линейных кораблей. Общее количество орудий по разным данным от 728 до 754.

Турки располагали 10 линейными кораблями и 5 фрегатами (иногда говорят: 9 линкоров и 6 фрегатов) плюс несколько более мелких кораблей. Всего от 1138 до 1196 орудий.

-3

Сенявин в свое время служил под командой Ушакова и хорошо усвоил его уроки. Один из них: первым бить нужно флагмана. В турецкой эскадре было три корабля с адмиральскими вымпелами. Сенявин приказал каждого из них атаковать двумя русскими линейными кораблями.

Строй турецкой эскадры – линия из кораблей и вторая линия из фрегатов. Около 8:30 утра русские корабли попарно атакуют турецких флагманов в центре линии. Поначалу кажется, что сражение сведется к свалке.

К 9:00 русские также выстраиваются в линию. При этом продолжается подавляющий огонь по турецким флагманам.

Адмирал Сенявин на линкоре «Твердый» тем временем проводит маневр охвата головы строя противника. «Твердый» встает перпендикулярно бортом к курсу головного турецкого корабля и продольными залпами выводит его из строя.

-4

К 10 часам головные турецкие корабли обращаются в бегство, «спускаются под ветер» и уходят в направлении мыса Афон.

Турецкий строй оказался разрушенным. Голова бежит, центр еще сражается, а хвост еще только подтягивается к месту боя. К 11 часам турецкий арьергард начал подтягиваться к центру. Однако к этому времени русские уже находились в большинстве – головные корабли турок бежали, а центр оказался изрядно побит.

Сенявин перекрывает арьергарду противника путь к флагманам. Удерживая концевые корабли турок на расстоянии, русский адмирал обеспечил окончательный разгром центра. К полудню вся турецкая эскадра начала отступление. Русские бросились в погоню.

-5

Энергичное преследование и принесло основные плоды. Именно в это время турки лишились нескольких кораблей. Всего противник потерял 3 линейных корабля, 4 фрегата и 1 корвет. Потери в личном составе достигали 2 тысяч человек.

Русская эскадра потеряла 78 человек убитыми и 169 ранеными. Мы не потеряли ни одного корабля. Но напротив захватили один линейный корабль.

Ближайшим результатом этой победы стала эвакуация турецкого десанта с острова Тенедос и возобновление блокады Дарданелл.

Однако судьба кампании решалась не в Средиземном море, а в Тильзите на плоту посреди Немана. Вскоре Сенявин получил приказ оставить не только Дарданеллы, но и Ионические острова и возвращаться в Балтийское море.