Хозяйственная и экономная. Эти слова - синонимы. Вроде бы близкие по смыслу, а для меня они какие - то разные. Хозяйственная, значит всё умеет делать по хозяйству. Я мало что умею, поэтому не считаю себя хозяйственной, скорее экономной.
Сколько мы тратим на продукты в этой статье
Все фото в этой статье сделаны автором. Никакой рекламы здесь нет
В комментариях к этой статье интересовались, как я собираюсь жить на минималку? А лекарства, а одежда? Если я буду жить одна, я думаю, что все-таки я смогу прожить на свою минимальную пенсию. Статья о том, как я это вижу, и на чем экономлю сейчас ( не про продукты)
Вы согласитесь, что у всех разные возможности и потребности?Потребности вытекают из наших возможностей. Чем больше возможностей, тем больше потребностей.
Я свои потребности свела к минимуму. И не только потому, что нет возможности. Просто мне это не надо. Если уж что-то очень надо, то и возможности найду это осуществить( не глобальные конечно)).
- Я перестала делать маникюр в салонах. В принципе я его и дома не делаю. Не умею и не хочу учится. А всё потому, что у меня очень слабая кутикула и ногтевая пластина тонкая. Чуть что и срезала лишнее! Обхожусь простой стрижкой ногтей. Мне нравится. Ногти аккуратные и ладно.
- По этой же причине я и педикюр не делаю. Мне кажется после того, как я перестала ходить на эти процедуры (лет пять) ногти стали здоровее.
- Я никогда не посещала косметолога. И не собираюсь. Более того, кремами пользуюсь изредка. Тоже нет привычки. Всякие брови, реснички делать не собираюсь. И накачивать себя тоже не буду ничем. Старение лица принимаю спокойно. Меня не пугает старость внешняя. Главное, чтобы внутри я была здорова!
- Стригусь я коротко и это происходит в полтора-два месяца раз. Стрижка типа пикси. Лет пятнадцать у меня был свой парикмахер. Стрижка была не самая дешёвая. Но она переехала в другой город и я стала стричься в другом месте. Последний раз меня не устроила цена ( 1 т.р) и я нашла парикмахера дешевле ( 300). Ну и что ж, что там не моют голову. Я её и дома помыть могу))). Главное меня устроило то, как постригли. Крашусь тоже сама. Покупаю краску Лореаль или Капус ( недешевая). Эта упаковка стоит около 400 р. Хватает на три покраски. Значит на три месяца.
- Я не шопоголик, чему очень рада. Мне неинтересно менять наряды. Я не мучаю себя вопросом, что же мне надеть? Что есть, то и ношу. А есть полны шкафы одежды! У меня спортивный стиль и эти брюки, джинсы и т.п. практически не выходят из моды. Кофточки, маечки, рубашечки это мелочи. По крайней мере пока у меня всего достаточно. И даже можно расхламиться. Кое что продаю на Авито. Верхнюю одежду я покупаю теперь в магазинах по скидке. Никаких норковых шуб и тому подобных вещей в моём гардеробе нет и быть не может! Я лучше куплю хороший пуховик и буду чувствовать себя в своей тарелке, чем идти в этой норке за продуктами в магазин дешевых цен типа Светофор. Как-то не сходится это в моей головушке)). А зачем мне тогда это манто, если его носить некуда? Ну правда же? Поражают люди, которые из последних денег покупают себе такие вещи, даже берут кредит! Мне же нравится магазин скидочных цен "Фемели". Там всегда можно купить недорого качественные вещи и обувь. На обуви я не экономлю. Ношу только из натуральной кожи, замши. Считаю, что на этом нельзя экономить. Пока у меня есть несколько пар обуви на все сезоны и я об этом не думаю. Да, и ещё, у меня размер одежды 46-48. Мне легко можно подобрать одежду. Вот у мужа с этим проблемы. У него 56-58 р и приходится ему поискать, прежде чем что-то купим. Особенно с обувью у него проблемы. Нога широкая, подходит хорошо только обувь типа фирмы "Ральф. " Про него это я так, к слову.
- Бытовую химию и туалетные принадлежности покупаю сразу много, тем более если есть скидка. Хватает надолго. Даже и не считала сколько на неё уходит денег. Думаю рублей 500 -1000 в месяц( стираем мы часто).
- Коммуналка недёшево обходится, потому что у нас трехкомнатная квартира. Но я уже точно знаю, что одна в ней жить не буду. Вполне хватит однокомнатной или даже студии. И коммуналка будет меньше и уборки тоже))
- Не дай Бог заболеть! Про это как раз я думаю( все-таки возраст) и приходится копить, как говорится на чёрный день. Я не любитель пить по каждому поводу лекарства. Поэтому их у нас в аптечке минимум. Самое необходимое держим и всё. Постоянно я сейчас капаю только глазные капли( глаукома). Иногда пропиваю курс витаминов. В основном Д , магний, цинк.
- У нас есть машина и она требует тоже средств: техсодержание, бензин и, не дай Бог, ремонт. Как раз в июне пришлось поменять что-то и это обошлось в 5 т.р.. Но если я буду жить одна, то соответственно машины не будет. Без надобности. Сейчас мы заправляемся в основном в месяц один раз, сразу полный бак. А это около 2,5 т.р
- Подарки родным, поездки на отдых и т.д. это как раз я отношу сейчас к потребностям, которые мы пока имеем возможность оплатить. Как только не будет возможности, значит и потребности такой не станет.Только так и никак иначе.
Итого, на все это мы тратим около 10 т.р. Это приблизительно, плюс-минус. Исходя из этого я подсчитала, что общие расходы на одного человека в июне получились приблизительно 17 т.р. Но это был далеко не экономный месяц! И если бы я жила одна, то расходы были бы скромнее намного.
Вывод мой такой, что на минималку я проживу. Но придется экономить жёстче. И пишу я об этом только потому, чтобы ответить на вопрос, что и как я трачу, и на что собираюсь жить. Что заслужила, на то и буду жить. А почему у меня минималка я написала вот здесь
Вот такая экономия у меня в семье сейчас и думаю что такой и останется в дальнейшем.