«Ящер бык», огромный, грозный, в Ларамидии гулял.
Схож он был с трицератопсом и ему не уступал.
И казалось, может это тоже был трицератопс?
Просто взрослый, старый где-то… интереснейший вопрос.
Трицератопсы (Triceratops) являются одним из самых известных и популярных динозавров, и одними из крупнейших в семействе цератопсид (Ceratopsidae). Но были ли цератопсиды ещё крупнее? Видимо да! Одним из претендентов на звание крупнейшего рогатого динозавра в истории планеты является торозавр (Torosaurus latus). Название ничего не напоминает?
Многие, наверное, вспомнили слово «торо» и «тореадоров» из Испании. Именно так. С латыни название «торозавр» переводится как «ящер бык». Испанский язык – наследник латыни, там слово «торо» тоже переводится как «бык». Правда, есть и другой перевод, с греческого. Тут «торозавр» переводится как «продырявленный ящер» или «прокалывающий ящер». Оба перевода подходят. Рогатый динозавр и впрямь был аналогом быка, да и его два верхних рога часто похожи на бычьи. А ещё у торозавра на воротнике имелись крупные отверстия, как будто его прокололи. У трицератопсов таких отверстий не было. Палеонтологи и сами не знают, как правильно переводить название этого динозавра, а спасибо за это нужно сказать Отниелу Чарлзу Маршу, палеонтологу, который первым описал эту животину. Он так и не пояснил, что в действительности означает это название, но спросить учёного уже не получится.
Торозавр был цератопсидом подсемейства хасмозаврин (Chasmosaurinae). Относительно недавно трицератопса тоже перенесли в это подсемейство, хотя изначально он был среди центрозаврин (Centrosaurinae). И тот и другой обитали на территории Северной Америки примерно 68 – 66 млн. лет назад (маастрихский век мелового периода), а ареалы их обитания местами совпадают. Торозавры в основном найдены на севере материка, а трицератопсы на юге.
«Ящер бык» был очень крупным рогатым динозавром. Его длина достигала 8 метров, а вес 3.5 - 4.5 тонны, как у крупнейших азиатских слонов. Торозавры являются рекордсменами по длине черепа среди всех наземных животных в истории Земли. Длина его черепа составляет 3 метра вместе с воротником. Два его больших рога росли над глазницами или близко к ним, передний носовой рог был небольшим. Все рога имели разные формы. Спереди на кончике пасти динозавра располагался мощный клюв, а челюсти были усыпаны маленькими зубами, сросшимися в «зубные батареи». Воротник животного был очень вытянутым назад и тоже имел различные формы, от широких, до узких, от вогнуто-выпуклых, до прямых, с большими отверстиями в нём. На задней оборке воротника имелись 10 - 12 треугольных остеодерм, напоминавших шипы. В остальном это была почти точная копия трицератопса.
Размеры, место, время обитания и небольшие различия с трицератопсом побудили палеонтологов проверить торозавра «на вшивость». Было серьёзное подозрение, что это очень старая особь трицератопса, а не отдельный род, ну или ещё один вид трицератопса. Учёные решили, что отверстия на воротнике и его длина образуются к старости у трицератопсов. Почти все скелеты трицератопсов были достаточно молодыми, а торозавров старыми. Количество остеодерм на воротнике у торозавра было в 2 раза больше и эту проблему решили объяснить расщепление остеодерм со временем у молодых трицератопсов. Было высказано ещё несколько доводов в пользу новой гипотезы. Но дополнительные исследования и жаркие споры выявили кучу недочётов. Отверстия на воротниках торозавров не совпадали с местами, где такие отверстия должны были бы появится у трицератопсов. Некоторые скелеты трицератопсов и торозавров оказались примерно одного возраста, при это признаки торозавра были только у самих торозавров. Передние рога трицератопсов часто были крупнее, чем у торозавров, а расщепление остеодерм должно было увеличить площадь края оборки взрослого животного, но у торозавров она была не шире, чем у трицератопсов. Замечаний было высказано много и торозавра признали-таки отдельным родом.
Самих торозавров изначально выделили аж три вида, но два из них оказались одним видом, да и тот был не торозавром, а трицератопсом. Так что «ящер бык» заставил изрядно поломать голову палеонтологам, да и сейчас споры по этим вопросам не утихают.
Ну а наши герои паслись в лесах Ларамидии (Северной Америки) и жамкали зелень хвойных, папоротников и саговников. Возможно сбивались в стада, устраивали турниры самцов и сталкивались в противостояниях с крупнейшими хищниками, вроде тираннозавров (Tyrannosaurus). Однако, точку в истории всех цератопсид поставил метеорит и последующие катастрофы, вызвавшие мел-палеогеновое вымирание.
---------------------------------------------------
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!