Недавно когда покупала очередной лотерейный билетик, я задумалась: почему люди не доверяют лотереям? Если почитать отзывы в интернете, то можно наткнуться на мнения, что «”Русское лото” — это лохотрон!», «”Русское лото” — это развод» и так далее. Но так ли все на самом деле? Я решила разобраться досконально в этом вопросе и рассмотреть популярные мифы о «Русском лото», а также выяснить, можно ли все-таки выиграть в этой лотерее?
5 популярных мифов о «Русском лото»
Миф №1. Крупные выигрыши в лотерее получают только подставные лица
О, я не раз об этом читала и буквально сбилась со счету, сколько раз упоминалось на сайтах отзывов и в социальных сетях, что крупные выигрыши якобы отдают только своим. Собственно, далеко ходить не надо, некоторые мои знакомые думают точно так же: они повторяют как сломанная пластинка, что выиграть здесь невозможно, ибо все уже куплено и заранее распределено между родственниками организаторов лотереи.
Сразу скажу: это невозможно. Дело в том, что все розыгрыши контролируются на государственном уровне. Достаточно лишь почитать закон «О лотереях», в котором подробно прописан порядок организации и проведения лотерей в нашей стране.. Согласно этому закону организатором лотереи в России может быть только орган исполнительной власти, уполномоченный на это российским правительством. Сегодня у нас есть два таких органа – Минфин и Минспорта России, которые в соответствии с распоряжениями правительства РФ и выступают организаторами всех существующих российских лотерей, в том числе и «Русского лото».
При этом надзор за проведением лотерей осуществляет Федеральная налоговая служба (ФНС), которая тоже действует в соответствии с правительственным постановлением. ФНС контролирует, чтобы операторы лотерей (то есть компании, которые проводят розыгрыши) и распространители ( компании, которые продают билеты и выплачивают выигрыши) выполняли все требования лотерейного законодательства. К примеру, в законе «О лотереях» прописаны и требования к лотерейному оборудованию (оно должно обеспечивать случайность определения победителей), и обязательные нормативы лотерей, среди которых и размер призового фонда, и размер целевых отчислений – это та часть денег от проведения лотереи, которая обязательно направляется в бюджет в целях поддержки спорта.
Таким образом, государство гарантирует, что оператор лотереи не присвоит полученные за билеты деньги, а все выигрыши попадут в руки законных победителей. Бюджет РФ получит целевые отчисления, которые по закону о лотереях будут направлены на развитие физкультуры и спорта.
Ну а еще одно подтверждение, что крупные выигрыши получают не какие-то там «свои», можно найти на сайте и в соцсетях «Столото». Ведь многие победители, в том числе и «Русского лото», дают согласие на раскрытие своей личности, раскрывая свои имена и разрешая публиковать фото. А некоторые даже дают видеоинтервью, приходят в качестве гостей на съемки лотереи и т.п. То есть это совершенно точно реальные люди, существование которых легко проверяется.
Миф №2. Розыгрыши «Русского лото» транслируют в записи, а не в прямом эфире, а значит, выиграть здесь нереально
Тоже один из «любимых» мифов, который транслируют некоторые недовольные игрой участники. Все смонтировано заранее, эфиры выходят в записи, а значит, результаты подтасовывают. Но как же обстоят дела на самом деле?
Я тщательно изучила всю информацию и узнала, что новогодний розыгрыш «Русского лото» проходит в прямом эфире в присутствии зрителей и под контролем независимой тиражной комиссии. Что касается остальных еженедельных тиражей, то их в самом деле показывают в записи и транслируют на на телеканале НТВ в передаче «У нас выигрывают!». Записывают розыгрыш накануне эфира – в субботу вечером, а показывают воскресным утром. Однако из этого никак не следует, что тираж проходит нечестно. Ведь он проводится под контролем тиражной комиссии, в присутствии гостей передачи и на глазах у целого зрительного зала. Подтасовать результаты в таких условиях невозможно, в том числе и потому, что есть огромное количество людей, которые лично были свидетелями розыгрыша.
Миф №3. Отзывы победителей о выигрыше на официальном сайте лотереи — это фейки
Я сама в свое время изучала сайт «Столото» и читала истории победителей. Было интересно, кто и при каких обстоятельствах выиграл большой приз. Тогда я как-то не задумывалась, правда это или нет. До тех пор, пока одна из знакомых с возмущением мне не сказала, что наверняка все эти отзывы подставные и «Русское лото» — это обман!
Я стала внимательно изучать сайт. А победителей даже находила в социальных сетях. Все эти люди, как мы уже выяснили, вполне реальны, ведь большинство из них соглашаются назвать свое реальное имя и показать лицо. И оснований говорить, что это некие профессиональные актеры, а есть и такое мнение, нет никаких. Ведь информацию о каждом согласившемся раскрыть свою личность победителе, можно проверить. Сейчас на сайте размещены тысячи отзывов и не было ни одного случая, когда бы вдруг выяснилось, что кто-то из победителей на самом деле является другим человеком или не получил свои деньги. Поэтому для себя причин сомневаться в том, что в «Русское лото» выигрывают реальные люди, я не вижу. Тем более, что выплата всех выигрышей проходит и через государственный контроль. То есть здесь все довольно прозрачно.
Миф №4. Обман с бочонками
Что все это значит? Некоторые считают, что бочонки как-то меняют одни на другие, вытаскивают из мешка заранее определенные номера, поэтому выиграть обычным людям становится сложно. Но как такое возможно совершенно неясно. Ведь всё происходит на наших глазах. А что еще важнее – на глазах тиражной комиссии и зрителей в студии. Никаких потайных карманов в мешке нет, это элементарно проверяется. И бочонки созданы из обычного дерева, поэтому как один можно вслепую отличить от другого, совершенно непонятно.
Все бочонки «Русского лото» изготавливаются одинаковыми по весу, форме и размеру. То есть бочонки все абсолютно идентичны и отличить один от другого на ощупь просто невозможно!
Перед началом каждого розыгрыша бочонки предъявляются тиражной комиссии, которая осматривает их и подтверждает, что все бочонки одинаковы. А в ходе игры тиражная комиссия наблюдает, чтобы бочонки вытягивали вслепую и не было никаких нарушений.
Миф №5. «Никто из моих знакомых не выигрывал крупные призы в лотереи, а значит, это все обман!»
Последний миф (скорее даже утверждение), который бы хотелось разобрать сегодня. Вообще, когда я слышу об этом, то всегда удивляюсь, как часто люди любят говорить, что чего-то в мире не бывает, если именно с ними это не происходило.
У вас есть знакомые, которые слетали в космос? А знакомые миллиардеры? А может быть, в вашем окружении есть человек, который совершил кругосветное путешествие? Скорее всего, нет. Но это не значит, что таких людей не существует! Согласны со мной? Также дело обстоит и с крупными выигрышами. Шанс на выигрыш крупного денежного приза действительно очень мал. Если верить теории вероятности, то чтобы сорвать куш, нужно очень много удачи, но это не значит, что это невозможно.
То есть в любом случае шанс выиграть заветные 10 миллионов и даже больше у вас есть и вы сможете войти в число таких счастливчиков, если вам повезет.
С другой стороны, конечно, нужно здраво оценивать возможность успеха и понимать, что лотерейный билет не дает гарантию выигрыша. Нельзя воспринимать лотереи как способ заработка или инструмент для приумножения сбережений. Так вы точно проиграете. Лотерея – это развлечение, которое может однажды сделать вас очень богатым, но нужно понимать, что это только возможность. И даже люди, которые регулярно участвуют в розыгрышах, необязательно станут миллионерами.
Так правда ли, что каждый второй билет выигрывает?
Напоследок хотелось бы разобрать известное утверждение, что в «Русском лото» каждый второй билет выигрывает. Стоит сразу оговориться, что это касается не всех розыгрышей, ведь в «Русском лото» вероятность победы зависит в том числе от того, до какого хода длится игра. И в отдельных тиражах лотереи в самом деле выигрывает каждый второй билет. Именно в этих случаях в рекламе «Русского лото» можно услышать слова о том, что выигрывает каждый второй билет. То есть в первую очередь нужно понимать, что это касается не всех тиражей.
Но если розыгрыш проводится до 88 хода, то есть в конце остается всего 2 бочонка, то вероятность выиграть в самом деле составляет примерно 1 к 2. То есть речь идет о математически рассчитанной вероятности выиграть, а не о том, что из 10 купленных билетов 5 обязательно окажутся выигрышными, как думают некоторые. При покупке небольшого количества билетов обещанное соотношение не всегда будет выполняться. Вам может не повезти, и тогда среди купленных билетов будет больше проигрышных, или наоборот – выигрышных. Но если взять все участвующие в розыгрыше билеты, то около половины из них обязательно принесут выигрыш. Так было, к примеру в новогоднем тираже 2020 года: в нем участвовало 53 614 853 билетов, из которых выигрышными стали 23 801 695, то есть вероятность выиграть составляла 1: 2,25. В общем-то именно таким образом рассчитанное значение и имеется в виду под словами «выигрывает каждый второй билет».
Вот и все, чем мне хотелось поделиться с вами сегодня. А вы участвовали в лотерее «Русское лото»? Выигрывали что-нибудь?