Харламов Василий Акимович.
Родился 01.01.1875 г. в казачьей семье х. Кременской ст. Усть-Быстрянской Области Войска Донского. После окончания в Новочеркасске духовного училища и семинарии был направлен войсковым стипендиатом в Московскую духовную академию. Окончив ее и курс историко-филологического факультета Московского университета, Харламов вернулся в Новочеркасск. Но священнослужителем не стал. В Новочеркасске преподавал историю и географию в Мариинской гимназии. Будучи членом Русского археологического общества, участвовал в раскопках курганов в Приазовье и Таганрогском округе. В качестве председателя просветительского общества по поручению войскового начальства работал над составлением истории Новочеркасска.
В 1906 г. Харламов был избран членом первой Государственной Думы от Области Войска Донского, а затем и трех последующих, возглавляя в них Казачью фракцию. После Февральской революции 1917 года Харламов стал одним из лидеров кадетов на Юге России, председателем Особого Закавказского комитета. С ноября 1917 года возглавлял Объединённое правительство Юго-Восточного Союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей. В период гражданской войны (1918-1919) Харламов был избран председателем Донского Войскового круга.
В 1920 г. эмигрировал. Находясь в Чехословакии в 20-30-е гг. Харламов возглавлял Донскую историческую комиссию и являлся одним из руководителей «Общеказачьего сельскохозяйственного союза», редактировал ж-л «Казачий путь». Перед концом Второй мировой войны В.А. Харламов уехал в Баварию, а затем в Аргентину, где принимал активное участие в общественной жизни казачьего зарубежья. Скончался 13.03. 1957 г. в Буэнос-Айресе.
Документы были переданы дочерью ХарламоваТатьяной Васильевной.
Хрипунов Михаил Григорьевич
Родился в 1889 г. в ст. Усть-Медведицкой. Окончил Донской Кадетский императора Александра III Кадетский корпус. С 1918 г. командовал Лейб - Гвардии Атаманским полком. В 1920 г. эмигрировал. После пребывания на о. Лемнос жил во Франции, Ирландии. В 1958 г. поселился в Иерусалиме.
Гордеев Андрей Андреевич
Родился в 1886 г. в ст. Усть-Хоперской. Окончил Виленское училище. Во время Первой мировой войны служил в казачьих частях. Оказавшись в эмиграции, Гордеев стал признанным певцом казачества России. К концу 20-х гг. во Франции вышла в свет его книга «История казаков», не имеющая аналога среди работ отечественных историков старой России.
Попов Петр Харитонович.
Родился 10.01.1867 г. в ст. Мигулинской. Окончил Новочеркасскую классическую гимназию, Новочеркасское казачье юнкерское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1899). В 1919 г. при атамане А.П. Богаевском возглавил Донское правительство и занял пост министра иностранных дел. В эмиграции в Болгарии, создал первую зарубежную Донскую станицу. В 1924 г. генерал Попов подал в отставку и переехал во Францию, затем в США, где вначале работал на ферме, затем поваром. В 1938 г. был избран Донским атаманом. После Второй мировой войны Попов снова дважды переизбирался Донским атаманом. Скончался 7 октября 1960 г. в Нью-Йорке. Похоронен на русском участке кладбища Нью-Джерси.
Греков Александр Борисович
Родился в 1887 г. в х. Ивановка. До революции учился в С.-Петербургском техническом училище. В 1918 г. служил есаулом в Добровольческой армии, после поражения которой, вместе с другими донцами ушел в Крым к Врангелю, а оттуда – в эмиграцию, сначала в Константинополь, потом на о. Лемнос.
Позже вместе со своими товарищами А. Греков решил отправиться в Канаду, где требовался приток рабочей силы для строительства крупной гидроэлектростанции.
Спустя некоторое время в Канаду А. Греков женился на сестре своего друга. Супруги купили небольшой домик в провинции Квебек, посадили рядом с ним березку, чтобы она напоминала им о родной стороне. В семье всегда говорили по-русски, прививали детям любовь к России.
Скончался А.Б. Греков в 1964 г., так и не увидев больше родной земли.
В 2001 г. в Новочеркасск приезжал его сын Александр Александрович.
Казаки-эмигранты оставили своим потомкам богатое литературное наследие. Это и замечательные стихи Николая Николаевича Туроверова, и произведения Владимира Григорьевича Улитина, Петра Николаевича Краснова.
Туроверов Николай Николаевич
Родился 18 марта 1899 г. в ст. Старочеркасской. Его родители происходили из старинных казачьих фамилий (во времена расказачивания и раскулачивания они сгинули в лагерях). После окончания Каменского реального училища Н.Н. Туроверов поступил добровольцем в лейб-гвардии Атаманский полк и ушел на фронт Первой мировой войны.
После Октябрьской революции Туроверов вернулся на Дон. Прошел с Белой армией всю Гражданскую войну. Был четырежды ранен, участвовал в знаменитом Ледяном походе. В 1920 г. во время великого исхода на одном из последних пароходов врангелевской эвакуации вместе с женой он покинул Россию.
Остальную часть жизни Н.Н. Туроверов провел в эмиграции: первое время на о. Лемнос, потом была Сербия, где у него родилась дочь, и, наконец – переезд в Париж, где он окончательно обосновался и в 1928 г. издал первую книгу стихотворений и поэм «Путь». Во время Второй мировой войны в составе 1-го кавалерийского полка французского Иностранного легиона Н.Н. Туроверов сражался с немцами в Африке.
После войны вернулся в Париж, где развернул активную деятельность, направленную на сохранение в эмиграции русской культуры, военного искусства и истории казачества. В Париже он организовал объединение казаков-литераторов, возглавил Казачий Союз, воссоздал музей лейб-гвардии Атаманского полка, издавал журналы, собирал русские военные реликвии, устраивал выставки на военно-исторические темы.
Скончался Н.Н. Туроверов 23 сентября 1972 г. Похоронен на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа рядом с однополчанами Атаманского полка.
Улитин Владимир Григорьевич.
Родился 16 сентября 1905 г. в станице Каменская Донецкого округа Области Войска Донского. После 1920 г. жил в эмиграции в Королевстве СХС (Югославии). Окончил Донской кадетский корпус в Югославии, инженерные отделения Роберт-Колледжа в Турции и Белграде, получил диплом бакалавра (1932). Работал в Югославии, Австрии, Германии, Польше и Италии по строительству туннелей и дорог. Переселившись в США, окончил штатный колледж в г. Лос-Анджелес (шт. Калифорния). Преподавал русский язык. Возглавлял департамент русского языка в колледже Помоны, где основал русскую программу. Преподавал русскую литературу XVIII и XIX вв. Собрание статей В.Г. Улитина хранится в университетской библиотеке Хоннолд. Заслуженный профессор (1968). Кроме русского, владел турецким, сербским, немецким и французским языками. Посвятил много сил русской эмигрантской общественной работе. Основал дома для престарелых русских эмигрантов (“Казачий хутор”, “Наш дом Родина”), храм-памятник жертвам насильственной выдачи казаков и их семей в 1945 г., культурный центр, школу русского языка для студентов и детскую школу в г. Клермонт (шт. Калифорния). После перестройки подарил Донской государственной публичной библиотеке (г. Ростов-на Дону) 350 книг, изданных на русском языке за рубежом.
Скончался 21 октября 2004 г. в Лос-Анджелесе. Похоронен на кладбище Голливуд близ Лос-Анджелеса.
Краснов Петр Николаевич
Родился 10 сентября 1869 г. в С.-Петербурге. Окончил Первое военное Павловское училище, служил в Лейб-Гвардии Атаманском полку. После Октябрьской революции участвовал в антибольшевистской войне. В 1918 г. был избран атаманом Войска Донского. В 1920 г. эмигрировал. Жил в Германии, и во Франции. В эмиграции П. Н. Краснов много писал. Его воспоминания и исторические романы — всего их было написано более 20-ти —издавались на русском, английском, французском, немецком и других европейских языках. Во время Второй мировой войны принимал непосредственное участие в формировании казачьих частей для борьбы в составе Вермахтапротив СССР. В 1945 г. был отправлен в Советский Союз и казнен в Москве, в Лефортовской тюрьме 16 января 1947 года.