Когда речь заходит о водопадах Антарктиды, то у нас перед глазами рисуется образ кристально чистой голубоватой воды, которая низвергается вниз с белоснежного льда. И в этот образ ну никак не укладывается ярко-красный водопад. Такой водопад реально существует, и находится он у подножия ледника Тейлор. И вот, похоже, спустя много лет ученые наконец поняли, почему вода в этом водопаде именно такого цвета.
Впервые столь необычный водопад был обнаружен еще в 1911 году геологом Томасом Гриффитом Тейлором. При этом первооткрыватель описывал довольно любопытный феномен, ведь вода изначально появлялась из-под земли прозрачной, но вот затем резко меняла свой цвет.
Такое необычное поведение воды в водопаде тогда ученый списал на активность красных водорослей. Вот только спустя 50 лет ученые объяснили такой цвет воды минералами, и долгое время это объяснение считалось верным.
Но вот новое исследование, проведенное специалистами из Университета Джона Хопкинса во главе с Кеном Ливи, показало, что минералы, богатые железом, тут вовсе ни при чем.
Пристально изучив под электронным микроскопом образцы воды из данного водопада, ученые обнаружили железо, но в форме наносфер. Найденные шарики оказались примерно в 100 раз более мелкими, чем эритроциты в нашей крови. И вот таких наночастиц в воде оказалось просто неимоверное количество.
Кроме железа, в этих наносферах также было обнаружено много кремния, алюминия, натрия и других элементов. При этом, как заявил Ливи, для того чтобы стать минералом, атомы обязаны образовать упорядоченную кристаллическую структуру, а найденные сферы не являются таковыми, поэтому, кстати, их не могли ранее обнаружить, используя стандартные методы.
Кроме этого, Ливи рассказал, чтобы наконец раскрыть загадку Кровавого водопада, нужно было понять арктическую биологию. Ведь с высокой долей вероятности под толщей льда есть микроорганизмы, которые не изменялись уже миллионы лет. Вытекающая вода данного водопада - очень древняя, и, как оказалось, феномен изменения цвета воды нельзя было определить привычными методами, и потребовалось самое современное оборудование.
И по словам специалиста, это открытие довольно неожиданно выявило проблему в изучении, вы не поверите, но других планет.
Так, по словам Ливи, сейчас роверы, выполняющие анализ собранных образцов, просто не способны определить истинную природу материалов на поверхности планеты. Это особенно касается более холодных планет таких, как Марс. Ведь и там могут быть материалы некристаллического характера и обладающие столь малыми размерами.
И получается, что понять истинную природу поверхности каменистых планет сейчас позволяет только электронный микроскоп. Но его нет на Марсе.
Ну что ж, вот так разгадка векового секрета «Кровавого» водопада открыла другую не менее важную для ученых проблему.
Как они ее будут решать, покажет время. А пока если вам понравился материал, то ставим палец вверх и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!