Найти в Дзене
Как предотвратить старение

Цинк в рационе и связаны ли с ним белые пятна на ногтях? Проверяем.

Оглавление

Цинк – интересный микроэлемент, важный и незаменимый. Он является вторым по распространенности в организме после железа и присутствует в каждой нашей клетке. Цинк играет бесчисленное множество ролей, а самое главное – принимает участие в обмене питательных веществ – белков, жиров и углеводов, оказывая влияние на энергетический обмен.

Цинк входит в состав около 300 ферментов, определяя таким образом протекание многих жизненных процессов. Он воздействует на деление и дифференцировку клеток на протяжении всей нашей жизни, поэтому особенно необходим для развития организма и его правильного функционирования.

Свойства цинка влияют на наш иммунитет. Элемент работает, защищая организм от атаки свободных радикалов, благодаря чему замедляется процесс старения и снижается риск образования рака. Участвуя в синтезе и секреции гормонов (в том числе инсулина, тироксина и тестостерона), цинк обеспечивает правильную работу половых желез. Он влияет на здоровье зрения, защищает кости, обеспечивает восприятие запахов и вкусов.

-2

Источники цинка в рационе или цинк в нашей пище

Источников цинка в пище много, он содержится в самых разных продуктах питания – как животного, так и растительного происхождения. Основными источниками цинка в пище являются:

  • мясо,
  • печень,
  • устрицы, мидии, креветки,
  • семена бобовых,
  • сычужные сыры,
  • цельнозерновые крупяные продукты (в частности гречневая крупа),
  • орехи,
  • яйца (преимущественно желток),
  • молоко.

Правильно сбалансированное питание, основанное на разнообразии продуктов, способно покрыть потребность организма в этом элементе.

Усвоение цинка из рациона

Немаловажный нюанс: цинк усваивается из пищи только на 10-40%. Его биодоступность зависит главным образом от состава рациона и содержания цинка в организме (при недостатке увеличивается усвоение элемента организмом).

Стоит помнить, что в большей степени цинк усваивается из продуктов животного происхождения – больше цинка будет внедряться в структуру организма при употреблении его в дуэте с животным, а не растительным белком. Улучшение усвоения цинка из рациона можно увидеть при сочетании продукта, являющегося его источником, с лимонной кислотой.

-3

Однако есть ингредиенты, снижающие усвоение цинка, даже конкурирующие с ним за место всасывания, такие как негемовое железо (получаемое из растительных продуктов) и медь. Поглощение цинка из пищи также ограничивают:

  • некоторые фракции пищевых волокон,
  • оксалаты (например, щавель, шпинат, ревень, чай, какао),
  • фитаты (например, злаки, бобовые, орехи) и кальций, которые образуют нерастворимые комплексы с цинком, блокируя всасывание всех трех ингредиентов.

Витамины В2 и В6, напротив, повышают доступность цинка для организма и уменьшают выведение его с мочой.

Дефицит цинка и белые пятна на ногтях

Первым видимым следствием дефицита цинка являются белые пятна на ногтях – когда вы их увидите, обратите внимание на наличие этого элемента в своем рационе. Недостаток цинка может вызвать и другие симптомы:

  • потерю аппетита
  • диарею,
  • выпадение волос
  • повышенную частоту инфекций, связанную с нарушением функций иммунной системы
  • поражения кожи,
  • нарушения зрения, в частности, куриную слепоту
  • плохую координацию
  • ухудшение заживления ран.

-4

При обнаружении у себя подобных симптомов, сдайте анализ крови на витаминно-минеральный комплекс и проконсультируйтесь с врачом.

Нужно знать также, что среди особенно уязвимых к дефициту цинка в рационе часто оказываются пожилые люди и вегетарианцы. Исследования показывают, что недостаток цинка чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и небольшой дефицит цинка встречается довольно часто. Кроме того, дефицит цинка в рационе часто сосуществует с дефицитом белка и энергии.

Связываете ли вы белые пятна на своих ногтях с возможным дефицитом цинка?

На самом деле, встречается не только дефицит, но и избыток цинка. Чрезмерное поступление цинка в организм опасно тем, что может в перспективе вызвать повышение уровня общего холестерина и его фракции ЛПНП вместе с одновременным снижением фракции ЛПВП. Также возможно увеличение риска атеросклероза и нарушение всасывания железа и меди.

Если статья была интересной, отмечайте ее лайком, подписывайтесь и следите за другими материалами на канале.

Наука
7 млн интересуются