Остеопороз, это трудно обратимое состояние метаболизма организма. Кальций, всему виной кальций, тот который окружает нас и служит нашим строительным материалом - вдруг начинает вымываться из нашего скелета. Но мы же с детства знаем, что есть естественные источники Са ! Молоко, молочные продукты, творог... Но оказалось, что из молочных продуктов, кальций хорошо усваивается в костях только детьми (и то не всеми...). Для людей постарше - ситуация значительно хуже. Закрадывается подозрение, если уж такой надёжный источник как молочные продукты оказывается не состоятельным ? То что же там с препаратами кальция ? с этими карбонатами, ракушками (по сути родственниками обычного мела), цитратами и проча? Да..., к сожалению, ваши опасения совершенно основательны.. Кальций из растворимых соединений усваивается, но не идёт в кости. Он прямиков идёт в накопление в артериолах, в камни, суставы.., но не в кости скелета.. И бесчисленные препараты с ними по сути - невероятный, столетний обман доверчивых пользователей больных и ещё здоровых.
Теперь ,давайте посмотрим, как же используется кальций в организме?
Кальций, поступающий с пищей, идет на два вида кальция:
1 - ионизированный кальций.
2 - неионизированный кальций ,в белковых комплексах.
Первый является крайне важным для организма, он обеспечивает работу энергетической системы организма, он важнейший сигнальный фактор при обмене между клетками данными о своём состоянии, проводит общие сигналы для иммунной системы и даже сигналы для восстановления органов.
Поэтому организм поддерживает, достаточно жестко, определенную концентрацию ионизированного кальция в телесных жидкостях.. Из вышеперечисленного ясно, что это очень важно. Поэтому кости являются запасом кальция для организма.
Второй вид - неионный (комплексный) кальций, идёт по своему пути, ему дорога прямо в кости. Хотя из костей (!), в этом процессе, он выходит в растворимом виде .. Этот процесс называется РЕМОДУЛЯЦИЕЙ. Ремодуляция -это постоянно текущий процесс в наших костях., когда остеокласты растворяют старую костную ткань , а остеобласты снова её наращивают. Это именно тот путь - для пополнения кальция и поддержания постоянной концентрации его в телесных жидкостях. Этот же процесс помогает восстанавливать травмированные кости и расти организму. Производство комплексного, неионного кальция из ионного - требует участия гормональной системы организма. Таким образом, при гормональных нарушениях возникает утечка через этот механизм.. Именно поэтому, им необходима постоянная физическая нагрузка и активность организма, иначе - деформация костей неизбежна.
Но, природа сложнее чем может показаться. И только активности часто оказывается недостаточно, при этом кальций и, соответственно, и прочность костей, уменьшаются и у женщин, и у мужчин. Просто мужчины живут меньше и поэтому этот факт менее заметен.
Из этого следует неприятный вывод и доказанный факт: простое добавление в рацион кальция в растворимом ионном виде - не добавит его в ваши кости. Но создаст много проблем организму, т.к. кальциевые соли начнут выделяться в сосудах, суставах, почках и желчи. Более того, ещё при поступлении в виде препаратов, они изрядно испортят ЖКТ гастритами и поражениями эпителия ЖКТ. Всё это приводит к неустойчивому стулу и т.п.. Карбонаты кальция в желудке превращаются в леко растворимый хлорид кальция. При приеме препаратов кальция вместе с пищей они не позволят ЖКТ усвоить микроэлементы.. что вызывает анемию и недостаток микроэлементов.
Честно говоря, существующие лекарства плохо работают, у них много плохих побочных эффектов. Так что и БАДы, и лекарства плохие помощники. Гормоны тоже вещь опасная.
Замена тут - неионогенный препараты Кальция и восстановление нарушенного метаболизма в организме, который и является причиной остеопороза. В такой ситуации только несколько принципов помогают решить проблемы.