Найти тему
Интересные истории

Герберт Раппопорт. Как австрийский режиссёр советский кинематограф поднимал

Лауреат трех Сталинских премий Герберт Морицевич Раппопорт родился в Вене, там и похоронен, хотя скончался в Ленинграде. У него могло быть и четыре Сталинские. Фактически это он снял фильм "Музыкальная история" (1940), который запорол режиссер Александр Ивановский. Но в списке на премию, напротив его фамилии, Вождь народов написал - "рано". Вот так.

Герберт Морицевич Раппопорт
Герберт Морицевич Раппопорт

Нашли же будущую звезду советского кинематографа Герберта Раппопорта в Голливуде. В 1935 это культовое место посетил председатель "Союзкино" Борис Шумяцкий и режиссер Фридрих Эрмлер. Бежавший из фашистской Германии Раппорт сообщил им, что назад вернуться не может, Голливуд ему не подходит, он хочет снять кино про настоящих коммунистов!

- Дорогой наш, ты-то нам и нужен! Переезжай в СССР, получишь все что хочешь, - ответили Шумяцкий с Эрмлером. И не обманули. В Ленинград был даже переправлен автомобиль Раппопорта.

Зоя Федорова и Сергей Лемешев. Кадр из фильма "Музыкальная история"
Зоя Федорова и Сергей Лемешев. Кадр из фильма "Музыкальная история"

До "Музыкальной истории" он снял два фильма - "Профессор Мамлок" и "Гость". Последний был про японского шпиона и на экраны не вышел.

В 1940 кинорежиссер получил советский паспорт, а в 1941, на третий день войны, его попросили немедленно покинуть Ленинград. Еврей по национальности, да еще женатый на Людмиле Шильдкнехт, для НКВД он был немец. От высылки его спас режиссер Эрмлер. Когда-то, на заре советской власти, Фридрих служил в "органах". В годы "большого террора" не пострадал и был вхож в высокие кабинеты.

Как показали ближайшие события, от того предложения НКВД отказываться не стоило. В сентябре началась блокада, а Людмила была не последних месяцах беременности. Вывозили семью самолётом в ноябре. Какие для этого были задействованы силы мы теперь не узнаем. Скорее всего, Фридрих Эрмлер снова напрягся. Но в Вологде они сошли с поезда. У Людмилы начались роды. Ее увезли в роддом, а Герберт Морицевич пошел искать ночлег. А теперь представь , читатель, картину - по улицам Вологды идет человек одетый по американской моде -1935 года. Такого там и мирное время не видали, а тут война идет. Конечно к нему подошел патруль:

- гражданин, предъявите документы!

А гражданин отвечает с таким хорошим.... немецким акцентом. Правда он уверяет, что режиссер и снял тот самый фильм "Музыкальная история". Пройдёмте, там разберемся, гражданин, - отвечали ему патрульные.... И как думаете, что было дальше? Многие сейчас потянулись за валидолом, вспомнив "Архипелаг ГУЛАГ" Сани Солженицына. Да? Признайтесь.

Афиша фильма "Воздушный извозчик"
Афиша фильма "Воздушный извозчик"

К счастью "там" разобрались. Был вызван начальник областного управления культуры, который лично Раппопорта не знал, но предложил, для проверки, поставить ему поставить спектакль в городском театре. Это и спасло режиссера.

Потом была эвакуация в Алма-Ате и один из лучших фильмов второй мировой "Воздушный извозчик" с фантастически обаятельным Жаровым и обворожительной Целиковской. Сталинскую премию за него не дали. Зато сразу после войны отправили поднимать.... эстонский кинематограф. Создавать его практически с нуля. При буржуазном режиме художественное кино в Эстонии не снимали. При немцах тем паче.

Афиша фильма
Афиша фильма

И вот первый же эстонский фильм "Жизнь в цитадели" приносит создателям Сталинскую премию ( 2-й степени). Второй фильм - "Свет в Коорди" и снова "в яблочко" - Сталинская III степени. Свою третью Сталинскую Раппопорт получит за "Ленфильмовский" "Александр Попов" ( II степень).

Эстонские товарищи отблагодарят Раппопорта званием Заслуженный деятель искусств ЭССР. У них он снимет еще несколько картин.

Афиша фильма
Афиша фильма

И все же свой лучший фильм Герберт Морицевич сделает позднее и на "Ленфильме". Я имею ввиду детектив "Два билета на дневной сеанс". Помните такой? Людмила Чурсина в роли "Инки-эстонки", Александр Збруев в роли такого живчика - милиционера и харизматичные Никита Подгорный с Игорем Горбачевым. Фильм 1966 года - пик, на мой субъективный взгляд, карьеры Раппорта.

А. Збруев / Л. Чурсина. Кадр из фильма "Два билета на дневной сеанс"
А. Збруев / Л. Чурсина. Кадр из фильма "Два билета на дневной сеанс"

Последняя киноработа - "Меня это не касается" - он создаст в 1976. Фильм запомнился ролью восходящей звезды советской эстрады Ирины Понаровской, в качестве производственницы. Юрий Демич - "ботаник-ученый" и все такой же живчик-расследователь Збруев.

Ушел из жизни Раппопорт в 1983, в возрасте 75 лет. Его кончину можно отнести к загадочным. Кинорежиссер был обнаружен около открытой двери свой квартиры... совершенно голым. (Конечно с внутренней стороны). Пролежал он так сутки, пока жена не обнаружила его, вернувшись с дачи. Кто-то скажет - а в чем тут загадка? Дорогие мои, ну если Лидия Федосеева-Шукшина-Алибасова из кончины Василия Макаровича создала намек на козни советской власти, то в данном случае версий может быть несколько. Не буду углубляться.

P.S. А киностудии "Таллинфильм" больше нет. В 2001 упразднили. Ненужно свое кино свободолюбивому эстонскому народу

Если вам понравилась статья и хотите увидеть следующую, то не забудьте поставить Лайк! Поддержите мой Канал через Сбер: 4279 3806 0083 3059 Александр Ю.