Найти тему
О жизни в двух словах

Можно ли самим собрать полный пакет документов для ДГИ, чтобы встать в очередь на улучшение жилищных условий, личный опыт.

Приветствую Вас на моём канале «О жизни в двух словах».

Сегодня расскажу Вам сагу о том, как я вставала в очередь на получение жилья, а точнее рассчитывала, как многодетная, получить денежную компенсацию (сертификат) хотя бы в минимальном размере на покупку нового жилья.

Все знакомые, когда видели меня, снующую туда-сюда с пачками документов хватались за голову: - Тебе самой никогда не собрать всех документов, говорят, что это очень сложно! Найми для этого специалиста! Там справки некоторые действуют только месяц, пока их все соберёшь, уже старые просрочишь!

Источник - фотосток
Источник - фотосток

Ээх, горе – не беда!)) Со второй попытки документы были приняты в МФЦ, отправлены в ДГИ и приняты там на рассмотрение! (В первый раз ДГИ вернула документы назад).

К слову, сотрудница Департамента поработала на славу, я была удивлена, ведь в ДГИ мы в большинстве своём видим врагов. Девушка звонила мне, уточняла многие моменты, просила сбросить скрины некоторых дополнительных документов и была на связи даже в субботу!

Но не буду Вас томить – вердикт ДГИ «Отказ в постановке на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий».

А дело было вот в чём:

Много лет назад мои родители получили комнату в четырёхкомнатной коммунальной квартире. Потом родилась я, а затем и брат. И когда сосед, занимающий другие две комнаты покинул наш мир, то по заявлению комнаты присоединили к нам (соц найм).

Да-да, представляете, вот было когда-то время: семья из 4-х человек, в том числе разнополые дети – и вот Вам ещё две комнаты, как первоочередникам в коммуналке.

Шло время, я выросла, тут пришло время покинуть наш бренный мир второму соседу (честно, я здесь не причём!😅)В итоге освободилась четвёртая комната нашей коммунальной квартиры.

Как думаете, люди, прожившие всю жизнь в коммуналке, будут , бороться за право пожить наконец-то без соседей?))

Вот и я в итоге я выкупила у города эту комнату на себя в собственность, причём по максимальной цене (всего нам назначали три цены и смотрели, есть ли сейчас у кого-то из нашей семьи льготное право выкупить по минимальной).

Спустя время отец уговорил меня отказаться от приватизации остальных трех комнат в его пользу, а также в пользу моего брата, и появившейся в нашей семье после кончины моей мамы нашей сводной сестры.

Логика была такая – у тебя же есть комната в собственности, а у нас нет. Вот и будет у всех поровну. Так и засела у меня прочно эта мысль, что у меня есть только одна комната, и больше ничегошеньки, и на другие три комнаты я никогда роток не разевала.

Шли годы, я вышла замуж, у нас появились трое детей. Естественно, по умолчанию, после родов я бежала в МФЦ и регистрировала их по месту прописки матери, т.е. меня (а муж прописан у его родителей в Подмосковье, и он также в своё время по молодости (много мы понимали тогда 🤔) отказался от приватизации).

В общем суть в том, что дурная моя голова забыла, стёрла из памяти, что я оказывается как была с рождения прописана в комнате родителей, так и осталась. А потом к той комнате добавились ещё две от города, и я оказалась прописана в трех комнатах с отцом, братом и сводной сестрой. И естественно детей моих впихнули по прописке туда же! И приватизация комнат на других людей на нашу прописку никак не повлияла.

С отцом у нас уже лет сто как были контры, сестра мне родным человеком так и не стала. В общем, у меня засели в голове, только я, мои дети, и наша одна комната, выкупленная мною у города. А тут оказывается – я должна вставать на очередь с отцом, сестрой, братом и тд. «по пятое колено» (Хотя знаю, существуют такие понятия, что при рождении детей– муж, жена и их дети становятся отдельной семьёй.)

В общем, позвонила я родственникам (не жила там давно, невозможно просто было) и предложила что-то делать – разъезжаться, встать на жилищный учёт, что угодно… А отец в отказ – ему мол, и так хорошо. Остальным тоже ничего не надо - вот что мне, под дулом пистолета их на очередь ставить?

Неделю я моталась на консультации в МФЦ, там не нашли никакого решения проблемы и предложили выписаться от родственников и прописаться в комнату, которая и является моей единственной собственной. Естественно, они предупредили о рисках получения отказа. Но я всё же выписалась и подала документы в ДГИ повторно.

Отказ, собственно, и был на том основании, что я «якобы» ухудшила свои жилищные условия. Были у меня, видите ли, права «распоряжаться» тремя приватизированными комнатами родственников по праву моей там прописки, да еще и целая комната в личной собственности – зажрались вы барышня, иными словами.

То есть я с тремя малолетними детьми видимо должна была вышибать ногой двери в комнату пьющего отца или чужого мне человека (сводной сестры) и жить там… Как-то так)).

В общем, на пять лет лишили меня права быть нуждающейся в улучшении жилищных условий. Прошло с тех пор года два, доживу ли я и обрету ли наконец свою квартиру вместо комнаты в коммуналке?)

Мечтать не вредно, вредно не мечтать)) Источник - фотосток.
Мечтать не вредно, вредно не мечтать)) Источник - фотосток.

Параллельно я не сидела, сложив руки - работала, подрабатывала, экономила, чтобы максимально нарастить откладываемый первый взнос на покупку жилья в ипотеку, но теперь об этом думать поздно, ибо цены на квартиры взлетели в облака. И если года 4 назад наши знакомые покупали трёшку в Москве за 8 млн. рублей, то теперь аналогичные квартиры стоят от 13 млн. рублей и до бесконечности – ну невезучий я человек, видимо))

Вердикт: Можно ли получить жильё от государства? – Да, но не в моём случае))

На фоне текущих трудностей с поиском работы и самобичевании, что пока я пытаюсь остаться в родной Москве и купить там же квартиру, а дети тем временем недополучают моего внимания, на фоне осознания того, что все мои подработки в рамках текущей инфляции - это крохи и к покупке квартиры в городе в современных реалиях меня никак не приблизят, у меня в голове всё перевернулось с ног на голову и созрел безумный план, который когда-то казался мне полным бредом.
Пока всё в подвешенном состоянии, но очень надеюсь скоро всё разрешиться и тогда обязательно с Вами поделюсь.