В 2023 году на IPO выйдут десять российских компаний, а всего до конца 2024 года публичными станут не менее 40 игроков, утверждают Минэкономразвития и Мосбиржа. Среди них — финтех-компании и ретейлеры, компании из сферы ломбарда, микрофинансирования и лизинга.
Какие IPO можно ждать в 2023 году
CarMoney. В начале июля 2023 года выйти на биржу по процедуре прямого листинга планирует микрофинансовая организация, которая выдает займы под залог автомобилей.
ЕвроТранс. Осенью провести традиционное IPO намерен топливный оператор и владелец сети АЗС по всей России.
При этом за последние пару лет несколько десятков российских компаний заявили о планах стать публичными. Среди них были:
- финтех-оператор МТС-Банк,
- сеть многопрофильных клиник Медси,
- ретейлер AliExpress Россия,
- каршеринг Делимобиль,
- лизинговая компания Европлан,
- Совкомбанк и другие.
Кто уже провел IPO в новых условиях
В 2022 году единственное IPO провел сервис аренды электросамокатов Whoosh. Первым и пока единственным в России эмитентом, который провел IPO в текущем году, стал центр генетики и репродуктивной медицины Genetico — дочерняя компания ИСКЧ.
Кто еще может выйти на публичный рынок
Развитие фондового рынка в России может привлечь на биржу компании, занятые в микрофинансировании и лизинге. Не исключено, что в ближайшие годы крупные банки захотят вывести на биржу свои дочерние подразделения — например, Сбербанк Лизинг или ВТБ-Лизинг.
Следите за оперативными новостями в нашем телеграм-канале.
Если вы уже готовы начать инвестировать, то можете сделать это в сервисе Газпромбанк Инвестиции. Зарегистрируйтесь и откройте брокерский счет или ИИС. Как правило, счет открывается в течение рабочего дня. В сервисе вы найдете обучающие материалы и инвестиционные идеи для новичков.