Рано ли, поздно, приходят мысли, что хочется как-то внести изменения в свой сад, в силу возраста или по таким же резонам, каким мы делаем ремонты в своих квартирах, а может быть, из-за оптимизации расходов. Итак, несколько очевидных и не очень путей для внесения изменений.
К сожалению, не существует растений, не требующих ухода, и каждому саду необходимо уделять время на регулярные и сезонные работы. Но можно внести некоторые изменения, благодаря которым Ваши усилия значительно сократятся, а двор преобразится. Но какие же растения не потребуют особого ухода? Ответ прост: местные растения, наиболее подходящие для вашего климата и условий выращивания в Вашем саду. Но для сада, не требующего особого ухода, вам придётся чем-то пожертвовать. Например, экзотическими растениями, которые капризны и часто являются источниками «головной боли» и финансовых потерь. Поэтому, выбор прост: только наше, родное! Такие растения легко приспосабливаются, выносливы, жизнестойки и будут хорошо расти даже без особого внимания.
При посадке старайтесь сгруппировать растения в соответствии с их требованиями о правильном месте, то есть растения, которым требуется полное солнце или тень, должны быть посажены вместе с себе подобными. Растения, которым требуется влажная почва, нельзя сажать вместе с растениями, которые не нуждаются в поливе и так далее.
Вообще здорово отдавать предпочтение засухоустойчивым растениям, так как они требуют меньшего полива. Кроме того, растения, которые растут медленно, являются хорошим вариантом, так как они нуждаются в меньшей обрезке. Те растения, которые широко разрастаются, тоже должны быть посажены, так как они занимают пространство, а значит, меньше растений для ухода. Также не стоит забывать о растениях, устойчивых к вредителям и болезням.
Прекрасный выбор - хвойные, которые зимой остаются зелёными (лиственницы, конечно, тоже хороши), поэтому в холодный период, когда всё кажется унылым, они будут выигрышно смотреться в Вашем саду и не требуют регулярного ухода от вредителей.
Вместо того, чтобы регулярно сеять семена однолетних растений, выбирайте многолетники. Вам нужно будет только иногда делать обрезку. После выращивания большинство многолетних растений хорошо переносят нечастый полив. Эти растения также более устойчивы к вредителям, чем однолетники. Если вы хотите выращивать однолетники, выращивайте самосевные.
Если вы хотите сад с низкими эксплуатационными расходами, избегайте газона. Оговорки, мол, детям босиком побегать полезно, несерьёзные. Вместо этого создайте у себя сад камней, альпинарий или спланируйте что-то уникальное. Посадите клумбу или вырастите уголок дикой природы с луговым или степным разнотравьем. Выращивание почвопокровных, небольших кустов и высоких кустарников также является хорошей идеей. Вообще, старайтесь сажать умеренно, не перегружайте свой сад. Чем больше у Вас растений, тем больше сад будет требовать расходов времени и ресурсов.
Ну, и, наконец, делайте мульчирование, как из органики, так и неорганических материалов, которое является частью простого, но эффектного и эффективного дизайна, моментально улучшающего восприятие Вашего сада. Делайте мульчирование везде, это поможет сохранить почву влажной, и за счёт меньшего испарения корни получат достаточно влаги. Кроме того, густое мульчирование, 5-7 сантиметров, поможет избавиться от сорняков.
Можно ещё помудрить с системами полива, помня о том, что автоматический, конечно, может быть дорогой и очень дорогой, а с капельным поливом также бывает много мороки. В стратегическом плане при должном уходе за этой техникой Вы сможете получить много преимуществ, но для большинства садоводов, это не очевидно.
Уважаемые читатели, если у Вас есть дополнения по этой теме, прошу делиться, это очень интересно!