Найти тему
Каменные истории

Почему казаки скрывали, что на Дону есть уголь

https://www.midjourney.com
https://www.midjourney.com

Официальной датой начала добычи угля в Ростовской области можно считать 1721 год. Однако, задолго до этого на Дону уже знали о существовании нового источника энергии и даже применяли его для нужд солеварения и отопления жилищ. Правда, никто из местных жителей не спешил поделиться этой новостью со столицей.

Ситуация изменилась, когда в России началась угольная лихорадка сразу же после выхода указа Петра Первого о поиске руд и угля. В документе говорилось о том, что любой житель страны, даже крепостной крестьянин, может начать поиски и разработку полезного ископаемого на любой российской земле. При этом для тех, кто решит утаить наличие угольных залежей и не донесет о них, предполагались телесные наказания и смертная казнь.

Азовские походы Петра I.© Неизвестный русский художник, XVII век
Азовские походы Петра I.© Неизвестный русский художник, XVII век

Такие условия мотивировали администрацию города Бахмут, на территории которого уже использовался каменный уголь, залегавший близко под землей, сообщить о существовании черного топлива и отправить его образцы в Санкт-Петербург. Вскоре Петр I издает указ "О приискании на Дону и в Воронежской губернии каменного угля и руд":

"На Дон в казачьи городки, в Оленьи горы, да в Воронежскую губернию под село Белогорье для копания каменного угля и руд... послать нарочного и в тех местах того каменного угля и руд в глубину копать сажени на три и больше и, накопав пуд по пяти, привезть в берг-коллегию и опробовать и в оном копании руд, уголья о вспоможении к губернатору Измайлову послать указ".
https://www.midjourney.com
https://www.midjourney.com

Из столицы на донские земли для более детального исследования был отправлен геолог-рудознатец Григорий Капустин. Однако, казаки были против начала горных работ на их землях. Считавшие своим основным занятием участие в военных походах и охрану границ государства, жители Дона отрицательно относились к обработке земли и организации производств. Так что столичному специалисту местные жители в качестве образцов угля предоставили пустую породу, которую тот в Санкт-Петербурге отдал на экспертизу консультанту из Великобритании. Иностранный ученый донской уголь не оценил и признал абсолютно бесполезной породой. Капустин не потерял надежды и следующие его визиты на казачьи земли оказались более удачными. Вскоре вблизи Бахмута на шахтах трудились уже более двухсот работников, а владельцы делали запросы в столицу на увеличение угледобытчиков.

https://www.midjourney.com
https://www.midjourney.com

После смерти Петра I в 1725 году по приказу Екатерины Первой все шахты были законсервированы. Так что страхи казачества относительно перерождения своей вольницы в крестьянство перестали быть актуальными до времен Екатерины Великой.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, Вконтакте, ставьте👍, читайте блог о минералах. Будет интересно!