- Чаю хотите?
- Хочу.- хотела пойти на кухню, Владимир остановил, взяв за руку.- Оль, может уже на ТЫ, мы ж не в офисе?
- Давай на ТЫ. Пойдем, поможешь. Только тихо.
- А можно блинчики и варенье?- нас Зоя сегодня баловала своими ажурными блинчиками.
- Открывай холодильник и бери что хочешь.- прошептала я. Мы как два воришки ходили тихо и разговаривали шепотом.- Да! Это у нас поздний ужин или ранний завтрак?
На столе стояла тарелка с блинчиками, бутерброды, варенье.
- Какая разница, главное, что вкусно. Как в детстве. Бабушка такие пекла.- наш аристократ ел руками. Ужас! Что творится!
- Можно вопрос?
- Спрашивай?
- Володя, а где ты вырос? Заграницей? Почему друзей здесь нет?
- Я родился в небольшом городке в Поволжье. Потом мы переехали за Урал. А вот оттуда уже попал заграницу.- как-то с грустью произнес это.- И с отцом познакомился почти в шестнадцать лет.
- Как это?
- Знаешь, как в любовных романах. Встретились, влюбились, он уехал, а у нее родился сын. Но она гордая, решила воспитывать ребенка сама. Так и у меня.
Родители познакомились случайно. Отец приехал в наш город по делам. Тогда у него еще не было своей фирмы. Любовь случилась у них. Уехал, обещал вернуться. Но шли месяцы, а он не приезжал. Родился я. Деда тогда перевели с повышением в другой город, в другую часть страны. Далеко от того места, где я родился. Мама уехала с родителями. Отец, оказывается, попал в аварию. Чудом остался жив. Собрали чуть не по частям. Долго лечился. Когда приехал к маме, а мы уже уехали. Искал. Это сейчас интернет, мобильная связь, а тогда... Решил, что разлюбила, не дождалась. Женился. Фирму организовал . Мама долго мне ничего не говорила. Знаешь, сказку про то, как отец героически погиб до рождения любимого сына? Вот такую и мне рассказывали. Уже перед самой смертью правду открыла. Позвонила отцу. Нашла адрес, телефон. Отец опоздал, приехал на похороны. К тому времени ни деда, ни бабушки уже не было с нами. Он сразу меня забрал, оформил все документы. Даже тест пришлось делать, чтоб подтвердить отцовство.
В его семье меня приняли хорошо. Потом он мне предложил поехать учиться в Европу. Согласился. Хотел получить хорошее образование. Мамина мечта. Она у меня замечательная. Мы могли с ней часами разговаривать на любые темы.
- Скучаешь?
- Очень! Хочу съездить к ней. Я два раза в год езжу. На День рождения и день смерти.
- Прости. Чем мама болела? Разве нельзя было спасти?
- Нельзя. Она сама врачом детским была. Рак. Очень скоротечный.
- Жаль.
- Поэтому и говорю тебе, что нельзя зацикливаться на своем горе. Можно с ума сойти. Прошел через это. Тяжело. Больно, но надо жить дальше. У тебя Поля есть.
- Да. Она только и спасает. Говоришь нет друзей, а как же документы?
- Так это знакомые отца, теперь и мои знакомые. А друзья... Они там остались. В родном городе. Когда приезжаю, встречаемся.
- И вот ты так один все время? И чем в выходные занимаешься?
- В основном работой. Изучаю перспективные области, направления. Могу сходить в кино, театр, на выставку. Но это редко бывает. Бегаю утром. Вечером гуляю иногда.
- Ты как затворник живешь. А женщины? Семья?
- Оль, были отношения длительные, но все в прошлом. Не получилось семьи. Поняли, что мы разные. А пока не встретил ту, с которой захотелось, чтоб на всю жизнь.
Но очень хочется. Жена, дети... В выходные на пикник к реке. На рыбалку рано утром... Мы с дедом часто ходили. Знаешь, может я выгляжу навязчивым, но рядом с вами почувствовал семью , даже будто вернулся в детство. Вот так же вишневое и клубничное варенье на столе. Блинчики... Скамейка под яблоней. Все! Надо возвращаться в реальность, а то расслабился и вам порядком надоел.
- Не выдумывай! Ты нас постоянно спасаешь. Еще немного и заставим тебя отрабатывать блинчики. У нас знаешь сколько надо сделать? - улыбалась, глядя как Владимир, наевшись блинчиков, вытянул ноги, закинул руки за голову и наслаждался ночной прохладой и концертом соловьев.
- Напугала. Меня главное хорошо кормить. Вот утром и начнем дела делать. А теперь твоя очередь. Рассказывай.
- У меня все просто. Папа военный, мама учитель музыки. Развелись. Сейчас у папы другая семья. Брат есть младший. Должен скоро приехать в отпуск. С отцом хорошие отношения, да и с его женой. После школы приехала в Москву. Окончила университет. Всегда мечтала посмотреть мир. Учила языки.
- О! Об этом наслышан. Отец просто в восторге от тебя! Как ты с иностранцами общаешься.
- Потом вышла замуж. Ну, а дальше все знаешь.
Мы замолчали. Каждый думал о своем, наблюдая, как мошки водят хоровод вокруг лампы. Противно жужжала муха.
- Оль, Полине надо качели сделать.- вдруг перевел разговор на другую тему В.В.
- Позже. А то она нас замучает. Видел как в ходунках бегает по дому. Мы не успеваем головы поворачивать вдвоем. А представляешь, что будет с качелями? Зоя без меня упадет от усталости.
- Оль, здесь интернет хороший?
- Да. А что?
- Будешь работать дома. В среду обсудим. У меня кое-какие мысли появились.
- Хорошо. Пошли спать. Уже рассветает.
Солнце лениво поднималось над землей. Видимо тоже слушала соловьев или проболтала ночь, как мы. А теперь сонное, еще не яркое начинало свой долгий рабочий день.
Убрали со стола и разошлись по своим комнатам.
Поля проснулась в начале восьмого. Так не хотелось вставать. Положила ее к себе на кровать . Мы обнялись и опять уснули. За месяц с небольшим у нас появились свои традиции. Мы не спешили вставать утром. Сначала баловались, целовались, она покусывала меня за подбородок, а я ее за попку и пяточки.
Проснулась от того, что кто-то трогал меня за нос. Открыла глаза.
- Ты ж моя баловница! Проснулась? Давай целоваться!- дочь приоткрывала ротик и ждала, когда я ее поцелую. Как же вкусно пахнет! Так бы и съела ее.
- А вот и мы.- пришли на кухню, где уже Зоя кормила завтраком гостя.- Доброе утро!
- Сони! Каша остывает!- няня взяла Полину, пошла умывать ее.
- Оль, какие планы на сегодня?- удивил вопросом. Похоже он не собирается от нас уезжать.- Что улыбаешься?
- Мужчина, вы, где такие джинсы купили?- В.В. сидел в клетчатой рубашке с короткими рукавами и старых джинсах.
- Зоя Семеновна любезно предоставила во временное пользование. Нравится?
- Очень. Человеком стал. А то начальником был. А это что?- на столе стояли баночки с детским пюре.
- Я привез. Забыл вчера сказать. Мне такое посоветовали. Натуральное, без консервантов, соли и сахара.
- Ну зачем? У нас все есть. То продукты привез, теперь вот Полине. Мне не ловко.
- Значит как я обедаю, ужинаю и завтракаю у вас , это нормально. А продукты- неловко. Оль, я о планах на сегодня спросил, а ты о чем?
- Я не знаю. Не думала. Все как всегда. Поля, Поля и Поля...
- Понятно.- грустно ответил гость.
- Не переживай, и тебе скучать не дадим. Там дрова для бани надо наколоть. Сможешь?
- Обижаешь! Думаешь я только командовать умею?- повеселел наш гость.- А дрова зачем? У вас же газ.
- А баня? Ее топить надо. К зиме готовимся.
- Здесь и баня есть? Здорово! Можно я ее в аренду возьму?
- Это к хозяйке. Она договора заключает. Я баню не люблю.
- Это ты просто не была в хорошей бане. Ничего. Все у тебя впереди! Завтракайте, а я пошел работать. - он такой смешной, необычный в старых джинсах, рубашке и кедах.
- Оль, ты куда мужчину отправила? - Вернулись мои девочки.
- Дрова рубить. Надо пользоваться моментом, пока не сбежал.
- Хороший он. Просто одинокий. За своей холодностью прячет израненную душу. Он с нами себя нужным чувствует.
- Ага! Нам еще траву покосить пора, забор подправить, теплицу укрепить. Одиноким и ненужным нескоро себя почувствует. Тут главное, чтоб не сбежал.
- Да ну тебя!- махнула полотенцем Зоя.- Пойду покажу, где топор, дрова.