Есть города с относительно постоянным населением, а есть такие, в которых сезонный наплыв. Например, в Ялте летом, на горнолыжном курорте Кировске -зимой. Не только города, но и неприметные поселки, где идет неспешная жизнь, в сезон наполняются шумом приезжих туристов. За последние год-два наши люди вынуждены осваивать локальные курорты и искать интересные местечки для летнего отдыха.
Необязательно штурмовать плацкарт на южное направление или стоять в очередях на проезд в Крым. Летом я выбираю северное направление. И в этот раз отправилась в Выборгский район, поселок Коробицыно. Почему именно туда?
Мастер спорта и чемпионка по спортивным танцам, с которой мы знакомы онлайн, организовывала лагерь для своей танцевальной школы, разместила объявление: питание, комфортное проживание, тренировки, танцевальные прогоны. Я в шутку спросила:"А для взрослых в лагере не найдется местечко? Неплохо бы с таким питанием и для здоровья тела пожить несколько дней." Я пошутила, а она восприняла серьезно и зацепилась за идею: можно и группу взрослых сформировать.
Вживую встретить известных мастеров спорта и пообщаться- такой шанс упускать нельзя. И конечно же получить новые впечатления от новых мест. Меня не пугало, что мне еще добираться почти 12 часов из Подмосковья до Питера и провести ночь в капсуле хостела.
От Санкт-Петербурга до Коробицыно 150 км. Дорога занимает полтора часа. Самый неприятный момент поездки начинается, когда сворачиваешь с трассы и пару километров переваливаешься на первой передаче по колдобинам грунтовой дороги минут 15-20.
В Коробицыно целый кластер баз отдыха. Мы разместились в Коробицыно-Каскад.
Скажу честно, меня приятно удивили демократичные цены. А также возможность выбрать диетический стол на обед и ужин. Завтрак - шведский стол.
Коробицыно -Каскад разделено на два уровня: номера в основном трехэтажном корпусе и коттеджи у пруда. В основном корпусе стандартные номера, кафе, ресторан, три минуты до небольшого магазинчика и пять минут до озера.
В главном корпусе есть свои преимущества: все рядом, в том числе и кафе, если у вас проживание с питанием. Но есть и минусы: с одной стороны под окнами парковка, с другой стороны -беседки, шашлычная зона и полумрак из-за растительности. А еще никакой звукоизоляции.
К зоне коттеджей нужно пройти по дороге минуты три. Там пруд с фонтанами, беседки, скамейки. У каждого из коттеджа открытая веранда, мангал.
А еще вокруг пруда заросли черники.
Из минусов: больше комаров, ходить по грунтовой дороге в главный корпус, по которой гоняют машины, оставляя за собой клубы пыли, в выходные и вечером в коттеджной зоне отдыхают и зажигают по полной. Могут попасться очень эмоциональные соседи.
Каждое утро мы ходили на соседнюю базу отдыха купаться на озеро.
Мы приходили искупаться в чистой воде с утра. Только в это время здесь не бывает детских визгов и тявкающих собачек и курящих женщин. Можно понежиться после купания в шезлонге или покачаться в гамаке.
И только с утра можно сделать прекрасные фото озера.
Территории комплексов красивые и ухоженные. Чисто.
Целыми днями у нас на сборах по пять тренировок, прогоны.
Видео с тренировок можно посмотреть здесь:
А в воскресенье тренеры устроили только две тренировки. Ура! Есть время исследовать окрестности более подробно. Ведь Коробицыно это еще и горнолыжный курорт, а значит, здесь много холмов.
Но об этом в следующей публикации.
Историческая справка:
Поселок Коробицыно и его окрестности имеют интересную историю, тесно связанную с историей и событиями на территории Карельского перешейка.
До 1939 г. Это были деревни Paivila, Sakastila, Pentsila, Aliskala и Sakkalila, они входили в состав волостей Выборгской губернии (Финляндия).
На маленьких холмистых наделах располагались фермерские хозяйства, в основном мясо-молочные фермы. Здесь было много плодовых деревьев, жители сажали картофель на склонах, обращенных к солнцу.
Советско-финская и Великая Отечественная войны изменили размеренный и традиционный уклад жизни фермеров: хозяйства были разрушены. Окончательно жители покинули родные деревни в июне 1944 г.
Зимой 1948 г. деревне Пяйвиля было присвоено наименование «Среднегорье». После Великой Отечественной войны многие финские географические названия Карельского перешейка заменили на русские. Поселок Пяйвиля-Среднегорье был переименован в Коробицыно в память о герое-пограничнике Андрее Коробицыне.
Здесь все друг друга знают
Сегодня здесь проживает чуть меньше 1500 жителей. Правда великолепная природа этих мест очень полюбилась дачникам, за счет которых население посёлка в летние месяцы увеличивается в разы. Жизнь здесь течёт неспешная, сельская… В каждом дворе можно встретить уютно расположившихся котов. А жители заботливо украшают свои палисадники цветочными клумбами.