История лейтенанта Василия Лапшина и бегемота Ганса
Когда закончились бои за Кенигсберг, в живых остались только четверо: бегемот, осел, лань и барсук. Отступавшие под натиском советских войск подразделения фашистов использовали территорию зоопарка как укрытие. Бегемот Ганс был серьезно ранен. Через центральный вход в зоопарк удалось ворваться группе советских бойцов, одним из которых был лейтенант Лапшин.
В рамках федерального патриотического проекта «Научный полк» мы рассказываем о судьбе города в военные и послевоенные годы.
Сегодня дружба Калининградского зоопарка и Балтийского федерального университета имени Канта @ikbfu — основа большой волонтерской работы. Сменяются поколения студентов, но каждый год находятся ребята, которые не мыслят общественной деятельности без поддержки питомцев одного из самых красивых и крупных зоопарков страны. Если вдруг вам доведется прогуляться по центральной аллее Калининградского зоопарка, то вы непременно встретите табличку с благодарностью волонтерам БФУ им. И. Канта от сотрудников зоопарка.
Битва за зоопарк
Но тогда, весной 1945 года, один из исторических зоопарков оказался местом жесточайших боев.
Из наградного листа лейтенанта Лапшина известно, что «8 апреля 1945 года лейтенант Лапшин с группой бойцов прорвался к мосту в районе зоологического сада и, предотвратив взрыв, захватил его. Возглавляемая Лапшиным группа солдат зашла немцам в тыл и захватила мостик через ручей, отрезав противнику путь отступления. В итоге этого смелого маневра 30 фашистов было уничтожено и 185 вынуждены были сдаться в плен».
За этот мастерский захват противника Василий Лапшин получил Звезду Героя Советского Союза. Приказ о награждении был подписан спустя четыре дня после смерти отважного лейтенанта. Он погиб в бою во время ликвидации земландской группировки у поселка Конденен (р-н пос. Взморье).
Семь ранений и четыре литра водки на обед
Что касается бегемота, то этот герой стал примером самой трагикомичной судьбы за всю историю зоопарка. Бегемот Ганс, «фронтовик» без паспорта и наград, был тяжело ранен во время штурма Кенигсберга. Рассказывают, что, когда тяжело раненного Ганса нашли в ручье, поначалу советские солдаты хотели его казнить «по законам военного времени», уверяя, что эта «огромная свинья» похожа на Геринга. Но командование не допустило расправы над «редким зверем» и передало его под опеку зоотехника Владимира Петровича Полонского.
В архиве зоопарка сохранились дневниковые записи Полонского о лечении Ганса.
«Бегемот. 18 лет. Рост большой. Кличка „Ганс“. Был 7 раз ранен. И 2 раза саморанение. 13 дней был без пищи и воды... Принял лечение к бегемоту с 14 апреля 1945 г. Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свеклы. Бегемот принялся кушать. Но через 3 дня отказался. Я поспешил дать бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего бегемот стал сильно просить кушать… Бегемот попытался выходить, но так как был пьян — он обронил себя. Боковое ранение (25 × 27 см). Глубина 4 см. Другая рана (6 × 7 см). <…> Прошло 2 недели. Бегемот кушает слабо. Я решил дать водки, 4 литра. И Бегемот отлично стал кушать. Встречались безаппетитные дни. Я устранял их переменой пищи».
Ганс прожил счастливо в зоопарке еще пять лет, что вдвое больше жизни в естественной среде обитания. Если учесть боевые ранения, то ему определенно повезло. Вплоть до 1950 года он радовал посетителей и даже получил особый титул: стал символом Калининградского зоопарка.
Научить добру
«Милосердие», «забота», «сострадание» и «соучастие» — не пустые слова для студентов БФУ имени Канта. Попадая в стены федерального университета, вчерашние абитуриенты оказываются в особой внеучебной среде, где показывают, как нужно развиваться, как строить отношения с миром, как важно помогать тому, кто слабее… Даже если этот кто-то, допустим, слониха Преголя или бегемот.
«Волонтерство — это воспитание лучших человеческих качеств в каждом из нас. В БФУ имени Канта сформирована уникальная воспитательная траектория, благодаря которой сотни студентов вовлечены в волонтерскую работу. Они помогают заботиться о памятниках, поддерживают посильной помощью СВО, участвуют в организации мероприятий, приуроченных к главным историческим событиям прошлого века… Вносят неоценимый вклад волонтеры-медики, заботятся о будущем и учат этому других волонтеры-экологи. Если бы наряду с обязательными дисциплинами по специальности существовала еще одна — „Человечность и милосердие“, то наши студенты сдали бы ее на отлично», — считает проректор по молодежной политике и международному образованию Ольга Ким.