Найти тему
ЛОР КЛИНИКА ЗАЙЦЕВА

Почему о носовых раковинах так много говорят?

В своих статьях о затруднённом носовом дыхании я часто делаю акцент на нижних носовых раковинах. Почему я уделяю им столько внимания?

Возможность полноценно дышать носом во многом зависит от носовой перегородки. Искривлённая носовая перегородка – это пусковой механизм проблем с носом. Дальше в дело вступают нижние носовые раковины. И если нижняя носовая раковина, которая находится в дыхательной зоне, начинает разрастаться, она становится причиной нескольких проблем с полостью носа.

1. Активная выработка слизи и постназальный затёк

Когда носовая раковина воспаляется, её задние отделы начинают активно продуцировать слизь. Эта слизь прозрачная, но вырабатывается она постоянно. Практически безостановочно. Только в хорошую погоду, или когда человек отдыхает на морском курорте, его нос начинает полноценно дышать. Всё остальное время нижняя раковина провоцирует состояние постназального затёка, когда по задней стенке глотки постоянно стекает слизь. Состояние очень неприятное и некомфортное.

2. Отёк носовой раковины

Отёкшая носовая раковина препятствует полноценному носовому дыханию. Она увеличивается в размере и мешает нормальной циркуляции воздуха. И дело здесь уже больше не в искривлённой перегородке, а именно в нижней носовой раковине.

3. Отёкшие соустья

Увеличенная носовая раковина механически перекрывает верхнечелюстное соустье – маленькое отверстие, которое соединяет гайморову пазуху с полостью носа. Пазуха плохо вентилируется. Вырабатываемая ею слизь не может выйти наружу и скапливается внутри. На этом фоне слизистая пазухи воспаляется. Развивается картина риносинусита, когда воспалена и слизистая оболочка полости носа, и гайморова пазуха. Такое состояние мы называем гайморитом.

Сначала гайморит протекает в катаральной (негнойной) форме. При таком заболевании просто воспаляется слизистая оболочка гайморовой пазухи. При отсутствии своевременного лечения катаральная форма видоизменяется, воспалительный процесс набирает обороты, и гайморит становится гнойным, когда в пазухе скапливаются гнойные массы. Гной в черепе – это всегда опасно, поскольку сохраняется вероятность его попадания в оболочки головного мозга с последующим развитием абсцесса или менингита.

Часто решением проблем с носовыми раковинами является не столько операция на искривлённой носовой перегородке, которая проводится под наркозом в стационаре, сколько качественное терапевтическое воздействие на носовую раковину. Такое лечение проводится амбулаторно и не требует госпитализации.

Теперь вы поняли, почему нижним носовым раковинам лор-врачи придают такую значимость?

Ставьте лайк, если статья была полезна.
Подписывайтесь на наш канал. Здесь много полезной информации о здоровье уха, горла, носа и не только.