Согласно проекту основных характеристик бюджета Фонда пенсионного и социального страхования России, соцпенсии ожидает существенный рост.
К 2026 году они должны достичь почти 15 тысяч рублей. Помимо этого, отмечают специалисты, с 2025 года индексацию выплат неработающим пенсионерам решено проводить дважды в год. Ещё одно изменение заключается в том, что замороженные пенсионные накопления можно будет переоформить в долгосрочные сбережения.
"Увеличение размеров социальных пенсий будет производиться ежегодно с 1 апреля с учётом прогнозных темпов роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год: в 2024 году - на 4,0%, в 2025 году - на 8,0%, в 2026 году - на 8,4%. Таким образом, средний размер соцпенсии в следующем году может составить 12 901 рубль, в 2025-м - 13 808 рублей, а уже в 2026-м - 14 955 рублей", - сообщили "Известиям" авторы нововведений.
Как отметила член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб, в настоящее время у русских граждан недостаточно мотивации к продолжению трудовой деятельности с отсрочкой получения пенсии. Ею могло бы послужить ощутимое увеличение пенсии за каждый год отсроченного выхода на неё. "Одним из предложений является существенное повышение процента фиксированной выплаты страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров за каждый год дополнительной работы", - заявила Бессараб.
А гендиректор СДК "Гарант" Татьяна Есаулкова добавила, что социальные пенсии жителей России не должны быть меньше МРОТ.