Найти тему
Просто Журнал

Ещё раз о том, почему муж хочет отказаться военной пенсии

Мой супруг, глядя на своих сослуживцев, тоже захотел отказаться от военной пенсии и перейти на гражданскую.

Не так давно я писала об этом пост, писала с акцентом на то, что пенсионный фонд у нас работает плохо, но многих читателей заинтересовал сам факт перехода на гражданскую пенсию.

Как это возможно? И зачем это нужно?

Поэтому я решила рассказать об этом подробнее, что бы всем было всё понятно, и упаковать в статью, ведь посты здесь живут недолго.

Начать придётся из далека. В 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС. Радиоактивное облако частично накрыло Тульскую область, поэтому жители этой области получили ряд льгот от государства, в том числе и выход на пенсию раньше установленного срока.

Тогда возраст выхода на пенсию был 55 лет для женщин и 60 для мужчин, а те, кто прожили в заражённой радиацией местности 10 (вроде бы) лет, могли уйти на пенсию в 52 и 57 лет соответственно. И после того, как подняли пенсионный возраст, эта льгота осталась.

Да, все мои коллеги ровесники уже получают пенсию, а мне до неё ещё 8 лет пахать и пахать.

Так вот, про мужа. Он тоже проживал в этой, как здесь называют, "Чернобыльской зоне", и работал в пожарной части. Пожарная охрана раньше, в то время была в составе МВД, до того, как её передали в МЧС, муж успел прослужить 20 лет, а потом провели реорганизацию, должность, на который работал супруг, сократили, и ему пришлось уйти в запас в звании прапорщик. Так как выслуга была минимальная и маленькое звание, военная пенсия за лет выслугу получилась мизерная. На данный момент он получает 11900.

После он устроился на завод, и работал там много лет, пока его опять не сократили. То есть гражданский стаж у него тоже есть.

И вот недавно муж узнал, что его коллега, с которым он работал в пожарке, и который тоже жил в, так называемой, Чернобыльской зоне, в 57 лет перешёл на гражданскую пенсию, и эта пенсия получилась больше военной.

Мы вместе с мужем пошли в пенсионный фонд и там нам рассказали, что у нас есть два варианта.

Как военный пенсионер, муж по законодательству имеет право на вторую пенсию за тот гражданский стаж, который у него есть, но эта пенсия будет только, когда он достигнет официально установленного возраста выхода на пенсию, в нашем случае - 65 лет. И второй вариант, так как он проживал в "Чернобыльской зоне", то можно перейти на льготную гражданскую пенсию в 57 лет, только сначала надо отказаться от военной. При этом все льготы, что есть у военных пенсионеров, остаются. Хотя, надо сказать, мой супруг до сих пор ни разу этими льготами не пользовался.

Со второго дубля, в ПФ, (или как там он сейчас называется), рассчитали размер будущей льготной пенсии, получилось 16500.

Эту сумму, 16500, муж сможет получать уже сейчас, она существенно больше, чем его военная пенсия.
А вторую гражданскую пенсию ждать 8 лет, и ещё неизвестно, есть ли смысл ждать. К тому же до 65 лет ещё надо дожить.

Мы подумали и муж выбрал вариант отказаться от военной. Вот такие дела.

В этом во всём меня напрягает только один момент. В нашем городе нет пенсионного фонда МВД. Чтобы отказаться от пенсии, нам два раза надо съездить в областной центр, в Тулу, за 150 километров. Один раз, чтобы подать заявление и второй раз, чтобы забрать справку.

Я не понимаю, почему нельзя сделать это дистанционно. Кругом компьютеры, госуслуги, электронные подписи, а бумажная волокита никуда не делась, заявления и справки нужны непременно на бумажке. Бред какой-то, но ничего не поделаешь. Вобщем в ближайшее время планируем поездку в город-герой Тулу, заодно муж обещал показать мне Тульский кремль, а то ведь, столько лет живу в этой области, а самую главную достопримечательность ни разу не видела.

Спасибо, что дочитали!

Подписывайтесь на канал!

Всем удачи!