Наши дети не умеют читать! К такому выводу можно прийти, если проанализировать типичные ошибки выпускников на экзаменах. Нет, конечно, складывать буквы в слова они научились. Но навык понимания, прочитанного у многих сформирован частично. Недостаточный уровень читательской грамотности вызывает трудности с восприятием условия заданий, неумение дочитывать до конца, анализировать, делать выводы. Итог: потеря баллов на экзаменах.
Печальные последствия нелюбви подростков к чтению. Хотите помочь ребенку подготовиться к экзамену уже сегодня? Расширить кругозор, сделать выразительной речь и повысить уровень читательской грамотности? Прививайте любовь к книгам.
Почему дети противятся чтению?
Как бы странно ни звучало, часто в нелюбви подрастающего поколения к чтению виноваты родители:
- Заставляют ребенка читать. С детства время с книгой в руках становится неприятными минутами, а рутиной. Родители требуют от ребенка прочитать несколько страниц, прежде чем разрешить погулять или поиграть в компьютер. Дети читают не потому, что им интересно, а потому что это кому-то нужно. Давление дает противоположный результат — внутреннее отторжение книг.
- Родители не читают книги. Многие, наверное, даже не вспомнят, когда в последний раз держали в руках книгу. А дети копируют поведение родителей.
- Родители не учитывают особенности ребенка. Для людей XXI века характерно клиповое мышление. Детям проще получать информацию яркими образами, короткими фрагментами. Сложно сосредоточиться на чем-то одном, внимание перескакивает с темы на тему. Дети не могут долго сидеть за одним занятием, а уж тем более читать объемные произведения.
- Родители предлагают детям неинтересные книги. Все помнят, чем зачитывались в детстве. Пытаются заинтересовать ребенка своими любимыми авторами и не понимают, почему тот противится. А про чтение обязательной школьной литературы лучше и не заговаривать. Хорошо, если прочитают в кратком содержании.
Как же быть? Ответ прост: заинтересуйте ребенка. Покажите, насколько захватывающим может быть чтение книг.
Как увлечь ребенка чтением книг?
Начните читать сами. Помните, родители — главные авторитеты для детей. Подсознательно они копируют поведение и интересы взрослых.
Сделайте обсуждение книг семейным ритуалом. Собирайтесь по вечерам в гостиной и читайте хотя бы по 15 минут. Главное, обсуждайте прочитанное. Не так, как в школе, детально разбирая текст. Ищите проблемные моменты, близкие ребенку, выслушивайте его точку зрения. И сами рассказывайте ребенку про те книги, которые прочитали.
Предлагайте книги по возрасту и интересам. Пробуйте разные жанры и разных авторов. Проявляйте уважение к вкусам ребенка: пусть читает, что нравится. Вовремя предлагайте новую литературу, — похожую, но чуть более глубокую, необычную, менее шаблонную литературу.
Подбирайте правильные аргументы, объясняя, почему рекомендуете прочитать произведение. Не говорите, что эту книгу читают все, задали в школе или рекомендовал продавец. Скажите, что:
- произведение вам дорого и вы хотите поделиться им с ребенком;
- подростку понравились другие произведения этого автора;
- книга про то, что любит ребенок;
- это произведение хвалил его любимый актер, блогер или певец.
Выбирайте правильный формат книги. Шрифт, иллюстрации и оформление книги также должны соответствовать возрасту ребенка. Даже самое интересное произведение, напечатанное сплошным текстом на серой бумаге, надолго отобьет желание читать.
Какие книги заинтересуют детей?
На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Зависит от возраста и увлечений подростка. Попробуем предложить универсальные варианты:
- Комиксы по фильмам или играм учитывают особенности клипового мышления детей. Картинки с небольшими вкраплениями текста не вызывают сложности при чтении и служат трамплином для развития интереса к книгам.
- Журналы по интересам. Раньше мы зачитывали до дыр такие издания, как «Мурзилка», «Веселые картинки». Сегодня периодика не так популярна, однако каждый подберет что-то по интересам: «Футбол», «Стрекоза», «Маруся», «Юный ученый» и др. Покупая журналы подростку, вы развиваете у него навыки чтения и кругозор.
- Джоан Роулинг «Гарри Поттер». Серия книг о юном волшебнике любима детьми разного возраста и взрослыми. Неважно, смотрел ребенок фильмы или нет, он прочитывает книги на одном дыхании.
Помните, что глагол «читать» не должен употребляться в повелительном наклонении. Медленно, но верно подводите ребенка к тому, чтобы он сам почувствовал желание взять в руки книгу. Каждое прочитанное произведение пополняет словарный запас, развивает гибкость мышления, воображение, память, улучшает концентрацию внимания. Чтение — это вклад в будущее ребенка.
Хотите оценить общую грамотность ребенка? Запишитесь на бесплатную диагностику в Лектариум. Наши специалисты проведут тестирование и дадут рекомендации, которые помогут школьнику развить навыки чтения и избежать глупых ошибок на экзаменах.