Микропластик — это твердые частички синтетических полимеров, размер которых равен или меньше 5 мм
Существует два вида микропластика.
Первичный — это микрогранулы пластика, которые производители добавляют в косметику, бытовую химию, средства гигиены, чистящие средства, чтобы придать им дополнительную очищающую способность. А также пластиковый гранулят, который используется при производстве изделий.
Ко вторичному относятся фрагментированные частицы, образующиеся в результате медленного разрушения крупного пластикового мусора под воздействием всевозможных факторов окружающей среды.
Микропластик часто используется в косметических продуктах в качестве скрабирующего агента, который помогает удалить омертвевшие клетки кожи и очистить поры (пилинги, скрабы). Его можно обнаружить в зубной пасте, средствах для мытья рук, гелях для душа, шампунях (плёнкообразователи, стабилизаторы, загустители).
В декоративной косметике (шиммер, блёстки, глиттер). Некоторые косметические продукты, такие как спреи для волос и аэрозоли, могут содержать микропластик в виде невидимых частиц. Вдыхание микропластика может представлять риск для здоровья дыхательных путей и легких.
Микропластик может вызывать раздражение и воспаление кожи. Некоторые частицы могут быть остроконечными, что приводит к механическому раздражению и микротравмам кожи при использовании косметических продуктов, в следствие чего возможно появление покраснений, сухости, зуда и даже развитие кожных проблем, таких как экзема.
Использование косметических продуктов с микропластиком также влияет на окружающую среду. После смывания продукта с лица или тела его частицы попадают со сточными водами в водоемы, оказывая токсичное воздействие на водные организмы и загрязняя экосистему. Кроме того, он может накапливаться в мясе и рыбе, которые мы потребляем.
Микропластик, попадая в организм человека, может потенциально нанести вред ЖКТ, почкам, легким, ЦНС, иммунной системе, вызывая воспаления и нарушения функций органов. Более того, некоторые виды микропластика могут содержать токсичные химические соединения, которые могут обладать канцерогенными свойствами и повышать риск возникновения раковых заболеваний.
Вот некоторые из наиболее распространенных ингредиентов, указывающие на наличие микропластика в составе:
Acrylate Copolymer
Acrylate Crosspolymer
Polyamide (Nylon)
Polyacrylate
Polymethylmetacrylate
Polyquaternium - 7
Polyethylene (PE)
Polyethyleneterepht
alate (PET)
Polypropylene
Polystyrene
Carbomer
Сополимеры могут быть натуральными и разрешенными.
Если перед словом Copolymer стоит название масла (Oil) или слово Acid ,то сополимер скорее всего натуральный. Для уверенности лучше проверять натуральность ингредиентов в базах экостандартов.