Литература странствий и приключений – это единственный жанр, любимый всеми без исключения. Даже советские дети, читавшие намного больше современных школьников, тщательно избегали прочтения некоторых книг из обязательной программы, считая их скучными. Но книги о приключениях…кто из нас не лежал под одеялом с фонариком в три часа ночи, не в силах расстаться с любимыми героями? Кто из нас трогательно и горячо не переживал за судьбу детей капитана Гранта, кто в мечтах не наслаждался свежим морским бризом, стоя на носу фрегата рядом с благородным пиратом или отважным исследователем?
Но как заинтересовать подрастающее поколение книгами в век стремительно развивающихся информационных технологий? Как доказать, что «книга интереснее»? Способов несколько: «Рассказ о книге с горящими глазами». «Демонстрация знаний, навыков и умений, почерпнутых из книги». «Профессиональный видеообзор приключенческой литературы» (да-да, использовать методы классового противника).
Мы уверены, что вы найдете нужный подход к юному путешественнику или путешественнице, и обязательно заинтересуете вашей любимой книгой о приключениях. А вот что удалось вспомнить и найти нам:
«Семь подземных королей», Александр Волков, 1964 год. Для младшего и среднего школьного возраста. Сказка, приключения.
Третья книга цикла «Волшебник Изумрудного города» полна интереснейших моментов, но путешествие двоих детей под землей в гигантскую пещеру Подземных рудокопов – это вообще «бомба». Именно так можно рекомендовать книгу вашему будущему искателю приключений (в хорошем смысле).
«Необыкновенные приключения Карика и Вали», Ян Ларри, 1937 год. Для младшего и среднего школьного возраста. Сказка, приключения.
Здесь все интересно и оригинально (для 1937 года, разумеется) – странный, но добрый профессор, «уменьшительный эликсир» и загадочный и опасный «маленький мир». Прекрасная возможность больше узнать о жизни насекомых. Серьезно, весьма познавательная книга!
«Пятнадцатилетний капитан», Жюль Верн, 1878 год. Для среднего и старшего школьного возраста. Приключения.
Бессмертная классика неукротимого француза не оставит равнодушным никого – необходимо только «зацепить» юного читателя, что является делом непростым, но вполне реальным.
«Остров сокровищ», Роберт Стивенсон, 1883. Для среднего и старшего школьного возраста. Приключения.
Пиратская тематика занимает значительно место в приключенческом жанре, что совсем не удивительно. Удивительно, что произведение, написанное в 1883 году, остается известным и востребованным.
«Два капитана», Вениамин Каверин, 1940 год, для среднего и старшего школьного возраста. Роман воспитания, приключения.
Бесценный советский шедевр не заслуживает забвения. Сотни переизданий, миллионы читателей по всему миру. Обратите внимание на жанр – это не только приключения, но и роман воспитания. К сожалению, этот жанр почти не интересен современным авторам, но зато это прекрасный повод обратиться к советской классике.
Приключенческий жанр в литературной среде почему-то считается несерьезным, его педагогическая и познавательная роль часто ставится под сомнение - и совершенно напрасно. Книги о приключениях и путешествиях учат очень многому: настоящей дружбе, мужеству, терпению, умению преодолевать невзгоды, способности противостоять стихиям. Кроме того, они расширяют познания юного читателя в таких областях как география, история, биология, кораблестроение, воздухоплавание, военное дело. Многим юным романтикам, буквально «глотавшим» приключенческую литературу, эти знания очень пригодились и в реальной жизни. Умение развести костер, добыть себе пищу в лесу, спастись от дикого животного, не заблудиться и не замерзнуть во время бурана – эти навыки будущие путешественники, геологи, археологи и исследователи почерпнули именно со страниц любимых книг.
Не будем забывать и о выборе будущей профессии, на которую тоже влияют прочитанные в юношестве книги. Один пример – Антуан де Сент-Экзюпери неоднократно говорил, что стал летчиком и писателем под влиянием произведений своего великого земляка Жюля Верна.
«Робинзон Крузо», Даниэль Дефо, 1719. Для среднего и старшего среднего возраста. Приключения.
Когда несколько лет назад я посоветовал прочитать сыну эту книгу, то на его вопрос, о чем она, ответил: "О попаданце". И мне почти не стыдно. Сынок отнесся к моему сомнительному юмору довольно снисходительно, в целом книга ему понравилась. Одно «но», которое отмечают многие юные читатели – излишняя затянутость повествования и слишком подробные описания. Хотя для любителей «полного погружения» это скорее преимущество.
«Земля Санникова», Владимир Обручев, 1926 год (первое издание). Для старшего школьного возраста. Приключения, научная фантастика.
За эту книгу дрались в советских библиотеках, теперь же она доступна каждому практически в любом формате. Нельзя упускать такой шанс!
«Одиссея капитана Блада», Рафаэль Сабатини, 1922 год. Для среднего и старшего школьного возраста. Приключения.
Благородный пират, прекрасная леди, неразделенная (временно) любовь, морские баталии…советские юные читатели ставили рекорды по скорости прочтения этой книги! Несмотря на то, что Сабатини тот еще фантазер, к этому роману он подошел очень основательно. Правда, некоторые повторяющиеся подробности будут довольно утомительными для современного читателя, а от фразы «поворот оверштаг» под конец книги начинает слегка потряхивать.
«Путешествие Гулливера», Джонатан Свифт, 1726 год. Для старшего школьного возраста. Приключения, сатира, дистопия.
Мы долго колебались, стоит ли включать произведение безжалостного и ядовитого ирландца в этот список, но все же решили – почему бы и нет? В конце концов, современные юные читатели вовсе не глупее нас, а этот роман – прекрасная тренировка для мозгов. Миры Свифта заслуживают исследования!
«Могила Таме-Тунга», Константин Нефедьев, 1967 год. Для среднего и старшего школьного возраста. Приключения, научная фантастика.
Мы уже упоминали об этой книге в предыдущей подборке, но она заслуживает того, чтобы рассказать о ней подробнее. Сразу оговоримся – найти «бумажный» вариант непросто но, к счастью, есть интернет. Конец сороковых годов. Советский юноша Сергей волею судьбы становится участником невероятных приключений в…джунглях Амазонки! Интрига? Еще бы! Роман был написан по черновикам автора, к огромному сожалению, не дожившим до выхода в свет этой великолепной книги. Но о Константине Михайловиче Нефедьеве мы обязательно расскажем в отдельной статье.
Мечтайте, путешествуйте и открывайте новые страны и миры вместе с писателями, воображение и знания которых подарят вам океаны новых впечатлений! Приятного вам чтения!
Уважаемые читатели! Мы будем очень рады, если вы поделитесь информацией о своих любимых книгах о приключениях (и не только) в комментариях!
Благодарим Вас за внимание, «лайк» и подписку!