Найти тему
📚 МемуаристЪ

Добровольное переселение народов Сталиным

Вы слышали когда-нибудь, что в 1937 году товарищ Сталин переселял десятками тысяч семейства в Сибирь? Нет, я не про корейцев и не про немцев Поволжья. Наткнулся на архивное постановление Совнаркома, стал разбираться – да ведь это было!

Итак, перед нами архивный документ – Постановление Совнаркома СССР от 3 сентября 1937 года «О плане переселения 1937 года, осуществляемого НКВД СССР». Ага, уже страшно? Кровавые чекисты куда-то потащили целые народы?

НКВД ставится задача за год переселить почти пять тысяч хозяйств! В Сибирь, всех в Сибирь. Из Курска, Воронежа и будущего Татарстана! Да ещё выселить всех ветеранов и цыган!

Какой прекрасный сюжет для антисоветского фильма, какие сейчас полюбили снимать. Вот, смотрите, Гитлер уничтожает цыган как расово неполноценных. А в следующем кадре Сталин вальяжно подмахивает постановление о таком же выселении цыган у нас! Шедевр!

Не удивлюсь, если снимут такое. Только у нас ничего общего с подлинными репрессиями фашистов не было. Неувязочка в том, что всё переселение по государственной программе – добровольное. Больше того, государство тратило неслабые деньги, чтобы покорителей сибирских земель поддержать!

Речь про серьёзную программу переселения колхозников из малоземельных районов. В Сибири и на Дальнем Востоке, как раз, земли с избытком, а вот рабочих рук не хватало. Программа продолжала работать даже во время Великой Отечественной, проработала до 1942 года.

А после Победы снова возобновилась. Государство изо всех сил помогало переселенцам освоиться на новом месте. Переехали сотни тысяч человек!

Давайте почитаем постановление. Совнарком предлагает НКВД помочь переселяющимся. В планах указано переселение уходящих в долгосрочные отпуска красноармейцев и сотрудников НКВД. Соответственно, служившим на Дальнем Востоке там же предлагается и осесть с хозяйством.

Как хотите, со страшной силой напоминает практику древних римлян. Когда отвоевавших свое легионеров награждали поместьями... в колониях. Дабы, поселяясь там, укрепляли мощь Рима по всей империи.

В Восточно-Сибирскую область предлагают отправиться крестьянам из Воронежской области и Татарской автономной ССР. Больше двух тысяч хозяйств должны переехать по плану.

Из той же Воронежской и Курской области крестьяне поедут также в Азово-Черноморский край. Тот же Донбасс поднимать.

Кроме того, две сотни хозяйств планировали создать в разных областях из кочующих цыган. Кто помнит замечательный фильм про Будулая, он именно про это. Советская власть была сильно озабочена, чтобы цыгане из непонятной кочующей массы превратились в нормальных оседлых жителей села.

А теперь самое любопытное. Какие распоряжения даются Совнаркомом Союза в связи с этим. Переселить большие массы народа – не шутка.

С этой точки зрения совершенно смешными выглядят иные фальшивки о злодейских переселениях народов. Где ни поручений наркомату путей сообщения, ни местным администрациям, ни колхозам помочь с размещением. Вывезли и бросили в снега Сибири за одну ночь, ага.

В настоящем Постановлении Совнаркомам республик и местным администрациям поручается первые делом выдать из колхозов переселенцам причитающихся лошадей и коров. Больше того, снабдить скотину фуражом на время переезда.

Понятное дело, до отъезда к новому месту колхозы должны полностью с крестьянами расплатиться. Все трудодни должны быть оплачены деньгами или натурой.

Идём дальше. Наркомату внутренних дел поручается организовать на новых местах строительство жилых домов и надворных построек для переселенцев. Можете себе представить?

Центросоюзу даётся поручение выделять строительные материалы переселенцам. Причём по себестоимости – по промышленным ценам! Тут же ряду наркоматов даётся поручение снабжать Центросоюз этими материалами.

Дальне-Восточному крайисполкому даётся поручение заложить на эти нужды большие объёмы круглого леса и пиломатериалов. В совершенно конкретных цифрах того и другого. Именно так работает нормальная государственная машина.

Опять же пункт, который ни в одной фальшивке о переселениях народов не увидеть. Поручение наркомату путей сообщения. Железной дороге, в основном.

Им поручается организовать перевозку поселенцев по военным графикам. То есть, в первую очередь.

По всей дороге организовать санитарные пункты. Даже о таком моменте, как распространение местных болезней, продумано. Чтобы не завезти в новый край эпидемию болезни из старого.

Также поручается выделить на время пути дополнительно к фуражу тысячу тонн сена. Чтобы кормить скот, если не хватит зерна.

Наркомату внутренней торговли поручается обеспечить питание колхозников на всём протяжении пути. Горячее питание!

Наркомздраву тоже поручение. В каждом эшелоне должен быть врач с медсестрой и запасом лекарств. Кроме того, для заболевших выделяется отдельный вагон – изолятор.

Всех переселенцев поручается привить от оспы. И проводить санитарную обработку, в первую очередь, насколько я понимаю, от вшей. Для этой цели наркомат обороны должен выделить установки для дезинфекции.

Наркомзему поручается выделить на каждый эшелон ветеринаров. Для лечения и ухода за скотом переселенцев.

Самый главный пункт постановления – про деньги. Если этого пункта в документе нет – сразу ищите фальшивку. Здесь Совнарком выделяет на переселение гигантскую сумму в 48 миллионов рублей. Половина из бюджета, половина за счёт средств Сельхозбанка.

Повторюсь – дело сугубо добровольное. Никто прикладами крестьян в эшелоны не набивал. Началось движение снизу по переселению и государство всеми силами поддержало.

Вот как писали об этом в газете «Омская правда»:

«Чтобы выполнить план полевых работ, – сказал конюх сельхозартели Новое поле Полтавского района Омской области , – рабочего скота и машин у нас имелось вполне достаточно, но рабочих рук не хватало.
Работали мы отлично, большинство колхозников выработало по 500–700 трудодней. И все-таки у нас оказалось много упущений. Всей работы одними нашими руками не переделаешь.»

На местах, куда прибывали колхозники, встречали по-разному. Есть и не самые приятные сообщения. Но основную массу встречали как дорогих гостей, старались помочь быстрее обустроиться на новом месте.

Кампанию по встрече переселенцев возглавила сельхозартель из Кемеровского района «Путь к социализму». Члены артели пригласили первые отряды поселенцев к себе.

Кроме того, решением артели, обязались построить приезжающим жильё, помочь скотом и продуктами. В колхозах той поры протоколы собраний пестрят примерно одинаковыми вопросами, например:

«О необходимости приема переселенцев из малоземельных областей и подготовке им товарищеской встречи».

И народ поехал, десятками и даже сотнями тысяч осваивать целину, осваивать Сибирь и Дальний Восток. Колоссальный опыт колонизации новых земель.

Пожалуй, ничего такого в мире не было со времён гомстедеров Дикого Запада. Но там государство давало на индейских территориях просто кусок земли. Приезжай и крутись как хочешь.

В Советском Союзе, даже по этому постановлению видно, дело было поставлено на широкую ногу. Вся государственная машина работала, чтобы помочь обустроиться крестьянам на новом месте.

Кстати, опыт перевозки больших масс людей и имущества очень пригодился. Вспоминали, что эвакуацией во время Великой Отечественной начинало заниматься то самое управление по делам переселенцев. Работа, ведь, налаженная.

Ещё напомню – в разгаре 1937 год. Жуткие репрессии, расстрелы сотнями тысяч. Товарищ Сталин, якобы, не разгибаясь только и успевает целыми томами расстрельные списки подмахивать.

Оказывается, всё было совсем не так. Государство занималось плановой работой по освоению и подъёму родной страны. Вот про такое в школе бы рассказать, поразительный в мировой истории опыт! А они всё про несчастных корейцев.

Архивные реквизиты: РГАЭ Ф.4372, Оп.35, Д.16, Л.49-51