Найти тему

В Финляндии обнаружили комаров, которые переносят вирус лихорадки Западного Нила

На западном побережье Финляндии впервые обнаружили комаров вида Culex Modetus, которые являются распространителями вируса лихорадки Западного Нила (ЛЗН).

Информация об этом появилась в четверг, 29 июня. Выявить новый вид насекомых, обитающих на территории Суоми, удалось во время изучения образцов, собранных в прибрежных районах. В частности, переносчики вируса обитают неподалёку от города Пори.

"Вирус лихорадки Западного Нила никогда ранее не был выявлен в Финляндии, а Culex Modetus стал 44-м известным видом комаров в стране", — отмечается в публикации государственного финского телеканала Yle.

Лихорадка Западного Нила является острым инфекционным заболеванием, которое характеризуется полиаденитом (множественное воспаление лимф. желёз. — Ред.), высыпаниями на коже и серозным воспалением мозговых оболочек, а в тяжёлых случаях — менингоэнцефалитом.

От других инфекционных заболеваний ЛЗН отличается чётко выраженной сезонностью. Как правило, заражение происходит с июня по октябрь, в наиболее благоприятный период для размножения комаров. Заболевшие чаще всего жалуются на жар, головные и мышечные боли.

Месяц назад "ДП" рассказывал, как жительнице финского города заблокировали банковский счёт из-за её французского бульдога по кличке Ира: во время оформления страховки алгоритм посчитал, что речь идёт о стране, с которой запрещены финансовые операции.

Тем временем на окраинах Петербурга и Ленобласти всё чаще замечают диких лосей. Животные выходят к жилой застройке, спасаясь от зноя и насекомых, докучающих им в лесу.

https://www.dp.ru/a/2023/06/29/v-finljandii-obnaruzhili-komarov?from=dzen-news

Наука
7 млн интересуются