С января по май жители Воронежа подали свыше 16 тыс. заявлений государственной регистрации ипотеки с кредитными организациями в региональное Управление Росреестра. Из них 13 134 поданы на регистрацию в электронном виде, рассказали «Горкому36» в Управлении Росреестра по Воронежской области в четверг, 29 июня.
Управление Росреестра по Воронежской области развивает взаимодействие с банками по регистрации сделок в электронном виде для обеспечения гарантий имущественных прав, в том числе переводит рынок ипотеки в электронный формат. В настоящее время Управление сотрудничает с 10 банками в проекте «Ипотека за 24 часа», а электронное взаимодействие с нотариатом позволило сократить срок регистрации права собственности до 1 рабочего дня при направлении документов через нотариуса.
Проект «Ипотека за 24 часа» предоставляет упрощенную систему оформления ипотеки, где документы на регистрацию направляет банк, выдавший кредит, вместо заемщика. Этот проект действует во всей России. Электронные обращения должны быть зарегистрированы в течение одного рабочего дня, если не возникло замечаний.
«Воронежский Росреестр отмечает рост спроса жителей региона на электронные услуги ведомства. За пять месяцев текущего года на регистрацию ипотеки с кредитными организациями подано более 16 000 заявлений, 82 % из которых поданы на регистрацию в электронном виде, при целевом показателе 72%. В то же время на регистрацию договоров долевого участия (ДДУ) поступило около 4600 заявлений, из них 3108 – заявления были направлены онлайн с помощью электронных сервисов Росреестра.
Эти цифры указывают на преимущество электронного формата регистрации объектов недвижимости. Реализация электронных услуг способствует повышению доступности государственных услуг Росреестра, безопасности сделок, а также дальнейшему развитию процесса цифровой трансформации Росреестра в интересах заявителей», – озвучила статистику руководитель Управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова.
На данный момент портал Росреестра предлагает воспользоваться 30 электронными сервисами, направленными на решение различных вопросов. Например, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним; постановка объектов недвижимого имущества на государственный кадастровый учет; получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), оформление ипотеки и т. д.
Преимущества электронных услуг заключаются, в первую очередь, в сокращенных сроках. Так, регистрация прав занимает – 3 рабочих дня, кадастровый учет – 3 рабочих дня, одновременная процедура – 6 рабочих дней. А в некоторых случаях срок предоставления услуги – всего сутки.
Ещё одно очевидное преимущество в удобстве для пользователей. Заявитель может получить услугу из любой точки России и для этого не нужно приходить в орган регистрации прав или офис МФЦ, всё можно сделать, не выходя из дома.
Также важный фактор – высокая степень зашиты информации: данные в цифровом формате легче защитить от несанкционированного доступа и внесения изменений